Первый учебный день года - в новой школе

В земляной Голышмановского района после капитального ремонта открылась школа

В первый учебный день нового года ребята Земляновской средней сельской школы Голышмановского района сели за новые парты в капитально отремонтированном здании, что обошлось областному бюджету в 17,7 миллиона рублей. Поздравить учеников и педагогов с открытием школы приехало много гостей. Этот день стал для села двойным праздником, ведь сорок лет назад появилась возможность получать детям в местной школе не только начальное, но и среднее образование.

Немного истории

История гласит: с 1939-го до 1946 года эта школа была семилетней. Не вернулись с войны многие ушедшие на фронт учителя, учеников в классах стало мало, и не одно поколение земляновских ребятишек стало выпускниками Ражевской школы, проживая в интернате при ней. А потом «перекатили» купеческий дом Василия Землянова c берега реки Емец поближе к зданию начальной школы, сюда и пришли ребята с пятого по десятый класс. «Школу открывать, а оборудования никакого. Выручили соседи, Медведевская, Ражевская школы дали старые парты, ученические доски. И только когда в 1974 году построили в селе кирпичное здание, появилась новая мебель. Это был большой праздник! - вспоминает Тамара Белоусова, которая проработала в школе 39 лет, из них четверть века директором. - В 1986 году директор нашего Земляновского совхоза выделил школе десять тысяч рублей. Заказали в Голышмановском РСУ БО стенки. Вышло так, что этого предприятия уже давно нет, а сделанная на совесть его мастерами добротная мебель и сейчас стоит в каждом классе».

В апреле прошлого года здание средней школы было признано аварийным. А в купеческом доме и по сей день находится начальная школа. Где учить старших? Районный отдел образования предложил всех, начиная с пятиклассников, возить в Медведевскую школу. «Подумали, взвесили «за» и «против», посоветовались с родителями и решили: пусть мы будем в тесноте, но дома. Представьте, почти все дети учились в здании начальной школы, четвертую четверть прошлого учебного года и первое полугодие нынешнего она работала в две смены, -рассказывает Галина Миленина - директор школы-миллионера, которая первой в районе стала обладателем гранта президента страны в сфере образования. - Один класс никак не вмещался, для него освободили место в библиотеке. Спасибо работникам местного Дома культуры - дали кабинет для занятий гимнастикой. Уроки физкультуры до глубокой осени проходили на открытой спортплощадке, зимой дети вставали на лыжи». Ни ученики, ни учителя не протестовали против работы в сложном режиме. Ради того, чтобы вернуться в обновленную школу.

Заходите к нам на огонек

Прошлой осенью строители приступили к работе. «Первоначально было запланировано заменить крышу, потолки, фундамент, полы, систему отопления, то есть устранить аварийную ситуацию. Но если бы остались старые окна, двери, обвалившаяся штукатурка стен, не бывать сегодняшнему празднику. Благодаря поддержке главы района Александра Желтоухова школа получила дополнительное финансирование в 5,9 миллиона рублей. Сейчас в ней тепло, светло, ровный пол покрыт линолеумом, есть водопровод, канализация. Главное - дети наши сегодня такие счастливые!» - не скрывает радости заместитель директора образовательного учреждения Людмила Корото-ва, одна из победителей муниципального конкурса «Учитель года». Прежней школа выглядит только снаружи, но в планах - «одеть» ее по-современному и сделать теплый переход в здание столовой.

«Новая школа всем нам, конечно же, нравится. Спасибо учителям, всем взрослым, мы видим, как много сделано ими для нас, - делится впечатлениями ученица 11-го класса Жанна Алпыспаева, мечтающая стать педиатром. - Мы снова можем заниматься в школе интересными и полезными делами, сколько захотим. Консультации по предметам, спортивные секции, подготовка к традиционному в нашей школе Пушкинскому балу...»

В спортивном зале - единственном на все село - еще пахнет краской. Его открытия ждут от мала до велика, ведь команда Земляновского сельского поселения ежегодно входит в число призеров районных спортивных игр. Здешние школьники - лидеры районных соревнований по волейболу и спортивному ориентированию. Возобновят тренировки учителя, чтобы быть в форме на спартакиаде работников образования (проходит в весенние каникулы), в волейболе и теннисе им нет равных. Появилась спортивная комната с раздевалками и тренажерами, на которых может укреплять тело любой житель села.

В небольшой школе, где всего 86 учеников, есть интерактивная доска и мультимедийное оборудование, компьютерный класс с выходом в Интернет, персональным компьютером обеспечен каждый учитель. Тамара Белоусова вновь проходит по светлому школьному коридору, улыбаясь детям. Здесь ее душа и сердце, а теперешним занятием стала краеведческая работа. Здесь по крупицам собирают и бережно хранят историю села. Краеведческий музей Земляновской школы - один из лучших школьных музеев в нашей области. 005-1-3Скажем, только в прошлом году он признан победителем в областном конкурсе на лучшую постановку работы по патриотическому воспитанию молодежи в номинации «Экспозиции, посвященные 70-летию начала Великой Отечественной войны», стал призером в конкурсе исследовательских работ «Немцы Поволжья в развитии Тюменской области». А Пушкинский музей земляновцев известен на всю страну.

Последними вернутся из домов селян на свое место цветы, которых в этой школе всегда было великое множество. В феврале здесь ждут гостей - встретятся выпускники разных лет, а затем пушкиноведы разных поколений.

 


5136