Станут ли электрички трезвыми?

На российских ж/д нет прямого запрета на употребление алкоголя в электричках. В «Правилах перевозок пассажиров и багажа на федеральном ж/д транспорте» существует пунктик, в котором расплывчато сказано, что злоупотреблять горячительными напитками нельзя как в поездах дальнего следования, так и в пригородных.

Как же прикажете понимать слово «не злоупотреблять»? Волей-неволей напрашивается вывод: стало быть, немножечко принять на грудь все же можно. Однако всем известно: натура у русского мужика такова, что, если дерябнул он, к примеру, сто граммов водки, то вряд ли он остановится на этой дозе. Частенько приходится ездить электричкой Тюмень–Вагай. Когда мужики следуют утром на работу в областной центр, то в вагонах тишь-благодать. Обратный же путь после трудового дня к родным детям и любимой жене совершенно иной. Мало того что многие уже успели заложить за воротник, так кое-кто умудрился прихватить в дальнюю дорогу запасную поллитровку-попутчицу. А дальше, как говорится, и ежу понятно: шум, гам, нелепые споры, матерки. А ведь бывает, что вместе с выпивохами едут женщины и дети, но пьянчуги уже ничему неймут, им в этот момент становится море по колено.

Их будто подменили, вывернув наизнанку. Случаются и «дружеские» мордобои. Полиция в пригородных – редкость. Проводников-кассиров и их охранников заботит лишь одно: был бы билет у пассажира, пусть даже и пьяного. Меры административного характера к дебоширам контролеры применять не хотят, считают, что это не в их компетенции. Как пишет транспортная газета «Гудок», в Германии с декабря прошлого года вступил в силу закон, в котором сказано, что за распитие пива или напитка покрепче в автобусах, метро, трамваях либо электричках взимается штраф в размере 45 евро. Такие вот жесткие наказания за зеленого змия у зарубежных соседей.

Желательно, чтобы и у нас в России вновь избранные депутаты не только учредили подобный законопроект, но и следили, чтобы он исполнялся.


5096