В музее Волгограда находится меч, который был вручен городу премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем в 1943 году за мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На клинке выгравирована надпись: “Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубочайшего восхищения британского народа”.
Черчилль сказал Сталину: “Этот город стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны. Хорошо бы оставить нетронутыми страшные руины этого легендарного города, а рядом построить новый, современный город”.
Рузвельт одобрил пожелание Черчилля. Но Сталин ответил: “Не думаю, чтобы развалины Сталинграда следовало оставить в виде музея. Город будет снова отстроен. Может быть, мы сохраним нетронутой какую-то часть его: квартал или несколько зданий как памятник Великой Отечественной войне”. Впрочем, вернемся назад, чтобы посмотреть, какой ценой досталась Победа защитникам города.
Летом 1942 года танковые армады стремительно приближались к Сталинграду (такое название носил город в то время). Красной армии не удавалось закрепиться на оборонительных рубежах. Верховный главнокомандующий вынужден был издать приказ №227, который назвали «Ни шагу назад». Этим приказом под страхом расстрела запрещалось отступать без разрешения высшего командования. В августе началось сражение за Сталинград. Гражданское население не смогло эвакуироваться и всю оборону находилось в городе.
…Фашистская авиация сбросила на Сталинград тысячи тонн бомб. Но бойцы армии В.И.Чуйкова, превратив подвалы домов в ДОТы, продолжали истреблять оккупантов.
Ожесточенные бои шли за Мамаев курган. Пять месяцев длилась оборона города. Одновременно с воинскими частями, которые переправлялись через Волгу для усиления обороняющихся, к Сталинграду продвигались резервы. Генеральный штаб, проанализировав обстановку, разработал операцию по окружению и уничтожению немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса. Операция получила кодовое название «Уран». В начале ноября установилась холодная, ниже двадцати градусов, погода. А в наступлении, запланированном на 19 ноября, очень важная роль отводилась танковым корпусам. Для боевых действий в зимнее время в систему охлаждения двигателей боевых машин заливают незамерзающую жидкость – антифриз. Его-то на Сталинградском фронте и не было, что грозило срывом сроков наступления. Главное управление тыла Красной армии нашло единственно возможный выход.
На Центральный аэродром Саратовской военной авиационной планерной школы начали приземляться десятки тяжелых десантных планеров А-7 и Г-11. Одним из первых сел аппарат командира группы подполковника Д.А. Кошица. Курсанты школы окружили прилетевших. Оказалось, что эта группа из Москвы, с аэродрома Медвежьи Озера, направляется в Сталинград. Внутри каждого планера стояли бочки, куда обычно заливают горючее. Молодой парень, увидев удивление в глазах курсантов, пояснил, что это не бензин, а антифриз. Планерист Борис Бредихин рассказал, что вылетели они в 11 часов и почти шесть – шли в сцепке с буксировщиками Р-6 и СБ. Начальник Саратовской школы М.С. Одинцов сформировал из местных летчиков экипажи буксировщиков, которые должны были пойти на Сталинград.
На следующий день аэропоезда стали взлетать. Первым в воздух ушел разведчик погоды Петра Круглова. До Сталинграда было всего два часа лету, но слабая видимость и отсутствие ориентиров на земле осложняли полет. Группу охраняли истребители ПВО Саратова и Энгельса. В фанерных фюзеляжах планеров стоял жестокий холод. Ноги замерзали, руки едва держали штурвал, но планеры, буквально в нескольких десятках метров от земли, продвигались к Сталинграду. У станции Котельниковской аппараты приземлялись возле танков. Танкисты заправляли свои грозные бронированные машины антифризом и уходили на боевые позиции.
19 и 20 ноября 1942 года войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление. Танковые корпуса стремительным маршем окружили немецкие войска и соединились возле города Калач.
В приказе заместителя Наркома обороны СССР от 9 декабря говорилось: «… С 12 по 16 ноября 1942 года подразделения авиапланерных полков ВДВ КА выполнили специальное оперативное задание Главного управления тыла Красной армии по
доставке груза Сталинградскому фронту. Переброска на планерах в таких масштабах проводилась впервые… Экипажи справились с поставленной задачей. За отличное выполнение оперативного задания объявляю благодарность и награждаю месячным окладом … старшего сержанта Ворошилова, лейтенанта Круглова, старшину Родина…».
Так закончилась первая групповая операция летчиков тяжелых десантных планеров. В дальнейшем их ждала опасная работа по доставке грузов партизанским соединениям, сражавшимся в тылу фашистских войск.



