Откуда берутся дети?

У нас непостижимый народ. Один флаг сменяет другой, дорожает и дешевеет гречка, разваливаются и создаются политические партии, а он знай себе живёт, трудится, рожает и растит детей, и никакие ветры перемен ему не страшны. Где-нибудь в размеренной Европе или избалованной Америке родильные дома уже закрылись бы на большой висячий замок. А у нас особая мудрость, поэтому многодетных семей становится всё больше и больше.

Об этом думаем мы, когда снаряжаем в преддверии Нового года праздничную экспедицию в посёлок Боровский под Тюменью. Там в крошечной съёмной квартирке живёт семья Сухановых: папа, мама и три дочки. Едем мы к ним не просто так, а с настоящим Дедом Морозом, ёлочкой и подарками.

Мороз у нас замечательный! И дело даже не в том, что ответственный секретарь редакции газеты «Тюменская правда» Василий Михайлов так вошёл в роль, что с самого порога Дома печати ему начали сигналить из всех автомобилей. Василий Андреевич – прекрасный отец и дедушка. В его собственной семье царят любовь и взаимопонимание, а он всегда готов дать добрый совет, поделиться опытом взаимоотношения детей и родителей с более молодыми коллегами. Кроме того, он – детский писатель и поэт, и сейчас в большом красном мешке рядом с подарками лежит его книга стихов для малышей «Я лечу!».

– Впервые меня назначили Дедом Морозом в восьмом классе, и с тех пор в новогодние праздники борода и шуба достаются только мне. Сорок семь лет уже в стариках хожу, – смеётся Михайлов. С таким «стажистом» мы не сомневаемся в успехе предстоящей операции.

Дом Сухановых находится рядом с детским городком и местным Дворцом культуры. Это очень удобно: и ребятишкам есть где поиграть, и папина работа рядом. Евгений, глава семейства, трудится в сфере культуры – отвечает за аппаратуру, звук, свет. Находит время и для того, чтобы продолжить образование, теперь, конечно, заочно – с тремя детьми по-другому нельзя. А ведь парню всего-то двадцать пять. Многие считают, что в это время ещё вольным казаком гулять надо, а тут такая ответственность! Собственно, поэтому нас и заинтересовала именно эта многодетная семья. Откуда у парня такая уверенность, что он правильно начал свою взрослую жизнь?

Первым в квартиру входит Дед Мороз. На пороге его встречают три маленькие нарядные барышни: Алиса, Алёна и Оля. Гостеприимно улыбаются их родители – Евгений и Наталья. Старый дед старается громко не кричать и не стучать, уж больно мала Оленька. Но она-то как раз довольно спокойно идёт на руки, радостно принимает сундучок со сладким подарком и на удивление быстро и весело бежит с ним куда-то за кресло. А вот Алёна что-то застеснялась, но и с ней Дед Мороз быстро находит общий язык. Старшая, Алиса, – уже школьница, бодро, с выражением рассказывает она гостям заранее выученное стихотворение, а за ней тянется и Алёнка со стишком поменьше – сразу видно, что с девочками в семье занимаются. К следующему Новому году они обещают дедушке выучить стихи из только что подаренной им книжки.

Мама Наташа по профессии флорист, сейчас в отпуске по уходу за ребёнком. В доме чисто, аккуратно, маленькая сверкающая огнями ёлочка наряжена с большим вкусом.

– Главная наша проблема, – говорит она, – отсутствие собственного жилья. В данный момент собрали все необходимые документы для получения участка земли под строительство дома в рамках областной программы. Но в Боровском пока могут предложить только подболоченные участки, нам это не подходит, ждём, что местные власти как-то решат вопрос.

Конечно, о многодетной семье не забывают и помогают по мере возможности. В школе Алиса питается бесплатно, на каждого ребёнка выделяют единовременное ежегодное пособие, есть и сертификат на получение материнского капитала – его Сухановы предполагают потратить на строительство дома. Но всё равно тяжело.

– Не боитесь сразу троих воспитывать? – спрашиваем у Евгения.

– Ничего не боимся, – улыбается он.

Молодой человек сам рос в семье, где было много ребятишек. Для него вполне нормальное явление, что вокруг всегда дети, он знает о них всё. Трудности его не пугают: он ведь как-то вырос, значит, и девчонок поднимет. Главное, чтобы в семье были любовь и уважение. Кто-то назовёт такое философское отношение к жизни легкомысленным. Но, присмотревшись к немногословному застенчивому парню, мы бы уже так не сказали. Рассказывая о семье и работе, он с удивлением смотрит на нас, когда мы спрашиваем, какую помощь ему оказывает коллектив: а какая должна быть помощь? У этих молодых ребят нет потребительского отношения к окружающим, их дети не являются для них средством выклянчивания каких-то льгот и дорогих подарков, никакого особого отношения многодетные родители к себе не ждут. Это подкупает и вызывает уважение.

У Сухановых наверняка впереди ещё много трудных дней. Но у кого их нет?

– Очень понравились мне эти ребята, – говорит нам Михайлов, усаживаясь в машину, чтобы отправиться обратно в редакцию. – Всё у них получится.

И мы верим, ведь у нашего Деда Мороза глаз намётан. Уж он-то точно знает, что дети в семье появляются вовсе не от рекордного урожая капусты, а от любви и ответственности.


5059