У человечества есть шанс, пока люди сохраняют институт семьи

«Роль религиозных организаций в укреплении семейных ценностей и воспитании подрастающего поколения» – тема круглого стола, которую обсуждали на днях в Тюмени представители общественности и ряда конфессий.

Заинтересованность в таком разговоре объяснялась его участниками тем, что в по­следние десятилетия наше общество стремительно меняется, в том числе и в сфере семейно-брачных отношений. Стали укореняться различные модели семьи: одни предпочитают «религиозный» брак традиционно регистрируемому в загсе или совмещают и то, и другое, получает распространение и так называемый гражданский (неофициальный). Какие формы взаимоотношений мужчины, женщины и их детей можно считать сегодня нормой? Позволяют ли они лучше сформироваться и раскрыться человеку, личности? Дают ли современному обществу возможность прогрессировать, совершенствоваться?

Собравшиеся вспомнили старую истину: союз мужчины и женщины изначально у всех народов и религий считался священным, ибо семья позволяет человечеству «продолжать свой род и путь». Причём замечательным достижением является то, что любовь (сердечная привязанность) стала во главу угла при построении отношений мужчины и женщины.

По мнению исследователей, в современной семье больше внутренних конфликтов, исчезает состояние психологического комфорта, которое было характерно для неё ещё в XX веке. И единственным институтом, занимающимся «излечением семьи изнутри», являются конфессии, безотносительно к тому, о какой религии идёт речь – всё направлено на «выбивание греха из сознания и подсознания человека». Прогнозы учёных-футурологов таковы: количество семей будет уменьшаться, но крепость вновь создаваемых и сохранившихся будет увеличиваться. В них будет культивироваться ценность родового клана, поместья, сохранения вековых традиций, в частности, религиозных.

Разговор о семейных ценностях, по сути, первый с участием духовенства, носил позитивный характер, содержал в себе оптимистическую составляющую, несмотря на кажущиеся негативными некоторые трансформации российского общества – семья была и остаётся ячейкой этого самого общества. При условии, что мужчина и женщина, создавая свой союз, будут в равной мере ответственны за его благополучие и готовы к определённой жертвенности во имя любви, детей и будущего…


5008