У службы скорой медицинской помощи нет ни выходных, ни праздников. Новогодняя смена – пора особенная. На помощь жителям Тюмени и Тюменского района выезжает до 45 бригад. Обморожения, обострение хронических заболеваний, внезапные роды, алкогольные отравления и самые разные травмы – чего только не случается… Однако Новый год не зря считается волшебным праздником. И с медиками «скорой» в этот день происходят весьма курьезные, а то и вовсе нетипичные случаи, которыми они охотно поделились с нами.
«А слона-то я и не приметила»
«В тот Новый год стоял такой сильный мороз, – рассказывает заведующая подстанцией №7 Людмила Кафман. – Вызов нам дали в с. Созоново. Подъехали к частному дому, открыли ворота, осмотрели двор на предмет «злой собаки» и спокойно зашли.
Стояла тишина, из окошка падал тусклый свет, освещая часть тропинки. Моя напарница с медицинской сумкой впереди пошла, я за ней. Только она хотела зайти на крылечко, как из темноты выскочила собака, большая, будто теленок, и покрытая инеем, словно Дед Мороз. Фельдшер, выронив сумку, упала на стоящую рядом кровать с панцирной сеткой и с такой силой отпружинила на собаку, что та, испугавшись, поджала хвост и с визгом убежала в конуру. Услышав наши крики, прибежал водитель, выскочил из дома хозяин. Никто ничего понять не может. А мы сидим на снегу и хохочем».
Немая сцена
«Первой на вызов была отправлена линейная бригада, – сказала фельдшер бригады интенсивной терапии Валентина Харитонова. – Диспетчер сообщила, что вызов в дом, где проживают глухонемые люди. Бригада, как полагается, зайдя в квартиру, на листке бумаги написала: «Где больной?». Пациенткой оказалась женщина, по какой-то причине находившаяся под кроватью. С трудом вызволив ее оттуда, медики начали вести с ней переписку. Разобраться в том, что случилось и что беспокоит, не смогли и вызвали нас на помощь. Я с порога заметила кровь на дверном косяке, и стало понятно, что муж с женой повздорили. В записке написала ей: «В больницу поедете?» Прочитав мой вопрос, женщина четко сказала: «Я никуда не поеду». Наступила немая сцена. Мы потеряли дар речи. А вышло все так потому, что они впервые вызвали скорую помощь и решили, что у нас такая манера общения».
Подкидыш
«Эта история произошла давно, – вспоминает заведующий подстанцией №3 Олег Нестеров. – В новогоднюю ночь жильцы одного из домов вызвали бригаду скорой помощи, обеспокоенные непонятным писком в мусоросборнике. Как оказалось, это был плач новорожденного. Мальчишке повезло, он не получил повреждений. Закутав малыша в теплое одеяло, медики доставили его в роддом.
Вспомнился еще один интересный случай. В то время работало много студентов, и наша подстанция была очень веселой. Поступил вызов в общежитие на Лесобазу к женщине с болями в животе. Поднимаемся с фельдшером студентом Александром Хохулой на четвертый этаж, кругом народ гуляет. И у нас настроение приподнятое. После осмотра пациентки мы собираемся ее доставить в больницу. В мягкой и очень вежливой форме муж и гости предлагают нам выпить шампанского. Я категорически отказываюсь – мне еще всю ночь работать. Они настаивают, грозятся нас не выпустить. Я поворачиваюсь к напарнику и говорю: «Саша, выручай». Мы думали, что предложат фужер, а преподнесли ковш, до краев наполненный шампанским. И, конечно, прозвучала такая фраза: «До дна, иначе ничего не сбудется. Мы уже многое загадали и вам того же желаем». Студент набрался сил и одним духом осушил ковш. Доставив пациентку в больницу, мы вернулись на подстанцию. И когда поступил следующий вызов, напарника я с собой не взял. Он спал в одной из комнат отдыха. Кто-то, увидев фельдшера, спящего со скрещенными руками на груди, зажег свечу и вложил ему в руки. Все, кто возвращался на подстанцию, испытывали сначала шок при виде Хохулы со свечой. Вокруг него потом даже хоровод водили. Но он на нас не обиделся, ведь в новогоднюю ночь прощаются любые шутки».
Пользуясь случаем, врачи скорой помощи желают тюменцам, чтобы Новый год принес им радость, улыбки, праздничное настроение, крепкое здоровье и чтоб было меньше поводов для встреч со службой «03».



