На Ямале 2012 год объявлен Годом подготовки квалифицированных специалистов.
«Все возрастающая конкуренция между странами и регионами, промышленное развитие выдвигают особые требования к кадровой политике и образованию на протяжении всей жизни. Если ничего не предпринимать, то через пять лет мы окажемся на грани кадрового голода, потому что наши знания и умения будут неконкурентоспособны», - отметил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в своем ежегодном докладе о положении дел в округе, объявив 2012 год Годом подготовки квалифицированных специалистов.
Одним из приоритетных направлений года Дмитрий Кобылкин определил повышение качества образования, обозначив самой перспективной ямальской инициативой создание в регионе научно-образовательных комплексов (НОК).
Отметим, что площадка для реализации данного направления была создана окружным департаментом образования еще в прошлом году. Так, в январе 2011 года правительством ЯНАО была утверждена комплексная программа «Развитие системы профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011-2015 годы» с общим объемом финансирования более четырех миллиардов рублей. В рамках программы предусмотрено создание трех НОКов, направленных на формирование единой инфраструктуры профессионального образования с целью устранения диспропорций на рынке труда и обеспечения квалифицированными кадрами инвестиционных проектов на территории субъекта, включая проекты Уральского федерального округа «Урал промышленный - Урал Полярный» и освоение полуострова Ямал.
Первый научно-образовательный комплекс будет осуществлять подготовку кадров для Ямальской опережающей зоны, зоны Полярного Урала и Салехардского транспортно-логистического узла по приоритетным направлениям: горнорудная промышленность, нефтегазодобыча, нефтегазохимия, электроэнергетика.
Второй научно-образовательный комплекс - для Гыданской и Надым-Тазовской опережающей зоны по направлениям: нефтегазодобыча, электроэнергетика, сельское хозяйство.
Третий - для Южной опережающей зоны по направлениям: нефтегазодобыча, нефтегазопереработка, электроэнергетика.
Кроме того, НОКи будут вести и сопряжённые направления: транспорт, строительство, экономика, управление, образование, медицина.
Ресурсными центрами научно-образовательных комплексов выступят: Ямальский многопрофильный колледж - для первого НОКа, Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий - второго и Новоуренгойский многопрофильный колледж - для третьего.
Отметим, что департаментом образования Ямала уже в конце ушедшего года были подписаны соглашения с образовательными учреждениями о создании научно-образовательных комплексов.
Специалисты департамента отмечают, что отдельные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования, входящие в научно-образовательные комплексы, выступят экспериментальными площадками по внедрению новой модели развития профессионального образования автономного округа, основанной на ключевой роли работодателей, и станут центрами проведения научно-исследовательской деятельности.
«Зелёная неделя» проходит в Германии
Продукция агропромышленных предприятий Ямала отправляется на международную выставку в Германию.
В настоящее время сотрудники департаментов по развитию агропромышленного комплекса и международных и внешнеэкономических связей Ямала осуществляют отправку в Берлин продукции ямальских агропромышленных предприятий для участия в 77-й международной выставке «Зеленая неделя-2012».
Традиционное, самое крупное в мире, агропромышленное мероприятие пройдет в столице Германии с 20 по 28 января. Делегацию Ямала возглавит губернатор Дмитрий Кобылкин. В составе ямальской делегации - члены правительства автономного округа, представители профильных органов исполнительной власти, руководители агропромышленных предприятий.
Отметим, что для подготовки к участию в «Зеленой неделе» была создана рабочая группа, которой проведен ряд необходимых организационных мероприятий. Так, уже забронирована выставочная площадь размером 120 квадратных метров, зарезервировано необходимое холодильное оборудование для экспонирования продукции агропромышленного комплекса автономного округа, готовится макет выставочной экспозиции региона с необходимыми техническими требованиями и дополнительным оборудованием.
В департаменте АПК ЯНАО рассказали, что планируемая дата монтажа выставочной экспозиции Ямала -16 января. К экспонированию будет представлена брендо-вая продукция десяти ведущих агропромышленных предприятий региона, среди которых МП «Ямальские олени», занимающееся переработкой продукции оленеводства, ООО «Салехардский комбинат», ООО «Пур-рыба» и ООО «Аксар-ковское рыбопромысловое предприятие», занимающиеся рыбопереработкой. ОАО «Совхоз «Байдарацкий» предложит свою меховую продукцию.
Выставочная экспозиция округа, кроме основных элементов и экспонатов, будет включать в себя печатную, визуальную и мультимедийную информацию о развитии агропромышленного комплекса Ямала, реализации в регионе мероприятий по развитию сельских территорий, агропромышленного производства с использованием инновационных технологий, обеспечивающих интеграцию традиционного хозяйства коренных народов Севера в условиях рынка. Кроме того, запланировано участие ямальских артистов в культурной программе выставки.
Особое внимание будет уделено представлению перспективных сельскохозяйственных проектов Ямала, среди которых: внедрение безотходных технологий по глубокой переработке продукции оленеводства, внедрение альтернативных источников электроэнергии на энерго- и теплосбережение предприятий и ЖКХ сельских поселений, транспортно-логистический проект для поставок продукции округа за рубеж, создание изгородного оленеводческого хозяйства, а также научный проект по биоресурсам ЯНАО с созданием центра по искусственному воспроизводству биологических ресурсов в условиях Арктики.
В рамках «Зеленой недели-2012» планируется подписание соглашения между МП «Ямальские олени» и финской компанией «Lapin Liha OY» на поставку 300 тонн оленины (договор о намерениях подписан).



