Человек, проживший очередные десять лет, в свой день рождения нередко говорит: «Я сегодня новый десяток распечатал!». А вот жительница Вагайского района Айничанан Мирсаитовна Катралиева может похвастаться тем, что распечатала свой новый век.
Живет она в селе Второвагайском. Немного покружив по селу в поисках указанного адреса, подъезжаем к свежевыкрашенному добротному дому. В ограде ухоженно, чисто. Дорожки от снега до крыльца разметены широкие. Во дворе новенькая банька. Дверь открывает маленькая пожилая женщина.
– Здравствуйте! Мы приехали выведать у вас секрет долголетия! – пытаемся шутить с бабулей.
Как оказалось, здесь живут две родные сестры, старшая из них и есть наша героиня – Айничанан Мирсаитовна.
– Нас у родителей было двенадцать, но в те тяжелые времена дети часто умирали. В живых остались только четыре сестры. Уже шесть лет, как одной не стало, другая живет в деревне Устамак Тобольского района, а мы всю жизнь вместе, – начала рассказ наша столетняя героиня. – Замуж я вышла рано, и мужу моему годков было немногим больше. Жили не расписанные. Когда началась Финская война, он ушел воевать. Больше я его не видела. А похоронка, что погиб под Сталинградом, пришла уже в 1942-м. Но раз мы не были с ним расписаны, никаких льгот мне не положено. В молодости работала бакенщиком на реке, потом в колхозе на всяких подсобных работах. Являюсь участником трудового фронта.
Замуж больше так и не вышла, детей не родила. Но взяли с сестрой на воспитание дочь одной из наших родных сестер. Вырастили ее, а потом помогли поставить на ноги детей дальней родственницы. Наш дом не пустует. Все лето гостят городские родственники, отдыхают на свежем воздухе и нам помогают.
Расима Хасановна, та самая племянница, выросшая на попечении своих добрых тетушек, сказала о них много добрых слов:
– Мы сами удивляемся здоровью и оптимизму нашей дорогой Айничанан опай. Ей 12 января 2012 года исполнилось 100 лет, а ее сестре, с которой они вместе живут, – 86. Она ухаживает и за собой, и за младшей сестрой, руководит домашними делами. Не имея ни одного класса образования, заведует семейной «казной» – и не просчитается, обмануть себя не даст. Очень хорошая память у бабушки, прекрасное зрение, даже нитку в иголку без очков вдевает. Правда, со слухом есть небольшие проблемы.
Очень благодарны наши героини и их племянница сельской администрации, которая не оставляет без внимания сестёр Катралиевых. Вот и банька в ограде выросла не без участия администрации, выделившей деньги. А еще, к ним прикрепили социального работника – Майту Курмандаеву. Она вовремя и печи натопит, и воды наносит, и постирает, когда надо.
Односельчане только добрыми словами характеризуют нашу героиню: и доброжелательная, и приветливая, и на помощь не скупа.
Живите долго, дорогая Айничанан Мирсаитовна, и радуйте своих близких!



