Как защитить женскую красоту

Тюменский областной онкологический диспансер отметил 65 лет со дня своего основания. Этой дате была посвящена научно-практическая конференция, или День онколога, основной темой которого стал рак молочной железы.

Участники конференции – специалисты Тюменского онкологического диспансера и других городов России – обсудили вопросы диагностики, профилактики и лечения злокачественной опухоли данной локализации.

– К сожалению, заболеваемость раком молочной железы ежегодно растет. Каждый год в мире заболевает 1 млн женщин. Так, в 2010 году в нашем регионе был зарегистрирован 501 случай, – сообщила заведующая маммологическим центром Тюменского областного онкологического диспансера Валерия Павлова. – Рак молочной железы на протяжении многих лет находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости среди женского населения и имеет тенденцию к возникновению в более молодом возрасте. Мы решили уделить внимание именно этой теме и обсудить ее с коллегами из других городов, узнать, что нового у них, как они решают проблему, поделиться своими достижениями.

– Валерия Игоревна, сегодня много говорится о ранней диагностике, скрининге. Тема вашего доклада была как раз посвящена этому.

– В нашем регионе большое внимание уделяется вопросам профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний. Так, в 2007 году введена профилактическая программа по раннему выявлению рака молочной железы – маммографический скрининг. Сегодня каждая поликлиника г. Тюмени и районные центры Тюменской области оснащены маммографами, и ежегодно департамент здравоохранения области выделяет средства на реализацию этой программы.

Маммографический скрининг предполагает проведение рентгеновского обследования молочных желез для женщин старше 40 лет в двух проекциях с двух сторон один раз в два года. В ходе реализации данной программы в 2010 году было обследовано более 73 тыс. женщин и выявлено 106 случаев рака молочной железы, из них у 86% диагностирована опухоль на ранних стадиях. Раннее выявление злокачественной опухоли позволяет улучшить прогноз для пациента: уменьшить смертность, увеличить выживаемость, провести органосохраняющее лечение, улучшить качество жизни.

– Но заболеваемость растет. Почему так получается?

– Действительно, заболеваемость раком молочной железы растет. Это может быть связано с рядом причин: поздними родами, снижением их количества и отказом от грудного вскармливания. В развитии рака молочной железы существенную роль играют предшествующие дисгормональные гиперплазии молочных желез, причинами развития которых служит ряд эндокринных нарушений (ожирение, гипотиреоз и др.), заболевания яичников, частые аборты, неправильное питание, стрессовые ситуации и другое.

– Раньше диагноз рака молочной железы звучал как приговор не только в силу своей серьезности, но и потому, что операции были калечащие. Как сегодня решается этот вопрос?

– Сегодня приоритетными в хирургическом лечении рака молочной железы являются органосохраняющие операции. Раннее выявление, в том числе позволяет проводить щадящее лечение. В Тюменском онкодиспансере хирурги-маммологи владеют разными видами пластических операций молочной железы. Выполняют как одномоментные пластические операции с удалением опухоли и замещением дефекта либо собственными тканями, либо с помощью протеза, так и отсроченные реконструктивнопластические вмешательства, когда вначале удаляется опухоль, а спустя некоторое время выполняется пластическая операция по восстановлению молочной железы. Благодаря этому успешнее проходит этап реабилитации, улучшаются качество жизни и эмоциональное состояние пациентки.

– Вы затрагивали тему беременности и рака молочной железы. Как это выглядит на практике?

– К сожалению, рак молочной железы встречается и на фоне беременности. Возникают трудности как в диагностике, так и в лечении таких пациенток. В нашей стране вопрос о лечении и сохранении беременности решается индивидуально, в зависимости от срока беременности, стадии заболевания и от желания пациентки сохранить беременность. Врач должен подробно информировать женщину о заболевании, о лечении, после чего она дает свое согласие на лечение. За рубежом, например, в США, заболевшую беременную лечат так, как будто она не беременна.

– Валерия Игоревна, поговорим о профилактике…

– Я считаю, что с подросткового возраста мамы должны готовить своих дочерей к материнству, напоминая о том, что девушка – это будущая мать. А значит, нужно правильно питаться, заниматься спортом – словом, вести здоровый образ жизни. Поднимать вопросы полового воспитания. Говорить о том, что нужно обязательно кормить ребенка грудью. Желательно, чтобы у женщины было не менее двух родов, сопровождающихся грудным вскармливанием. И хотелось бы напомнить о самообследовании. Ведь в большинстве случаев пациентка сама выявляет у себя опухоль, и чем раньше она обратится к врачу, тем лучше прогноз. Самообследование молочных желез нужно делать ежемесячно, с 5 по 12 день цикла или в любой день, если наступила менопауза. Встаньте перед зеркалом, осмотрите молочные железы, затем ощупайте каждую по часовой стрелке, от периферии к центру. Если вы заметили какие-либо изменения, что-то смутило при внешнем осмотре, обязательно обратитесь к врачу. И будьте здоровы!


5099