Каким был прошедший год для старшего помощника прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елены Мельниковой? Об этом она рассказывает нашим читателям.
– В профессиональном плане год оказался удачным. В 2011 году при активном участии прокуратуры области и финансовой поддержке правительства региона стартовал телевизионный проект – программа «Законный интерес» (ГТРК «Регион-Тюмень»). На прошедшем в Саратове Всероссийском конкурсе телевизионных фильмов и программ «Мир права» она стала лучшей в номинации «Телевизионная программа».
Напомню, что программа рассказывает о деятельности правоохранительных органов Тюменской области по борьбе с преступностью, противодействию коррупции, защите прав граждан; о людях, которые носят погоны. От рядового до генерала. В ее подготовке принимают участие все пресс-службы силовых структур региона. Мы прилагаем максимум усилий к тому, чтобы программа была интересна и познавательна для населения. Это программа рейтинговая. Она будет выходить и в этом (2012) году.
Хочу сказать еще об одной награде. В 2011 году Генеральный прокурор России за телесюжет «Сын за мать», рассказывающий о реабилитации прокуратурой Тюменской области жертвы политической репрессии, наградил Почетной грамотой журналиста «Регион-Тюмени» Александра Лабыкина.
Прокуратура и журналисты работают в одной связке, что позволяет создавать материалы и программы достаточно высокого уровня.
– У прокуратуры Тюменской области есть собственный сайт. Какое место он занимает в системе информирования о деятельности надзорного ведомства?
– Сайт прокуратуры области является основным источником информации о работе надзорного ведомства для СМИ и населения. Мониторинг СМИ показывает, что сообщения, размещенные на портале, востребованы информационными агентствами, телерадиокомпаниями, печатными изданиями. Посетителями сайта являются и граждане, которым интересна многоплановая деятельность прокуратуры. Отмечу, что среди интернет-пользователей есть и те, кто заглядывает на сайт, находясь в США, Японии, Англии, Тайланде, Германии, Швейцарии, Австрии, Норвегии, Испании, Китае, Греции и Кипре и в других странах. Это можно объяснить, во-первых, тем, что Тюменская область динамично развивающийся регион, в нем находятся экономически привлекательные ресурсы и объекты. Иностранные инвесторы сами стремятся исследовать обстановку в области, в том числе криминогенную ситуацию, а также собирают информацию о репутации потенциальных партнеров по бизнесу. А во-вторых, наши соотечественники, выехав за рубеж, тем не менее сохраняют родственные связи, а также имеют имущественные интересы в Тюменской области, поэтому они и заходят на сайт прокуратуры региона.
– Из каких источников поступает информация на сайт?
– Это, в первую очередь, сотрудники прокуратуры. Еже-дневно ко мне стекается большой поток информации от прокуроров. Моя задача за сухими цифрами, юридическими терминами разглядеть то главное, что представляет интерес и поучительно для посетителей сайта. Проблем с наполнением новостной ленты сайта нет. Наш сайт – это любимое детище всех сотрудников прокуратуры.
– А прокурор области Владимир Владимиров в курсе того, что размещается на сайте?
– Конечно. Все материалы, размещаемые на сайте, согласовываются с прокурором области.
– Предъявлялись ли к прокуратуре области судебные иски об опровержении информации, размещенной на сайте? Удовлетворялись ли они судом?
– Вся размещаемая на сайте информация тщательно проверяется, поэтому такие иски к прокуратуре не заявлялись. Хочу отметить, что нет ни одного удовлетворенного иска и к средствам массовой информации, которые публиковали нашу информацию.
– Интернет-представительство надзорного ведомства отметило свое пятилетие. Чем порадуете посетителей сайта в дальнейшем?
– Новой версией сайта. Какой она будет? Скоро увидите!
– Что помогает вам год от года, день за днем совершенствоваться в профессии?
– Конкуренция. Информацией о происшествиях владеют сразу же несколько пресс-служб силовых структур. Важно выдать информацию в СМИ оперативно и с соблюдением всех норм закона. Отмечу, что сообщения по громким уголовным делам мною размещаются на сайте в течение 2-3 минут после направления дела в суд или вынесения приговора.
Мельникова вспоминает: «Очень хорошо запомнился день, когда мне эту должность предложил тогдашний прокурор области Эрнест Валеев. Согласилась сразу, не раздумывая. Потому что еще со школьной скамьи мне хотелось заниматься журналистикой и правом. И, как символично, что День работника прокуратуры РФ и День российской печати следуют друг за другом – 12 и 13 января. Так у меня стало два профессиональных праздника, чему я очень рада.
Конечно, на первых порах было сложно. Но я добросовестно старалась постичь свою новую профессию. Благодарна журналистам, которые делились со мной своим опытом и секретами».
P. S. На днях стало известно, что Генеральный прокурор РФ наградил Елену Николаевну Мельникову ведомственным Знаком отличия «За верность закону» II степени. От души поздравляем!



