Встреча Нового года – древняя традиция, существующая у всех народов. И хотя обычаи его проведения, да и сама календарная дата праздника разнятся, есть нечто, что роднит весь мир: непременным, а иногда и главным атрибутом торжества являются деревья.
Наши предки полагали, что в растениях живут добрые духи, наделенные особой силой и энергией. Ну а ёлка с древних времен считалась «мировым древом», символизирующим саму жизнь и возрождение из мрака. Чтобы задобрить духов, на это или другое дерево развешивали подарки и угощения. Так что традиции украшать елку уже более двух тысяч лет. Между прочим, астрономы в созвездии Единорога выделили звездное скопление, которое назвали «Рождественская ёлка».
В былые времена на ветки вместо игрушек вешали разные плоды. Орех символизировал непостижимость Божественного промысла, яблоки – плодородие, а яйца – развивающуюся жизнь.
В Европе вместо елки устанавливали деревянные сооружения – пирамиды – и украшали их. В некоторых странах использовали вишню. Ее выращивали к празднику специально.
В Северной Америке дома украшают ветками остролистного падуна, у которого ярко-красные плоды. В Англии и Скандинавских странах, кроме елки, используют ветки омелы. В Японии – сакуру.
Не счесть и традиций, связанных с новогодними праздниками.
Так, например, в канадском морском порту Монреаль награждают золотой тростью капитана иностранного судна, которое в Новом году вошло первым в порт. А вот Норвегия уже много лет дарит Лондону елку для Трафальгарской площади. В Италии принято в Новый год выбрасывать старую мебель из окна. В России шутят, что 31 декабря надо ехать в Рим за халявными шкафами и диванами.
Украшением новогоднего стола в России, Германии, на Кубе и ряде европейских стран является гусь. У французов – индейка, у итальянцев – треска, у японцев – тунец. Из спиртных напитков во многих странах предпочитают свои, а не привозные. Но абсолютным рекордсменом во всем мире является шампанское.
В Италии елку устанавливают и украшают не к Новому году, а к Рождеству. По обычаю, подарки должна преподносить пожилая женщина.
В России, Болгарии, Чехии, Словакии и других государствах Европы существует обычай гадания. Молодые девушки накануне Нового года и Рождества бросают туфельку или тапок через голову. Если обувь упадет носком к воротам или двери, то скоро у девушки появится жених, а если в другую сторону, то придется еще один год провести в девках.
А вот еще новогодние приметы.
Если первый день в году веселый, то и год будет таков.
Если праздник встретить в обнове, то целый год будешь ходить в обновках.
Если в новогоднюю ночь ваши гости не отрываясь смотрят телевизор, значит, они чувствуют себя как дома.



