Тюменский областной суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор в отношении 24-летнего жителя села Мальково Александра Осенчугова и 25-летнего жителя Алтайского края Александра Игнатюка, обвиняемых в разбойном нападении и убийстве двух человек.
Как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова, в декабре 2010 г. Осенчугов, испытывая материальные трудности, попросил своего 24-летнего друга найти человека, у которого можно было занять 1 млн рублей. Приятель согласился помочь и познакомил Осенчугова со своим коллегой – 28-летним соучредителем строительной фирмы. Бизнесмен также согласился помочь Осенчугову и передал ему под проценты 1 млн рублей (гарантией возврата денег служил земельный участок должника).
Между тем Осенчугов за добро отплатил злом. Израсходовав значительную часть заемных денег на покупку автомобиля БМВ-523 и погашение банковского кредита, он передумал возвращать долг. А чтобы навсегда освободиться от исполнения долговых обязательств, злоумышленник решил убить и бизнесмена, и своего друга. Для реализации преступного плана он в январе 2011 г. пригласил в Тюмень из Барнаула своего знакомого Александра Игнатюка.
В феврале Осенчугов под предлогом обсуждения сделки по передаче земельного участка в счет долга договорился о встрече с предпринимателем и попросил его привезти с собой еще 2 млн рублей, необходимых якобы для оформления сделки. Встреча должна была состояться вечером 9 февраля у въезда в село Мальково.
Бизнесмен, не подозревая об опасности, вместе с 24-летним другом Осенчугова прибыл в назначенное место. Туда же подъехали и злоумышленники. Согласно разработанному плану, Игнатюк, спрятав под одеждой пистолет, сел к потерпевшим в машину на заднее сиденье и убил их прицельными выстрелами в голову. После расправы злодеи похитили у предпринимателя 2 млн рублей, несколько сотовых телефонов и другое ценное имущество, а у 24-летнего погибшего – сотовый телефон и кожаную сумку. С целью сокрытия преступления трупы были вывезены на пустырь у деревни Паренкина и засыпаны снегом.
Ночью 9 февраля Осенчугов и Игнатюк на автомобиле «БМВ» выехали в Барнаул, где 20 февраля были задержаны правоохранительными органами.
Суд, рассмотрев дело, признал Александра Осенчугова виновным в разбое, совершенном в целях завладения имуществом в особо крупном размере, в организации убийства двух лиц, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.
Осенчугов и Игнатюк приговорены каждый к 23 годам заключения. Кроме того, с осужденных в пользу родных погибших взыскано более 5 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда.
Осенчугову и Игнатюку предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.
Дерзкий разбой
Утром 8 января в Тобольске было совершено дерзкое преступление. Двое 50-летних мужчин – разносчик пенсий ОАО «Почта России» и его сопровождающий по графику подъехали к одному из домов в 9 микрорайоне. Поднимаясь на лифте, они планировали, как обычно, разносить пенсии, начиная с жильцов верхних этажей, постепенно спускаясь вниз. Едва двери лифта открылись, стоявший на площадке 7-го этажа молодой мужчина направил в грудь одному из них обрез охотничьего ружья 16-го калибра и потребовал отдать чемодан – «дипломат».
Как рассказала сотрудник пресс-службы УМВД России по Тюменской области Анна Кириллова, разносчики пенсий знали, что в чемодане более 360 тысяч рублей, а потому не спешили выполнять требование нападавшего. Спустя мгновение прогремел выстрел. Преступник вырвал чемодан и побежал вверх по лестнице. Второй сотрудник немедленно вызвал полицию, скорую помощь и стал оказывать помощь истекающему кровью товарищу.
Через считанные минуты на месте происшествия были полицейские и врачи. Пострадавший был доставлен в больницу, ему сделана операция, и он находится в отделении реанимации.
У полицейских не было сомнений – это тщательно продуманное преступление с подготовленными путями отхода. На помощь тобольским оперативникам выехала группа сотрудников областного управления уголовного розыска. В результате их совместной работы был установлен и арестован молодой бездельник, проживающий в соседнем доме. В свои 25 лет он уже был судим по ч.4 ст.158 УК РФ (кража). При обыске у него были изъяты почти все похищенные деньги, за исключением 15 тысяч, на которые он уже успел приобрести себе новый сотовый телефон. Был изъят и обрез, из которого он ранил пострадавшего.
Преступник признался, что он давно готовился к совершению данного преступления, изучал график и порядок работы разносчиков пенсий, тщательно продумывал все детали. А в декабре специально приобрел обрез.
В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 статьи 162 УК РФ (разбой), ведется следствие. Санкция данной статьи предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.
А оперативные сотрудники, участвовавшие в раскрытии дерзкого преступления «по горячим следам», будут поощрены приказом УМВД России по Тюменской области.



