Увеличение штрафов за несоблюдение правил дорожного движения на перекрестках приведет к уменьшению аварийности. Об этом на пресс-конференции заявил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Тюменской области Геннадий Лоточкин.
«С 1 января произошло очередное увеличение штрафов за нарушения правил дорожного движения. Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика вырастет до 1 тыс. рублей. Водителям, которые не остановились перед стоп-линией, придется раскошелиться на 800 рублей. Тех, кто выехал на перекресток с затором и усугубил ситуацию, создав помехи, ждет штраф 1 тыс. рублей. Ранее за это правонарушение брали лишь 100 рублей», – отметил он.
Геннадий Лоточкин добавил, что в области второй год растет показатель ДТП из-за нарушения водителями правил проезда перекрестков. «По итогам прошедшего года число подобных ДТП выросло на 35%. Опасными и самыми аварийными перекрестками Тюмени являются пересечения улиц Мориса Тореза и Герцена, Республики и Мельникайте, 50 лет Октября и Профсоюзной, ряд перекрестков по ул. Щербакова в Заречном мкр. Чтобы снизить аварийность на данных участках дорог в часы пик расставляются наряды ДПС, которые дополнительно контролируют и регулируют ситуацию. Эта мера позволила снизить аварийность», – подытожил он.
За первые дни января за неостановку перед стоп-линией оштрафовали двадцать автолюбителей.
Сотрудники ГИБДД не имеют права требовать талон о прохождении государственного технического осмотра автомобиля у водителей. Об этом сообщил начальник отделения по исполнению административного законодательства УГИБДД УМВД РФ по Тюменской области Олег Юдин.
«Вступили в силу изменения в федеральном законе о техническом осмотре транспортных средств. Функции ГИБДД в этом вопросе переданы частным лицам – операторам технического осмотра, – сказал он. – Технический талон должен быть при себе, он должен находиться на лобовом стекле автомобиля. Данные нормы прописаны в правилах дорожного движения и пока еще не исключены. Но госинспектор не имеет больше права требовать техталон».
С нового года получить талон техосмотра автолюбитель сможет в частных диагностических центрах. В областном реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые имеют право проводить техосмотры, находятся 38 предприятий. Они самостоятельно должны пройти систему аккредитации и получить лицензию на работу. Аккредитацию проводит Российский союз автостраховщиков.
Госавтоинспекция намерена контролировать частные центры техосмотра. Например, если автомобиль, прошедший техосмотр, будет дважды привлечен к административной ответственности за технические неисправности, частный пункт диагностики лишится лицензии на работу.
Плюсами новых правил техосмотра можно считать отмену техосмотра для прицепов к автомобилям, имеющим максимальную массу до 3,5 т, и отмену диагностики новых машин в первые три года эксплуатации. Правда, это не касается такси, микроавтобусов, автомобилей, принадлежащих автошколам, специализированного транспорта для перевозки опасных грузов. Они будут диагностироваться два раза в год.
Особое внимание сотрудники ГИБДД уделят студентам-водителям и лицам, состоящим на учете в наркологическом диспансере. В минувшем году, например, у наркоманов и алкоголиков изъято свыше 300 водительских удостоверений.



