Все мы ждем этого праздника с надеждой на что-то новое, лучшее. Многие устремляются накануне новогодья на дачу, подальше от городского шума и суеты, на свежий и чистый воздух. Но где бы мы ни встречали Новый год, обязательно украшаем дом гирляндами, снежинками и устанавливаем главный атрибут праздника – ёлочку.
Дачники, да и многие сельские жители, взяли за правило развешивать «огоньки» на растущих рядом с домом деревьях и кустарниках, создавая тем самым предпраздничную атмосферу на улице, хорошее настроение себе и соседям.
Если заглянуть в историю традиций встречи Нового года, то можно узнать, что раньше ёлочные украшения были все сплошь съедобными.
Это конфеты, фрукты и даже овощи. Садоводы, например, ещё с осени отбирали самые крепкие и красивые яблоки и груши, бережно хранили их, чтобы потом повесить на ёлку. А искусственные шары, по легенде, появились в Европе в неурожайном на яблоки 1848 году. Тогда стеклодувы Тюрингии придумали временную замену яблокам. Из прозрачного и цветного стекла они надули шариков, украсили их блестками и стали продавать по бросовой цене. Народ охотно раскупал стеклянные игрушки, и предприимчивые стеклодувы поставили это производство на поток.
И сегодня, кроме привычных украшений, многие используют в качестве игрушек орехи, фрукты, конфеты. Фрукты и орехи можно обернуть «золотинками» или обычной упаковочной бумагой, обвязать яркими ленточками.
Сложились уже традиционные правила «оформления» лесных красавиц. Обычно крупные игрушки размещают выше мелких, равномерно по всему деревцу. А наиболее любимые в семье, старинные игрушки, вешают на самый верх. Начинать наряжать праздничную гостью надо с электрогирлянд. Бусы и мишуру следует располагать не по вертикали, а вокруг ёлки, так она будет лучше смотреться, сохранится её силуэт. Игрушки с фосфорными элементами и особо играющие на свету лучше повесить ближе к лампочкам, они будут красиво отражать свет.
Если вы купили живую ёлочку, то сразу в дом не заносите, пусть полежит часа два-три в сенях, на лоджии, «адаптируется» к теплу. В сухих, с центральным отоплением квартирах, рекомендуется помещать деревце в воду или же ставить под него ёмкости с водой и постоянно опрыскивать ветки. Так нарядная красавица простоит до встречи старого Нового года, меньше потеряет иголочек.
Кто-то выращивает свою ёлочку в горшке и на праздники заносит в дом, другие приобретают деревца на рынке.
Вот некоторые советы по их уходу.
Покупая елочку в контейнере, смотрите, чтобы ее крона была симметричной и многоярусной.
Деревце, хоть и растёт в питательном почвогрунте, всё же требует, кроме полива, ещё и подкормки специальными для хвойных пород удобрениями.
Ёлочку в контейнере после праздников выносят на свежий воздух. Ёмкость с деревцем углубляют в землю или в слой укрывного материала (снег, торф, опилки) так, чтобы почва в контейнере не промерзла.
Весной ёлочку можно пересадить в землю, правда, приживаемость бывает в таких случаях процентов восемьдесят. Можно оставить деревце в контейнере до следующего праздника.
Не лишним будет напомнить некоторые известные истины.
Животные не любят запахи, исходящие от сжигаемых «бенгальских огней», от петард и фейерверков, содержащих порох. Во время запуска праздничных салютов не допускайте к этому месту своих питомцев. Они пугаются резких звуков и вспышек, паникуют, а впоследствии впадают в «уныние».
Перед запуском фейерверков обязательно читайте инструкцию. Если её нет, то вспомните, как называлось изделие при покупке-продаже.
Если это «ракета», то её «ядро» взлетает на большую высоту, оставляя яркий шлейф в виде огненной полосы. Долетев до наивысшей точки, она эффектно разрывается салютом.
Если это «фонтан», то фейерверк бьет огненными переливающимися струями, которые преломляются у вершины и стремительно падают вниз.
Если это «холодный фонтан», то искры от него безопасны, они не обжигают.
Если это «римская свеча», то из трубки вылетают поочередно светящиеся заряды.
Если это «петарда», то от неё следует ждать оглушающего хлопка или ряда громких хлопков.
Приведу случай, произошедший три года назад в Тюмени на улице 30 лет Победы. Парень торопился к любимой девушке, едва успевал к бою курантов, почти бежал по аллее к пансионату. В это время компания, уже хорошо «подготовившаяся» к празднику, стала запускать «ракеты», одна из которых угодила молодому человеку в лицо, обожгла глаз…
Так что думайте, в какую сторону полетит и где разорвется ваш праздничный салют.



