Сохраним рукотворную красоту!

В Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам сохранения памятников культуры и истории Тюменского региона.

Чтобы сберечь народное достояние, 28 декабря 2001 года прежним губернатором Сергеем Собяниным было принято решение об организации Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Что сделано созданной структурой за десять лет? Об этом отчет держал заместитель председателя комитета, кандидат юридических наук Анатолий Панфилов.

Он, в частности, отметил, что в целях реализации полномочий органов государственной власти с 2006 года действует долгосрочная целевая программа «Сохранение и использование объектов культурного наследия в Тюменской области», разработанная российским научно-исследовательским институтом им. Лихачева, сотрудниками комитета и привлеченными специалистами.

Проведенные исследования, инвентаризация памятников культуры и истории позволили выйти на качественно новый уровень в решении проблем сохранения культурных объектов. Так, в духовной столице Сибири и Тобольском районе за 2011 год отреставрировано 25 объектов, в том числе ансамбль Кремля, Абалакский и Ивановский монастыри, пять храмов. В областном центре продолжается реставрация наиболее значимых культурных объектов: Троицкого монастыря, Знаменской и Вознесенской церквей.

Всего с 2002-го по 2010-й годы на территории области завершены работы по сохранению более 60 памятников истории и культуры. За 2011 год расходы по сохранению 55 памятников составили 1198, 4 млн. рублей.

Финансирование идет не только за счет областного бюджета. Привлекаются и частные инвесторы. В текущем году за счет их капитала проводились работы по сохранению 17 объектов культурного наследия. К примеру, завершена реставрация памятника деревянного зодчества по улице Тургенева, 12 в Тюмени. Полностью восстановлен особняк по ул. Хохрякова, 53а, пострадавший от пожара. Беспокойство тюменцев вызывало исчезновение памятника деревянного зодчества по улице Челюскинцев, 42. Сначала его хотели перенести на другую площадку, потом он пострадал от пожара, затем его закрыли красивой картиной, а вскоре особняк и вовсе исчез. Так вот, по словам Панфилова, на это здание разработана проектная документация. Памятник не снесли, а разобрали (все бревна складированы на базе). Его восстановят с наступлением теплого времени года.


5057