Старые ёлочные игрушки… Мы находим их на пыльных антресолях, в дальних углах бабушкиных шкафов, разворачиваем пожелтевшие от времени газеты, бережно протираем тряпочкой, колем руки об осколки стекла в углах коробки и вдыхаем аромат детства, порой даже и не нашего, а маминого или папиного.
В них вся история нашей страны. Вот дождик и серпантин, что терпеливо нарезались тоненькими полосочками из цветных вкладок журналов «Работница» и «Огонёк», вот картонная мышка и старый, почерневший от времени ватный Дед Мороз. Вот целый набор овощей из стекла: бледный огурец, красные помидоры, невиданных размеров морковь и, конечно, царица полей – кукуруза. Все они в натуральную величину, такие тяжёлые, что можно покалечиться, если такая игрушка случайно упадёт на голову с ветки. Вот космические ракеты и космонавты на прищепках, съёжившиеся зайчики и птички, которые, кажется, просто примёрзли к ёлке.
Шары, тоже тяжёлые и блёклые. А ещё множество неопознанных предметов невероятной формы и расцветки, различить в них что-то конкретное невозможно, но они такие милые и родные!
Наши пришедшие с войны деды и голодавшие в тылу бабушки, как хотели они, чтобы жизнь их детей и внуков была лучше, чище, сытнее! Как трогательно они мастерили и покупали эти игрушки, наряжали живые, пахнущие праздником ели. Многих из них уже с нами нет. А игрушки остались. Пусть хранит их свет и наших детей и внуков.



