Будущее – за профилактической медициной

Здравоохранение – приоритетное направление, на развитие которого выделяются немалые ресурсы. Но вместе с тем к этой сфере предъявляются и серьезные требования. Директор департамента здравоохранения администрации города Тюмени Сергей Ярцев рассказал о достижениях минувшего года и работе в 2012 году.

2011 год для муниципального здравоохранения города был насыщенным. Только за 11 месяцев последнего около 300 тысяч раз врачи и фельдшера скорой помощи отправлялись на вызова, спасая жизни горожан, оказывая им помощь, а в двух родильных домах было принято более 7000 родов.

Муниципальное здравоохранение достигло многого, о чем мы не могли и мечтать еще 10 лет назад. Тюменская медицина сегодня – это современные поликлиники, оснащенные необходимым оборудованием, в них созданы все условия для оказания квалифицированной медицинской помощи.

В первую очередь хочется отметить важное событие в жизни нашего города, которое произошло в конце уходящего года, роль которого особенно значительна для жителей микрорайона «Тура». Городская поликлиника № 13 открыла свои двери для первых пациентов в новом красивом здании. Теперь учреждение оказывает медицинскую помощь взрослым и детям (общая численность прикрепленного населения 20 тысяч человек).

Завершается строительство здания новой городской поликлиники № 5. Семиэтажное здание выросло буквально «на глазах» жителей Московского тракта. В начале 2012 года открылась территориальная женская консультация городской поликлиники № 1 по улице Газовиков. Это долгожданное и значимое событие для всех жителей Заречных микрорайонов. Открытие нового отделения поликлиники позволило значительно повысить уровень доступности медицинской помощи.

За последнее время отремонтировано большинство зданий учреждений муниципального здравоохранения. Среди учреждений, которые сегодня обрели новое «лицо», – врачебный здравпункт городской поликлиники №1 в районе Старой Зареки. С сентября в поселке ДОК «Красный Октябрь» работает филиал поликлиники №7. Еще весной в данном лечебном учреждении осуществлялась только доврачебная медицинская помощь, сейчас виды деятельности расширены – кроме фельдшера, ведут прием педиатр, терапевт, эндокринолог и невролог.

Улучшаются условия приема пациентов в учреждениях здравоохранения города. Во всех поликлиниках при проведении капитальных ремонтов особое внимание уделялось регистратурам. Теперь они имеют по нескольку окон, что удобно для посетителей и не создает суеты и очередности. Избежать данной проблемы позволяет и «электронная регистратура». Сегодня можно записаться на приемы, не выходя из дома, – уже год успешно работает система записи на прием к специалистам через Интернет. Это нововведение каждый день становится все популярнее – особенно среди работающих, учащихся и студентов.

Большое внимание уделяется старшему поколению, ведь известно, что в поликлиниках они едва ли не самые частые посетители. Организованы кабинеты доврачебного приема льготников, в которых трудятся фельдшера, начали свою работу кабинеты медико-социальной помощи.

Активно внедряются клиентоориентированные технологии. Для оперативной связи пациентов с участковыми терапевтами и педиатрами начато обеспечение врачей корпоративными минифонами. Особенно удобна такая форма общения для молодых мам, которым теперь не нужно по каждому поводу вызывать врача или приходить в поликлинику с ребенком. По питанию, режиму дня, закаливанию и другим вопросам педиатр может дать полезные советы и по телефону.

Ожидание приема к врачу маленькими пациентами теперь стало интереснее – установлены игровые уголки в детских поликлиниках.

Но все мы прекрасно знаем, что никакие новейшие технологии и современное оборудование не будут приносить пользы без умелых рук и думающей головы, не заменят профессионала своего дела, относящегося к работе и пациентам с душой. В плане привлечения специалистов в учреждения здравоохранения 2011 год стал знаковым – приняты важные меры по социальной поддержке кадров. Заработная плата работников учреждений здравоохранения увеличилась в среднем на 30 процентов. Впервые в городе заработала новая программа жилищного субсидирования, сотрудники получили 102 сертификата и практически все уже живут в новых квартирах. Делается акцент и на другие аспекты: выделение жилья, предоставление детям сотрудников мест в дошкольных учреждениях.

С целью повышения престижа профессии ежегодно в Тюмени проводится конкурс «Лучший по профессии». В прошлом году, кроме муниципальных медицинских учреждений, в нем участвовали 9 учреждений частной формы собственности, оказывающих первичную медико-социальную помощь. 130 человек боролись за звание лучшего в 11 номинациях – 58 средних медицинских работников, 70 врачей, 12 терапевтических и педиатрических участков и 3 бригады скорой медицинской помощи.

Сегодня развитие профилактического направления занимает ключевое место в организации оказания медицинской помощи. Ведь именно этой медицине принадлежит будущее. Огромный пласт работы медицинских учреждений связан с проведением вакцинопрофилактики от различных инфекций. Наверное, самый большой объем этой работы связан с подготовкой к сезону ОРВИ и гриппа. В 2011-м против гриппа привились более 38% горожан. Это значит, что создана надежная защита перед наступлением эпидемиологического сезона.

В Тюмени уже два года работают Центры здоровья. За 11 месяцев 2011 года в них прошли обследование более 41 660 тюменцев.

Основной целью их работы является выявление факторов риска различных заболеваний, формирование осознанного отношения к собственному здоровью. Каждый должен помнить о важности формирования здорового образа жизни, поведенческих навыков, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения, на 50 процентов определяют состояние здоровья человека. Следует отметить, что потенциал Центров здоровья еще не реализован в полной мере, учреждения способны помочь предотвратить развитие заболеваний и сохранить здоровье еще тысячам тюменцев. Это будет возможно при обоюдной заинтересованности медицинских работников и жителей города.

С целью раннего выявления и профилактики заболеваний, сохранения репродуктивного здоровья детей в нашем регионе в 2011-2012 годах проводится углубленная диспансеризация детей 14 лет. Уже осмотрено 3780 ребят 14-летнего возраста, в этом году планируется провести диспансеризацию 3790 подростков города Тюмени.

В марте прошлого года стартовала уникальная программа для нашего региона по дистантному компьютерному обследованию зрения у школьников. Специалисты офтальмологического диспансера проверили зрение у 3,8 тысячи детей из 14 общеобразовательных школ Восточного административного округа города Тюмени.

Известный проект «Здоровая школа» в текущем учебном году расширил свои границы – за звание «Здоровая школа» борются почти все первоклассники города, а это 84 школы, 331 первый класс и 9575 школьников.

Несомненно, есть положительная динамика в развитии тюменского здравоохранения. В нынешнем году будут приложены усилия для повышения доступности всех видов медицинской помощи, организации наиболее удобного сервиса для посетителей поликлиник.


5185