Хороший лоббист дорогого стоит

2012-й – год знаменательный для Торгово-промышленной палаты Тюменской области, которая объединяет более 170 предприятий и организаций различных форм собственности. В октябре она отметит своё двадцатилетие. В центре Тюмени у ТПП ТО, впервые за её историю, появится своё здание. Так что впереди не только юбилей, но и новоселье.

Как подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Эдуард Абдуллин, все эти годы мы работаем для развития экономики региона, укрепляя торгово-экономические и научно-технические связи тюменских предприятий. В планах – создать ещё более благоприятные условия для развития всех видов предпринимательской деятельности в Тюменской области. Надо отметить, что в ушедшем году членов ТПП прибавилось, хотя «были и такие случаи, когда с некоторыми предпринимателями по ряду причин пришлось расстаться». Эдуард Абдуллин отметил: сегодня мы имеем крепко сбитую команду организаций и предприятий, которые вместе с нами реализуют проекты в интересах какого-то бизнеса; эта совместная работа является залогом успеха в реализации наших будущих планов.

Членом ТПП ТО может стать любое предприятие, любой предприниматель. По словам её руководителя, «мы – организация, которая ничего не дает». Случаются такие ожидания у предпринимателей. Но, «будучи членом Палаты, предприниматель может формулировать своё мнение и доносить его до органов власти – в коллективе единомышленников это всегда легче сделать, нежели в одиночку. На мой взгляд, возможность быть услышанным – самое большое благо для предпринимателя». Второе преимущество – «есть шанс получить грамотную консультацию, совет, пройти обучение. Не использовать этот инструмент – было бы ошибкой».

– Минувший год был для нас чрезвычайно продуктивным. Сформирована новая команда управленцев ТПП, благодаря их деятельности совершён настоящий прорыв. Установлен не только тесный контакт с органами власти всех уровней (подписаны соглашения), но и с самими предприятиями, малым бизнесом и предпринимателями. «Запущено в жизнь» девять комитетов, которые существуют при Палате на общественных началах, и каждый занимается профильной деятельностью, объединяя предпринимателей. В частности, в апреле начал работу новый комитет по IT-технологиям для бизнеса, который станет настоящим «ликбезом для предпринимательства». Комитет успешно провел секцию по IT-технологиям на всероссийском форуме «Инфотех-2011» в Тюменском технопарке, – рассказал Эдуард Абдуллин. –Торгово-промышленная палата также впервые попробовала себя в качестве участника политической жизни в нашей стране, войдя в координационный совет общероссийского «Народного фронта».

В 2011 году произошло ещё одно важное событие – правительством Тюменской области, ТПП ТО и Российской торгово-промышленной палатой подписано соглашение о содействии в инвестиционной и инновационной деятельности. Тем самым дан старт такому важному процессу, как привлечение инвестиций (особенно для малого и среднего бизнеса) в экономику нашего региона. Уверен, в этом году появятся успешно реализованные проекты, сообщил Эдуард Абдуллин.

Роль региональной Торгово-промышленной палаты становится все более значимой. Она участвует в международном инновационном форуме «НЕФТЬГАЗТЭК-2011», сосредоточив внимание на повышении инвестиционной привлекательности предприятий нефтегазовой отрасли. Реализует проект «Единое проектное окно», приглашая к сотрудничеству предприятия с целью разработки, представления, защиты и реализации их инвестпроектов. Принимает участие в координационном совете по развитию малого и среднего бизнеса города Тюмени, поставив перед собой задачу – помочь в решении проблем в этой сфере. А их, проблем, немало – недостаточный уровень развития предпринимательства, в том числе нехватка квалифицированных кадров в данной отрасли и управленческого опыта у самих представителей малого и среднего бизнеса, дефицит финансовых ресурсов и производственных площадей для организации и развития собственного дела. Участвует в реализации благотворительной программы «Ключ к жизни». Господин Абдуллин является членом попечительского совета данного проекта. Цель его проста – спасти детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Главная задача – найти деньги для лечения. Палата призывает руководителей городских предприятий откликнуться на чужую беду, оказав адресную помощь каждому конкретному ребенку. Информацию по реквизитам и списку детей можно получить по телефонам: 49-45-83, 49-45-82, 49-45-81.

Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области дал положительную оценку работе ТПП ТО, отметив: Палата является «эффективным механизмом лоббирования законных интересов предпринимательского сообщества нашего региона, более того – предпринимательское сообщество доверяет этому инструменту». Однако на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности ТПП ТО, заместитель директора департамента Владислав Чернов выразил пожелание:

– Хотелось, чтобы в этом году Торгово-промышленная палата больше взаимодействовала с коллегами из других регионов. Хотелось бы больше встреч комитетов Палаты с нефтегазовыми компаниями в целях лоббирования интересов наших предпринимателей – машиностроительный комплекс Тюменской области заинтересован в поставках оборудования для данной отрасли. На протяжении последних пяти лет этой работой занимался департамент. В будущем году продолжим эту практику уже на площадках Торгово-промышленной палаты и отраслевых ассоциаций. Потребность в этих мероприятиях большая. Нужно также обратить внимание на проведение семинарских занятий для образования предпринимателей, сосредоточив внимание на консалтинговых услугах, налоговом, в частности, валютном законодательстве. Так как всё активнее сотрудничаем с другими странами, а в правовых знаниях у предпринимателей пробел.

Судя по этому заявлению, перед Торгово-промышленной палатой открываются новые перспективы, предстоит много работы. Желаем успехов коллективу ТПП ТО в новом году!


5091