В очередной раз подготовил для читателей-огородников подборку своих советов. Позволю себе перефразировать известную поговорку и напомнить дачникам о том, что к урожаю надо готовиться еще зимой. Настало время перед «посевной» прикинуть, что и когда сажать на участке, а также почитать о заморских культурах, которые вполне можно вырастить на обычной тюменской дачке.
Экзотическая спаржа
Лет двадцать назад на огороде, возле бака с водой, выросло растение, похожее на елочку, темно-зеленого цвета. Сначала мы использовали его для украшения букетов. Позднее разгадали загадку елочки. Оказалось, что это спаржа. Перечитывая книгу Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», встретил строчку о ней: «Несколько стебельков этого овоща вернут вам силы». Стал разбираться, что же у спаржи идет в пищу.
Выращивают ее ради сочных, мясистых побегов, которые формируются из почек на корневище. В любом уголке мира этот овощ всегда есть в меню ресторанов высшего класса. Спаржа нормализует обмен веществ, снимает усталость, благоприятствует в лечении почек.
Это многолетнее растение предпочитает рыхлые, увлажненные, богатые перегноем места. Сеют семенами или рассадой, которую готовят в марте в стаканчиках. Семена выдерживают в теплой воде пять дней. После этого обрабатывают раствором марганцовки и раскладывают на влажную ткань. При появлении ростков высаживают в стаканчики с грунтом.
При прямом посеве в сухом виде спаржу высаживают рядами на подготовленное место на расстоянии 10-15 сантиметров. Посадку из стаканчиков и прямой посев проводят в конце мая. Уход простой – рыхление, прополка, подкормка, полив. Рассадник должен перезимовать. Следующей весной растения пересаживают на постоянное место в ямки глубиной около 0,5 метра на расстоянии не менее одного метра между кустами и рядами. Сбор урожая начинают через три года в апреле, когда над землей появляются белые кончики верхушек растений. От них осторожно отгребают землю и выламывают стебли. Корневища вновь засыпают землей. Спаржу можно срезать и зеленой, когда ростки достигают высоты 20 см. Стебли убирают в течение месяца каждые два дня. Дальше спаржа идет в свободный рост и к осени превращается в «елочку». На зиму в конце сентября сухие стебли срезают, а место мульчируют перегноем.
Как же приготовить блюда из этого деликатеса?
Спаржу, добытую из земли, промывают, очищают. В кастрюлю с кипящей водой добавляют небольшое количество соли и опускают стебли на 10 минут. Затем вынимают, обсушивают, раскладывают на тарелку, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают заранее поджаренными сухариками из белого хлеба. Свежую спаржу можно хранить и в морозилке. Удивительна на вкус маринованная спаржа. Ее готовят как и маринованные томаты или огурцы.
Белок для «ягодки»
Есть на Руси присказка: «Если бабе 45 – баба ягодка опять». Медики установили, что в этот период в организме женщины происходят гормональные изменения, которые усложняют жизнь.
Резко уменьшается рост мышечной массы тела женщины, увеличивается количество жира в «проблемных» местах. Для сохранения фигуры женщины пытаются использовать различные диеты, занятия фитнесом. Правда, польза от этого небольшая. Эксперименты диетологов привели к тому, что они все же нашли продукт, который встал на защиту женской красоты. Это – красная фасоль.
В этом году я десять дней находился в стационаре ортопедического предприятия. В обед столовая приготовила для больных щи из свежей капусты с красной фасолью. Мне так понравились, что стал варить такие же дома.
Фасоль относится к семейству бобовых, содержит большое количество растительных белков. Отварную фасоль используют в супах, салатах, тушеном и жареном виде. Полезна она при заболеваниях печени, центральной нервной системы, способствует выведению из организма лишней жидкости.
Красную фасоль часто используют для украшения дома. Она красиво цветет, обвивая стеблями стены дома и затеняя беседки.
Сажают фасоль в конце апреля рядовым способом с промежутками между семенами 10 см и между рядами 30 – 35 см. Уход за посадками несложен – рыхление, полив. Урожай снимают через 10 дней после появления завязей раз в 2-3 дня.
Кроме «вершков», фасоль способствует накоплению в почве азота, облагораживая землю для будущих культур.



