Мы сурового времени дети…

В областном центре появится памятник «Молодым покорителям Тюменской земли»

Каким будет памятник – зависит от творческой мысли и таланта участников конкурса. Уже поступило шесть работ от скульпторов Москвы и Тюмени. Их продемонстрировали журналистам в управе Центрального административного округа Тюмени.

– Приближается столетие комсомола, которое отмечается в 2018 году, а в 2019-м – юбилей тюменской организации ВЛКСМ, – напомнил координатор проекта памятника доктор социологических наук, профессор Евгений Акулич.– В 1999 году в Комсомольском сквере в основание памятного знака была заложена капсула с обращением к молодежи 21-го века. В юбилей надеемся ее вскрыть.

И, конечно, хочется, чтобы к столетию комсомола в столице нефтегазового комплекса появился достойный памятник или скульптурная композиция о трудовом подвиге молодежи 50-70-х годов. После объявления конкурса к нам поступило много звонков из разных городов, что не может не радовать. Нужен памятник, олицетворяющий поколение тех лет, передающий настрой комсомольцев: они приехали в этот край надолго, у них конкретное дело – освоение Севера.

Член Союза архитекторов России, доцент Тюменской академии культуры и искусств Константин Зыков представил скульптурную композицию из двух бронзовых фигур. Парень с гитарой и рюкзаком вглядывается вдаль. Он уверенный, крепкий. Рядом с ним присела на чемодан романтически настроенная девушка, она понимает, какие трудности их ждут впереди. «Лично мне эта композиция по душе, – говорит Евгений Акулич, – потому что пришлось в свое время встречать комсомольские отряды. Я был первым секретарем Тобольского горкома комсомола, и вот таких людей ехало к нам очень много, они у меня стоят перед глазами».

Скульптор из Москвы Дмитрий Ярмин предлагает на гранитном постаменте, символизирующем суровую красоту нашего края, установить бронзовую фигуру молодого человека. Его поднятая вверх рука передает порыв покорять бескрайние просторы Тюменской земли. Высота памятника вместе с постаментом пять метров. Поскольку монумент планируется установить на Привокзальной площади, друзья автора не только предоставили ему описание параметров площади, но даже сделали фотосъемку через космос. Таким образом, москвич получил полное представление о выбранной площадке, чтобы профессионально подойти к воплощению своей идеи.

По замыслу тюменского художника Алексея Зундэ, фигуры первопроходца-исследователя и девушки-картографа символизируют поколение, связавшего свою судьбу с сибирской землей. Студентка Тюменского архитектурно-строительного университета Ольга Бажина представила необычное панно, на котором изображены нефтяные вышки, символ Тюмени – старинное здание бывшего Коммерческого училища на Луначарского, 2, первооткрыватели Сибири. Такое панно, размещенное на фасаде общественного дома, замечательно украсит Тюмень.

Организаторы конкурса ждут еще работы от ТюмГАСУ и народного художника России Журавлева, проживающего в Москве. Из его мастерской звонили и спрашивали: «Объективны ли будут результаты конкурса?». Этот же вопрос интересовал журналистов. Евгений Акулич уверяет: у членов оргкомитета ко всем участникам абсолютно одинаковое отношение. Более того, после 10 января 2012 года все варианты памятника будут выставлены в Тюменском ЦУМе на всеобщее обозрение и общественное голосование. Тюменцы смогут выразить свое мнение и отдать голос за понравившуюся работу. Какие-то необходимые детали (например, комсомольский значок, каска строителя) авторами будут дорабатываться с учетом пожеланий горожан.

В конце января соберется профессиональное жюри и определит победителя. Затем будет составлена смета на реализацию проекта. Установить памятник планируется на Привокзальной площади, чтобы это пространство получило смысловое наполнение. Именно отсюда комсомольцам-добровольцам открывалась дорога в Сибирь. Другим достойным работам тоже найдется место, поскольку в Тюмени немало ландшафтных уголков, площадей.

Руководитель управы Центрального административного округа г. Тюмени Валерий Борисов отметил:

– Это памятник людям, которые сегодня являются жителями областного центра. Они возводили города на Севере, добывали нефть, а выйдя на пенсию, поселились в Тюмени. Здорово, что сегодня о поколении первооткрывателей вспомнили и решили воздвигнуть хороший памятник. Люди будут вспоминать о своей молодости, о жизни. Кстати, бывший губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий приехал сюда с Украины по комсомольской путевке. Среди нынешних руководителей немало бывших комсомольцев.

Организатор конкурса – общественно-некоммерческий фонд «Комсомольское братство» – берет на себя работу по привлечению средств предприятий и организаций на строительство монумента.


4989