Куда поехать в праздничные дни? Конечно же, в Тобольск! Красавец Кремль ждёт дальних и ближних путешественников, Абалакский монастырь отогреет сердца, в дорогих гостиничных интерьерах будет уютно и удобно.
А теперь представьте на минутку, что вам не надо никуда ехать – вы живёте в Тобольске, работаете, растите детей, ходите на почту и в магазины. В праздники и выходные вместе с семьёй вы, конечно, гуляете по тем же тропинкам, по которым экскурсоводы водят заезжих туристов, радуетесь ухоженности и нарядности городского центра, а потом вновь возвращаетесь в микрорайоны или деревянные окраины.
И тут картина совсем другая. Во дворах колдобина на колдобине, пешеходные дорожки чистят из рук вон плохо. О том, чтобы увидеть асфальт, даже и не мечтайте – высокими каблучками по ровной поверхности в Тобольске вам не поцокать, а в некоторых местах не спасут даже валенки. Подходим к популярному у населения торговому центру – выпавший неделю назад снег так утоптали желающие приобрести новогодние подарки горожане, что скользкие кочки теперь можно преодолеть, только размахивая руками, как эквилибристы. А как быть родителям с маленькими детьми, старикам, инвалидам?! Людям в инвалидной коляске на тобольских улицах делать нечего. А если кто-то возьмётся их сопровождать, то ему надо будет сначала нарастить гору мышц, чтобы почти повсеместно носить коляску на себе.
– Мы ещё летом заметили, что убирать улицы стали намного хуже, – рассказывает нам прохожая, назвавшаяся Людмилой. – Раньше это делали таджики, с ними больше порядка было. А в этом году почему-то горы мусора скапливались. Зимой снег убирают, конечно, но несвоевременно, поэтому ходить во дворах очень тяжело. А что, в Тюмени чистят пешеходные дорожки прямо до асфальта?! Нет, у нас такого я вообще не припомню.
– Нового года на улицах не чувствуется, – жалуются студенты. – Ёлки в микрорайонах нынче не поставили, только в Кремле и искусственная у гостиницы «Славянская». И никаких украшений на улицах. И фейерверк был какой-то странный – вдоль дороги, можно сказать, что и не было вовсе.
– Почему? Ещё у здания администрации есть небольшая ёлочка! – вступается за любимый город пожилая женщина, но этот аргумент почему-то кажется слабым.
Мы вообще заметили, что тоболяки не склонны смотреть вокруг критическим взглядом. Они начинают задумываться над проблемой обычно лишь тогда, когда им задаёшь вопросы прямолинейно, в лоб. Например, куда пойти развлечься молодёжи? Драматический театр до сих пор без собственного здания. Только с прошлого января начал работать кинотеатр «Синтез», а сейчас на окраине открыли новый торгово-развлекательный центр, но пробиться в кино из-за огромных очередей в праздники было весьма проблематично. А ведь в городе до сих пор не истреблены прекрасные традиции совместных «культурных походов», и молодые люди всё ещё предпочитают вести девчонок в кино или на спектакль, а не в кабак или подворотню.
Но вернёмся опять к уборке снега. Ещё одна прохожая, Гульнара, рассказывает, что к весьма старенькой маме за Абрамку попадать нелегко. Дороги чистят («Они там узкие, вовремя снег не убрать – ни один автобус не развернётся», – объясняет она), но дальше каждый как может пробирается. Нельзя сказать, замечает женщина, что вовсе на людей рукой махнули, но как-то всё небрежно, не сразу.
Наиболее шокирующую историю рассказали жители дома 22 в седьмом микрорайоне. У них во дворе (вернее, в том, что от него осталось после строительства магазинов) торговый центр «Исида», крыша у здания покатая и, видимо, внутри подогревается. Снег с крыши не убирают, ждут, когда свалится сам. А он и сваливается – страшными ледяными лавинами.
– Так жутко бывает слышать этот звук сползающих глыб, когда находишься дома, – говорит Светлана, проживающая рядом. – Совсем недавно снег сошёл прямо на автомобили, которые стояли у обочины дороги. Три машины пострадали, у «Пежо» крыша пробита. А если бы в это время там были люди?! Я в окно смотрела, как один мужчина попробовал кусок съехавшей глыбы поднять и с размаху о землю расколоть – не получилось! Администрация торгового центра на стене рядом написала, что автомобили там ставить опасно, но это же не выход из положения. Снег надо своевременно убирать. Я с маленьким ребёнком в коляске с другой стороны по пандусу в магазин захожу, а сама всё время наверх поглядываю – прямо на углу опять целая гора нависла, как бы не прихлопнула.
Конечно, снег с крыш убирать и пешеходные дорожки чистить должны вовсе не работники администрации Тобольска, но контроль за этим в небольшом городе они осуществлять всё-таки обязаны. Иначе как-то неудобно перед местными жителями – гостей «жемчужина Сибири» радует, а о самих тоболяках заботится не всегда.



