Людмила Сергеевна Дубяга, капитан медицинской службы, отдала любимому делу пять десятков лет жизни.
А начиналось все в 1955 году. Тогда она закончила Свердловский медицинский институт, ординатуру по акушерству и гинекологии, и, приехав по назначению в Тюмень, была назначена гинекологом в областную больницу. Но ее больше привлекала неврология, поэтому стала работать на полставки ещё и по этой специальности. Трудилась в разных поликлиниках города: 7-й, 14-й, 10-й, всегда и везде пользовалась уважением пациентов и руководства. И как иначе, ведь она проходила практику у заслуженных врачей Советского Союза Велянского, Бергер, Куленич. Фамилия Дубяга известна не только в Тюменской области. Но откуда она произошла? Людмила Сергеевна пояснила:
– Фамилия белорусская. Дубяг – это мороз. В переводе на русский значит: мы – Морозовы. В Тюменской области, если Дубяги врачи, стало быть, из нашей с мужем (супруг был известный хирург, рано ушел из жизни) родословной.
Действительно, в этой династии все – медицинские работники: неврологи, хирурги, сексопатологи.
– За пятьдесят лет работы я получила медаль «Ветеран труда», дипломы, грамоты, – перечисляет заслуги Дубяга.
– А какая у вас пенсия? – задал нескромный вопрос я.
– Большая! – смеется Людмила Сергеевна. – Пять тысяч четыреста рублей. С такой суммы много не нажируешь. В старые времена я за смену получала 11 рублей. На эти деньги можно было купить две бутылки водки, а за эти две бутылки приобретали воз навоза для огорода. Сейчас это естественное удобрение стоит две тысячи рублей. А цены на лекарства! Возьму, к примеру, валидол – лекарство, необходимое каждому пенсионеру. В одной аптеке оно – 8 рублей, во второй – 14, в третьей – 18. Откуда берутся такие цены – непонятно.
– А Минздрав вас не забывает?
– Ну, как сказать? Открыточки к праздникам посылают, звонят. А в основном поздравляю всех я. Ведь я не сижу, сложа руки, занимаюсь профсоюзной работой. У меня на попечении 123 пенсионера, постоянно слежу за их здоровьем, назначаю лечение.
Людмила Сергеевна добросовестно выполняет функции заведующей первичной медицинской организации в Патрушево. Ко всему относится оптимистично: ни на что не жалуется, ничего не просит у государства, живет в обыкновенной квартире с простенькой мебелью.
– 81 год – это еще не срок, – считает Людмила Сергеевна, – я эти циферки опрокидываю, и получается восемнадцать.
Да, юмора ей не занимать… Новый, 2012 год Людмила Сергеевна встречает с энтузиазмом. Вопреки предсказаниям оракулов, считает, что никакого конца света не произойдет. И она, Дубяга, будет постоянно, пока хватит сил, лечить больных. Лишь бы обращались, не стесняясь.



