Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Все мы знаем, как аппетитно выглядит гусь, запеченный с яблоками! Каким неповторимым ароматом мгновенно наполняется весь дом, как только достают птицу из горячей духовки! Однако не многие хозяйки рискуют готовить фаршированного гуся. Мол, и сложно это, и хлопотно. С этим не согласна тюменка Мария Олизерцева. Она прислала в редакцию изумительный рецепт рождественского гуся. Уверяет, что именно так запекают эту птицу в ее семье уже много лет.

Потребуются: гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) – 2,5-3 кг, соль, свежемолотый перец, оливковое (или растительное) масло для смазывания птицы, куриный бульон или вода – 300 мл (можно сварить бульон из потрошков гуся), яблоки (желательно антоновка) – 3-5 штук, чернослив – 100-150 г.

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир. Отрезать кончики крыльев. Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток. Натереть птицу внутри и снаружи солью и свежемолотым перцем. Прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

Мария Антоновна советует хозяйкам обращать внимание на возраст гуся. Если он старый, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, птицу нужно замариновать. Самый простой способ – обмазать тушку майонезом. Подойдет для этих целей и смесь горчицы (2 столовые ложки) и меда (1 столовая ложка).

Пока гусь «отдыхает» на холоде, приготовим начинку.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать крупными дольками. Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать плоды пополам, а можно оставить целым. Смешать с яблоками.

Наполним гуся яблоками с черносливом. Только не надо утрамбовывать начинку, выкладывайте ее свободно. Затем брюшко птицы нужно сколоть зубочистками или зашить суровой ниткой. Перед отправкой в печь гуся хорошенько обмазывают оливковым или растительным маслом.

Чтобы придать птице компактную форму, следует связать ей крылья и ножки толстой ниткой. Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой, для того чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.

В противень не забудьте влить горячий бульон или воду. Закройте его фольгой и поместите в нагретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем температуру необходимо снизить до 180°C и томить гуся еще 2,5-3,5 часа.

Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром. За 30-40 минут до готовности снять фольгу, дать птице подрумяниться и дойти до полной готовности. Гусь считается готовым, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них выделяется светлый, прозрачный сок.

Приятного вам аппетита!


5036