В уютном кабинете директора Тюменского отделения научно-исследовательского института общей и прикладной криологии Юрия Суховея слонов можно видеть повсюду – на полках и тумбах, на письменном столе и в специально оборудованном прозрачном шкафчике, и даже на полу – впрочем, этот внушительных размеров экземпляр нигде больше и не поместится…
На вопрос, с чего началась коллекция, Юрий Геннадьевич ответил просто и откровенно: «Случайно. Зашел однажды, будучи в Москве, в индийский магазин, увидел изящную фигурку слона и не удержался, купил. А потом, как говорится, пошло-поехало: друзья стали дарить мне слонов и слоников ко дню рождения, в честь праздников… Волей-неволей пришлось многое узнать об этих удивительных животных из книг, телепередач. Проникся к ним искренней любовью и глубоким уважением. Потому что слоны очень трудолюбивы и умны, при этом обладают каждый своим характером».
Сегодня в коллекции доктора медицинских наук, профессора Суховея насчитывается свыше двухсот оригинальных фигурок и статуэток слонов. Они представлены в виде миниатюрных пепельниц, копилок, свистулек и пикулек, заварных чайников и солонок, массивных, шикарно оформленных шкатулок, подставок, есть даже слон-светильник, ненавязчиво рассеивающий вокруг себя мягкий теплый свет…
Материалы, из которого изготовлены все эти произведения искусства, вполне могут стать предметом отдельного изучения. Если же говорить об удовлетворении элементарного человеческого любопытства, то можно ограничиться таким перечислением: глина, фарфор, сандаловое дерево, венецианское стекло… Нередко встречаются предметы, украшенные золотом, платиной, инкрустированные малахитом. Почетное место на рабочем столе профессора занимает увесистая бронзовая печать, также сделанная в форме слона.
По странам и городам, из которых были привезены эти уникальные поделки, вполне можно совершить кругосветное путешествие – Париж, Монтевидео, Гамбург, Сингапур, Амстердам, Коста-Рика… Не говоря уже о китайских, японских и вьетнамских производителях штучного товара подобного профиля.
Гордостью коллекционера является натуральный зуб мамонта, возраст которого не укладывается в голове. Но сохранилось это чудо природы отменно, и автору этих строк в числе немногих счастливчиков тоже довелось прикоснуться к вечности.
Оценив мою неподдельную восторженность, Юрий Геннадьевич показал еще и большущий аквариум, где развел диковинных рыбок, никогда мною раньше не виданных: например, золотых, но без верхних плавников, или очень похожих на забавных декоративных собачек, которые доверчиво тянутся губами к протянутой руке.
– Это еще что! – распалился хозяин кабинета-музея. – Вот мой коллега, академик Козлов из Новосибирска, тот вообще коллекционирует мышей – их у него без малого полтысячи штук! – Потом насладился произведенным эффектом и добавил: – Мышки, разумеется, неживые, а тоже выполненные мастерами из различной фактуры.
Выйдя за порог института и пытаясь осмыслить увиденное, я пришел к выводу, что коллекция эта, суховеевская, совсем не случайна. Потому что по-настоящему талантливый человек уникален во всем, в том числе и в своих увлечениях. И впрямь, кому дано проследить за ходом мыслей чудаковатого профессора, кинувшего мимолетный взгляд на вереницу красивых безделушек, а затем записавшего на бумаге очередную формулу эликсира молодости?
Для справки. Тюменский филиал Сибирского отделения НИИ общей и прикладной криологии существует с 1991 года. Институт является одним из лучших в мире. Здесь накоплен бесценный опыт выделения стволовых клеток, имеется опыт работы с культурами клеток, с лабораторными животными, есть микробиологическая лаборатория. В центре большое внимание уделяется изучению бактерий, извлеченных из вечной мерзлоты. Ученые шаг за шагом подбираются к ответу на вопрос об источниках происхождения жизни на нашей планете.



