Чей город?

В человеческом восприятии есть одна особенность. Скажем, если какая-нибудь вещь долгое время находится на видном месте, мы так к ней привыкаем, что практически не обращаем на нее внимания. Ну, висит и висит себе картина в комнате. А можем ли мы точно описать ее детали?

Я затеяла этот разговор по поводу размещенных на улицах Тюмени рекламных щитов под названием «Это наш город!». Изображен на них заросший деревьями берег Туры, к которому причалил прогулочный теплоход. Снимок сделан, наверное, лет пять назад, а может, и больше. Тогда берег осыпался, проблему его укрепления годами откладывали из-за финансовых проблем. Сейчас в Тюмени выстроена уникальная набережная, высота ее – 24 метра, а общая протяженность – 2,5 километра.

Она имеет четыре уровня прогулочных зон и четыре спуска к Туре. По склонам высокого берега аккуратно высажены деревья. Разместили здесь и скульптуры, олицетворяющие историю Тюмени. Получился своеобразный музей под открытым небом. Набережная сразу стала одной из главных достопримечательностей областной столицы. Почему же ее не показывают на рекламных щитах? Строительство объекта продолжается на другом участке, а на готовый – любо-дорого посмотреть!

«Это наш город!» – гласит восторженная надпись на старом щите. Такая социальная реклама, по замыслу ее создателей, должна воспитывать у жителей Тюмени чувство гордости и знакомить гостей с достопримечательностями областного центра. А я в реальности вижу другую, более привлекательную картину, и хочется спросить: «А это чей город?».


5179