Иван Нестеров: «Я родился под счастливой звездой»

«Тюменская правда» не раз обращалась к страницам биографии Ивана Ивановича Нестерова, видного российского ученого. Но в канун знаменательной даты – 80-летия известного геолога-нефтяника – хочется рассказать о нем более подробно.

Для этого обратимся к главам книги нашего героя «НЕСТЕРОВ ИВАН ИВАНОВИЧ». Вот что пишет он о себе: «Я родился под счастливой звездой. У меня три даты рождения. Первую я знаю со слов матери. Она мне много раз говорила: «Я тобой долго мучилась. Роды начались в одном году, а родила – на следующий. Ты появился на свет в 23 часа 31 декабря 1931 г. по московскому или в 01 час по местному времени». В советских органах мою дату рождения регистрировала моя бабушка Елена спустя полтора года.

Бабушку регистратор спросил: «Когда он родился?» И та ответила: «Где-то за неделю до Рождества Христова». Поскольку в архивах даты рождения Ивана 1 января не было, то чиновник записал – 2 января 1932 года. Так появились три даты – 31 декабря 1931 года, 1 января 1932 г. и 2 января 1932 года».

В 1933 году семья переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург) на строительство Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ). В 1939 году Ваня поступил в школу № 22 Орджоникидзевского района.

«Мое детство прошло быстро и незаметно, – продолжает Нестеров. – С первого класса и почти до девятого летом меня определяли в пионерский лагерь, на берегу озера Балтым. Война застала меня в лесу. В воскресенье, 22 июня 1941 года, вся семья выехала за город – в лес. Это было рядом от места, где мы жили. Вечером в зловещее воскресенье семья пришла из леса домой. И тогда услышали страшное слово «война». Мать схватила деньги и бросилась в магазин. Там уже была длинная очередь. Покупали мыло, сахар, крупы и муку. Но война не оборвала сразу в один день привычную жизнь. Так же ходили в школу, отец работал шлифовальщиком на заводе, мать –посудомойкой буфета заводоуправления. Постепенно привыкли к очередям. Затем появились карточки на хлеб, продовольственные товары. Во время войны семья прибавилась. Родился мой брат Толя, а уже после войны – сестры Нина и Тамара. В семье стало семь человек.

Я в это время уже перешел в третий класс. Школа № 22 была мужской. Учились здесь только дети рабочих.

В школах для рабочих царила атмосфера бедности. Нарядных не любили и даже били. Помню, когда мать сшила мне костюм типа спортивного из старого байкового одеяла, я повалялся в нем на огороде и только потом пошел в школу. Отличников не любили, зато спорт был в почете. Кувыркались на турнике, зимой – лыжи и коньки, летом – футбол. В старших классах я играл за молодежную сборную футбольную команду завода, а тогда она была чемпионом СССР.

Жили мы на улице Молотова, 32. Комната – 30 кв. метров. Посреди комнаты – печь с плитой. Кухня с железной печкой на четыре семьи была в отдельном помещении. В каждой комнате – своя семья.

В пятом классе я сделал попытку убежать на фронт. Тогда мать сшила мне черную стеганую телогрейку. Я взял с собой кусок хлеба и несколько конфет. Считал, что быстро доберусь до действующей армии. Дошел до железнодорожного вокзала, нашел открытый товарный вагон. Там сидели взрослые парни по 20-25 лет. Они посмотрели на меня и мой багаж. Один из них сказал: «Парень, ты в этой телогрейке замерзнешь, к тому же ты не в тот вагон попал. Мы едем на восток, а тебе нужно на запад. Вот, смотри, на соседнем пути стоит пассажирский поезд, который идет на запад. Под некоторыми вагонами собачьи ящики. Ты туда влезешь. Найди ящик без собаки и езжай, пока тебя не выловит милиция». Так и случилось. Меня поймали в г. Молотове (Пермь). Приятно было ехать обратно в Свердловск в нормальном вагоне в сопровождении двух милиционеров, которые меня вручили отцу. Он побил меня калошей. Так он всегда делал, чтобы наказать меня, даже тогда, когда я приносил домой листья капусты, кочерыжки, мерзлую картошку. Бил на всякий случай, а потом молча с матерью готовили обед или ужин из того, что я принес. Но ни слова поощрения.

Окончание войны меня застало в шестом классе. Но такие моменты запоминаются на всю жизнь. Когда по радио объявили, что война завершилась полной победой советского народа, я был на площади перед заводоуправлением «Уралмаша». Ликование, которым люди встретили весть об окончании войны, передать трудно. Нужно было это видеть своими глазами. Многие плакали, люди целовали друг друга, у всех в глазах светилась радость. Люди стихийно сбивались в кружки, плясали, танцевали и пели военные песни. Да, это было настоящее всенародное ликование».

После окончания школы перед Иваном встала дилемма: пойти на завод рабочим или продолжить учение? Отец сказал – только учиться. Иван давно мечтал поступить в военно-морской институт в Ленинграде. Отец сел за стол и стал считать, во что обойдется учеба сына семье, даже если он будет получать стипендию. После несложных подсчетов заявил, что его зарплата учебу и проезд до Ленинграда не выдержит. И предложил: «Ищи вуз в Свердловске».

Так в 1949 году Иван подал заявление в Свердловский горный институт (ныне это Уральский горно-геологический университет) на специальность «Геология и разведка рудных месторождений». Этот выбор был сделан не случайно. Еще в школе он год ходил в кружок юных геологов. Ребята мыли золото вручную – ковшом, за день намывали около одной пробирки шлиха с содержанием благородного металла не менее 10-20%. Это юношеское увлечение и повлияло на выбор профессии горного инженера-геолога.

На втором курсе в Свердловск приехал из Москвы профессор Г. Е. Рябухин, под которого сразу была организована группа нефтяников. Ивана Нестерова, как успевающего студента оставили в группе рудников. Позднее А.Ф. Торбакова, доцент кафедры исторической геологии и палеонтологии, убедила Ивана перейти в нефтяную группу.

В годы учебы Иван был председателем студенческого научного общества геологоразведочного факультета. Опубликовал две статьи и на всесоюзном конкурсе студенческих научных работ удостоился благодарности министра культуры СССР Е.А. Фурцевой. В 1954 году с отличием окончил полный курс Свердловского горного института по специальности «Геология нефтяных и газовых месторождений» и был зачислен в аспирантуру Свердловского горного института. Работал в Зайсанской, Челябинской впадинах в Западной Сибири. Курировал Большереченскую опорную скважину в Омской области от Всесоюзного нефтяного геологоразведочного института.

В 1957-м окончил аспирантуру и подготовил диссертацию по геологии и нефтегазоносности северного погружения складчатого Казахстана. Отзыв на диссертационную работу ученый совет СНИИГГМСа дал положительный. Сама защита состоялась в 1958 году на ученом совете Свердловского горного института, через месяц И.И. Нестерова утвердили в ВАК СССР. Так он стал кандидатом геолого-минералогических наук.

В 1957-1961 гг. он – старший геолог, старший научный сотрудник и заведующий сектором СНИИГГМСа в Новосибирске и его Тюменском филиале, преобразованном в 1964 г. в Западно-Сибирский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт (ЗапСибНИГНИ) Министерства геологии СССР, где он работал заведующим отделом и заместителем директора института. В 1969 г. Постановлением Совета Министров СССР и приказом министра геологии РСФСР ЗапСибНИГНИ передается в систему Главного Тюменского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени производственного геологического управления. В 1971 году Нестеров назначается директором ЗапСибНИГНИ и из номенклатуры обкома КПСС передается в номенклатуру ЦК КПСС. В 1968 году организует кафедру геологии нефти и газа в Тюменском индустриальном институте и становится первым заведующим этой кафедры. Около 100 его учеников защитили кандидатские диссертации, более 20 – докторские. Сам он до сих пор читает курсы лекций по геологии и геофизике, геологии и разработке нефти и газа, геотехнологиям, нефтегазоносным бассейнам России, СНГ и зарубежных стран.

В 1998 г. по инициативе Нестерова распоряжением Правительства РФ ЗапСибНИГНИ был реорганизован и передан в Тюменский индустриальный институт (ныне нефтегазовый университет), где он работал заведующим кафедрой геологии нефти и газа, а в 2011 г. после очередных реорганизаций Нестеров – директор научно-образовательного центра (НОЦ) ТюмГНГУ, советник РАН в ЗапСиб филиале ИНГГ СО РАН, заместитель гендиректора СибНАЦ, генеральный директор НИИ геологии и природных ресурсов.

Напомним, И. И. Нестеров участвовал в открытии почти всех месторождений нефти и газа УрФО с обоснованием подготовки 70 млрд. тонн запасов нефти и газа. По расчетам ученого, традиционные запасы нефти в области и России в целом истощены недропользователями и к 2020-2030 гг. в регионе будут добывать не более 50 млн. тонн (при потребности России не менее 500 млн. тонн) в год. Нестеров предлагает новый объект и новые технологии нефтедобычи. Это позволит довести добычу до 700-800 млн тонн в год и при этом уменьшить бюджетные расходы за счет использования уже пробуренных, но простаивающих скважин.

Идею Нестерова одобрил Президент РФ Медведев, позднее – и премьер-министр Путин. Речь идет об извлечении нефти из глинистых пород, что ранее всеми геологами мира считалось невозможным. По подсчетам ученого, извлекаемые ресурсы нефти составляют 127 млрд тонн. Сегодня он активно убеждает чиновников в том, что это одна из главных задач государства. Ведь экономический эффект от использования этих предложений составит до 2025 г. 170 трл. рублей.

Второго января исполняется 80 лет Ивану Ивановичу Нестерову – лауреату Ленинской премии, премии Правительства РФ, премий и медалей: Н. К. Байбакова, И. М. Губкина, Н. И. Вавилова, М. В. Ломоносова, В. А. Легасова, Н. В. Черского, В. И. Муравленко, А. А. Трофимука, А. Н. Косухина, почетному гражданину города Тюмени, почетному работнику Тюменской области, почетному ученому Европы, почетному работнику ТЭК Минэнерго, почетному разведчику недр, почетному изобретателю СССР, заслуженному геологу РСФСР и ХМАО, первооткрывателю месторождений, члену-корреспонденту Академии наук СССР (РАН), профессору, директору научно-образовательного центра ТюмГНГУ, заместителю генерального директора ОАО «СибНАЦ», генеральному директору НИИ геологии и минеральных ресурсов, председателю Союза создателей Тюменского нефтегазового комплекса.


5005