Шесть миноритарных акционеров ОАО «ТНК-BP Холдинг» написали открытое письмо Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву и губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, в котором просят защитить их от нападок следственных органов и безосновательных «бесед» с тюменской полицией.
На протяжении вот уже нескольких месяцев шесть человек – миноритарные акционеры ОАО «ТНК-ВР Холдинг», живущие в Тюмени, – пытаются отстоять свои законные интересы в суде. Дело в том, что материнская компания, «ВР», находящаяся в Англии, попыталась вести нефтяной бизнес в России в обход своей дочерней компании, заключив альянс с «Роснефтью». Альянс нарушал уже существующие соглашения, согласно которым «ВР» обязана работать в России только через ОАО «ТНК-ВР Холдинг».
Убыток ОАО «ТНК-ВР Холдинг» от заключения такого соглашения исчисляется миллиардами рублей. Оперативное обращение в российские и международные суды позволило расторгнуть незаконное соглашение с «Роснефтью», однако возмещать ущерб ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и её акционерам никто не торопится.
Рассмотрение дела о возмещении убытков в Арбитражном суде Тюменской области шло своим чередом, пока в сентябре 2011 года в судебный процесс не вмешались правоохранительные органы Тюменской области. С тех пор миноритарных акционеров, осмелившихся отстаивать свои интересы, регулярно вызывают в полицию для «бесед».
По заявлениям самих миноритариев, во время «бесед» их заставляют давать против себя ложные показания, запугивают заведением уголовных дел, если они не согласятся отозвать поданные иски и жалобы. При этом ничего из сказанного не фиксируется в протоколе, будто бы подобных «бесед» и не было.
В отношении истцов уже начата доследственная проверка, хотя законных оснований к её проведению нет. Непрерывные угрозы и моральное давление привели к тому, что один из миноритариев, Андрей Прохоров, подписал отказ от своих требований.
По словам самого Андрея Прохорова, заявление он написал под диктовку, после трёхчасовой «беседы» с оперативниками. Во время этой «беседы» его запугивали заведением уголовного дела, обвиняли в рейдерстве и угрожали другими неблагоприятными последствиями его и его семье.
Однако миноритарии не собираются сдаваться и планируют дать отпор безосновательным обвинениям в свой адрес, а также прекратить незаконные действия полиции. Они уже обратились в прокуратуру Тюменской области, Следственный комитет по Тюменской области и УВД по Тюменской области с жалобами на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов.
Как сообщил Дмитрий Чепуренко, партнер Адвокатского бюро «Линия права» (представляет интересы миноритарных акционеров в суде), в настоящее время рассматриваются жалобы, поданные на имя прокурора Тюменской области Владимира Владимирова, а также в Следственный комитет по Тюменской области и УВД по Тюменской области. Вмешательство полиции в ход процесса вызывает возмущение у адвокатов, защищающих миноритариев в суде.
«Мы считаем беспрецедентным тот факт, что оперативные работники вмешиваются в гражданско-правовые споры, – говорит адвокат Дмитрий Чепуренко. – Причем делается это с явным нарушением процессуальных норм: основания для каких-либо проверок отсутствуют, тем не менее работники полиции пытаются внушить нашим клиентам, что в их действиях имеется некий состав преступления».
А ведь наши миноритарные акционеры – самые обычные люди, и в такой ситуации им действительно проще отказаться от своих законных требований, дабы обеспечить безопасность себе и своим близким. Тем не менее они не хотят поддаваться на шантаж и просят губернатора и президента поддержать гражданскую позицию и дать поручение соответствующим ведомствам рассмотреть эти жалобы в кратчайшие сроки.
И, может быть, внимание президента к ситуации не только поможет решению этого сложного международного процесса, но и поможет пресечь любые поползновения к нарушению законодательства Российской Федерации в будущем.



