В течение года в наших выпусках подробно рассказывалось о работе Почётного консула Республики Беларусь в Тюменском регионе. Сегодня мы остановимся лишь на наиболее ярких и значимых фактах.
Основное направление деятельности оставалось неизменным – налаживание и укрепление торгово-экономических связей между Беларусью и Тюменской областью (включая северные округа). Организация многочисленных взаимных поездок делегаций представителей деловых кругов дала результаты. Вот главные из них.
Тюменская агропромышленная лизинговая компания на базе своего дочернего предприятия, ООО “Техноцентр”, создала белорусско-российское совместное предприятие, специализирующееся на поставках и сервисном обслуживании техники производства Минского тракторного завода. В конце года заключено ещё одно соглашение с заводом МТЗ – о поставках в наш регион тракторов, приспособленных для заготовки, транспортировки и переработки древесины. Первые четыре машины в “лесном” исполнении буквально на днях прошли презентацию в Винзилях, на территории “Техноцентра”. Подобных примеров немало:
– в Ишимском районе на базе ОАО “Гагаринскремтехпред” налажено производство белорусской сельскохозяйственной техники, собрано более 50 зерноуборочных комбайнов “Полесье” и более 150 единиц пресс-подборщиков;
– в Тюмени создан сервисный центр по обслуживанию автобусов Минского автозавода;
– подписан дилерский договор между курганским ООО “Стратегия” и минским заводом колёсных тягачей, по которому курганцы наделены правом реализовывать технику и запасные части завода колёсных тягачей, а также ремонтировать эту технику.
Особенность 2011 года – сделан акцент на работу в северных округах Тюменского региона: в апреле В. Шугля занимался вопросами поставок в Ханты-Мансийский округ дорожно-строительной, автомобильной, коммунальной техники и оборудования, продовольствия и товаров народного потребления. Недавнее событие – проведены переговоры по организации визита руководителей Гомельской области, включая деловые круги, в Ханты-Мансийский автономный округ, в целях дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества. Время визита – первый квартал 2012 года. Также в первом квартале 2012 года готовится визит деловых кругов Ямало-Ненецкого автономного округа в Беларусь.
Большое внимание Почётный консул уделял развитию гуманитарных связей между Беларусью и Тюменской областью. Наиболее впечатляет развитие межвузовских контактов. Сначала при непосредственном участии В. Шугли в конце прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Белорусским и Тюменским классическими университетами. А в этом году прибавилось ещё два творческих тандема: аналогичный договор подписали ректоры технических вузов, БГТУ и ТюмГНГУ, затем Тюменская академия культуры и родственный с ней Белорусский университет.
Укрепление дружбы между народами, населяющими многонациональную Тюменскую область, – ещё один предмет неустанной заботы В. Шугли, который не случайно был избран председателем областного Координационного Совета общественных национальных организаций. Только один пример: в Тюмени к 425-летию со дня основания города проведён турнир по мини-футболу среди национальных команд на Кубок ТООО «Союз – интеграция братских народов». Учредителем Кубка стал Почётный Консул Республики Беларусь. В турнире приняли участие команды русской, белорусской, казахской диаспор и сборная народов Кавказа.
Пожалуй, стоит повториться и сказать, что тюменским консульством, как всегда, оказывается большая консультативная и практическая помощь белорусским гражданам, проживающим в Тюменской области и на территории северных округов.
Два плюс три
Новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в России назначен Андрей Кобяков. Перепечатываем его интервью “Российской газете”.
Какими видит дальнейшие перспективы сотрудничества наших государств новый глава дипмиссии? Что предстоит сделать для дальнейшего сближения стран в рамках Союзного государства? Каковы перспективы Евразийского союза, одним из учредителей которого стала Белоруссия?
Посол родился в Москве.
– Поздравляя меня с назначением, многие спрашивали: “Едете в Москву, домой?”. Но это не совсем так. Конечно, в Москве у меня есть и родные, и близкие. Но вся моя жизнь, вся карьера построены в Белорусcии. Свое назначение представителем страны я воспринимаю как огромнейшее, колоссальное доверие и понимаю, что от меня ждут высокой отдачи. Отдача прежде всего должна выражаться в дальнейшем углублении интеграции наших государств, – сказал собеседник РГ.
Будет ли развиваться в первую очередь двусторонний Союз между Белоруссией и Россией, или главной задачей станет трехстороннее сотрудничество с участием Казахстана? Так формат “двойки” или “тройки” будет приоритетным для Минска?
– Для меня, естественно, приоритетна работа по двустороннему сотрудничеству, поскольку я посол Беларуси в Российской Федерации, – объяснил Кобяков. – Хотя сейчас формат “тройки” активно развивается. Я до сих пор являюсь представителем белорусской стороны на переговорах по подготовке Договора о Евразийской экономической комиссии. “Двойка” должна быть ледоколом, ядром интеграции на постсоветском пространстве. Есть ряд моментов, по которым она заметно опережает: например, в вопросах о равных правах граждан. Или то, что сейчас на границе между Россией и Беларусью не существует никаких барьеров – ни таможенников, ни пограничников.
Не секрет, что многие договоренности между Москвой и Минском на практике часто буксуют из-за того, что записанные в международных соглашениях пункты противоречат каким-то внутриведомственным инструкциям, существующим “на местах”.
Наш гость согласился с тем, что такая проблема существует.
– Да, когда дело касается практики, возникают сложности. Одно из направлений стратегий развития Союзного государства – сделать так, чтобы равенство граждан в социальных вопросах было не только обозначено, а чтобы оно пошло в глубину. Чтобы человек, получая те или иные социальные услуги, не задумывался, чей он гражданин – России или Белоруссии. Увы, часто многие из тех, кто оказывает эти услуги, просто не знают законодательства.
На встрече мы задали послу вопросы, присланные читателями РГ. Большинство касались унификации социальных программ России и Белоруссии. Например, что делать, “если россиянин приедет в Белоруссию и там заболеет, сможет ли он в местной поликлинике без прописки получить консультацию врача?”
Кобяков разъяснил, что, несмотря на подписанный в 1998 году Россией и Белоруссией Договор о равных правах граждан, с вопросами здравоохранения все обстоит не так просто. Дело в том, что здравоохранение в наших странах строится на различных принципах. В России – это обязательное всеобщее страхование, в Белоруссии – государственная медицина.
– Скорая медицинская помощь у нас будет оказана независимо от того, какое у больного гражданство, – уверен посол. – Если же речь пойдет о плановом лечении, не требующем срочного вмешательства, то здесь существует много нюансов. Пока, к сожалению, дело обстоит так. Задача – в рамках Союзного государства сделать так, чтобы эти различия не мешали людям жить.
Задали мы и другой “наболевший” вопрос. Если человек прервал стаж в России, уехал на несколько лет работать в Белоруссию. Засчитают ли ему эти годы в стаж?
По мнению гостя “РГ”, здесь очень важен статус гражданина. Временное пребывание – это одна ситуация. Временное проживание – совсем другая.
– Если у человека статус временно проживающего, то ему будет платить Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь ту пенсию, которую он заработал в республике.
Справка РГ: Андрей Кобяков окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. После завершения учебы уехал в Минск, где продолжил образование в Белорусском государственном институте народного хозяйства им. В. Куйбышева и Институте политологии и социального управления КПБ. С 2000 года – заместитель премьера Белоруссии. В 2010 году назначен заместителем главы администрации президента. В ноябре 2011 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Белоруссии в России, постоянным представителем Белоруссии при Евразийском экономическом сообществе по совместительству.
Итоговое заседание Совета
Под занавес 2011 года состоялось расширенное заседание Совета ТООО “Союз – интеграция братских народов”. Повестка дня, как всегда, была насыщенной, разнообразной, по итогам обсуждения был принят ряд важных решений.
В частности, утверждён проект соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Тюменским областным общественным объединением «Координационный совет национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области» и Тюменским областным общественным объединением «Координационный совет ветеранов локальных войн, военной службы и членов их семей». Как отмечали выступающие, взаимодействие между двумя общественными организациями пойдёт на пользу всем жителям области.
Заслушано сообщение директора института музыки, театра и хореографии Л. Дёминой об итогах визита делегации Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий в г. Минск, где состоялось подписание договора о сотрудничестве с Белорусским государственным университетом культуры и искусств.
Был рассмотрен вопрос о создании литературной секции при ТООО «Союз – интеграция братских народов» и о поддержке молодых тюменских литераторов. С сообщением выступил председатель областной писательской организации Н. Денисов. Решили: литературная секция будет создана, одним из первых её дел станет проведение семинара молодых писателей в будущем году.
Члены Совета заслушали также информацию о совместно проведённых мероприятиях “Союза...” и НКО «Автономия Беларусь». Отмечено, что работа была проделана немалая. Достаточно вспомнить последнее масштабное мероприятие: совместно с “Союзом пограничников Тюменской области” восстановлен памятник легендарному защитнику Брестской крепости А. М. Кижеватову, проведён международный слёт кижеватовцев.
Тюменский лифт: производство набирает темпы
Прошёл год с момента создания в Тюмени совместного белорусско-российского предприятия по сборке лифтов завода “Могилёвлифтмаш”. Немало усилий понадобилось со стороны ООО “Импортлифт” и Почётного консула Республики Беларусь Владимира Шугли, чтобы этот проект был претворён в жизнь. Какие изменения произошли за это время? Рассказывает директор совместного предприятия ООО “Лифтовой завод “Скансориум” Валерий ОСТАНИН:
– Первый лифт мы собрали в марте этого года. На сегодняшний день скомплектовано 16 единиц. Казалось бы, немного. Но надо учесть, что начинать пришлось практически на пустом месте. Взятое в аренду помещение выглядело так: сквозь дыры в перекрытиях гуляет ветер, на стенах висят лохмотья штукатурки и краски, крыша, кажется, вот-вот рухнет... Всё это было приведено в порядок и отремонтировано. Объём работ был проделан колоссальный, одного мусора вывезли 12 КамАЗов...
Затем мы установили кран-балку, испытательный стенд, построили складской и офисный комплексы, завезли и смонтировали станочное оборудование... И только тогда пошла основная работа – по сборке лифтов. Сейчас эта работа набирает темп, и уже в 2012 году запланировано собирать и отгружать потребителям как минимум по 50 лифтов ежемесячно. Сейчас штат небольшой, всего 12 работников. В будущем году он будет увеличен до 60-80 человек.
С самого начала была поставлена задача: организовать производство отдельных комплектующих, а затем, возможно, и целых узлов, на месте. Это приведёт к удешевлению продукции, созданию, что тоже немаловажно, новых рабочих мест. Уже сделан практический шаг в этом направлении. Приобрели оборудование (гильотинные ножницы, листогибочный пресс, окрасочно-сушильную камеру) для изготовления металлических обрамлений для лифтов и створок дверей шахты. Буквально на днях был собран первый лифт с этими деталями нашего собственного изготовления. Естественно, это только начало. Что-то будем делать сами, часть заказов разместим на Ишимском машиностроительном заводе.
За прошедший год, считаю, сделано немало. Уже сейчас есть чем гордиться: совместно с Могилёвом мы изготавливаем лифты, дешевле которых нет в России. При этом они качественны и надёжны. В 2012 году предстоит сделать ещё больше. Уверен, всё у нас получится.
Игорь Шишкин: “Мы за общение без пауз”
В прошлом номере нашей “газеты в газете” мы рассказали о том, что Тюменская академия культуры и искусств вышла на прямые контакты с Белорусским университетом культуры и искусств по поводу заключения договора о сотрудничестве. На середину ноября был намечен приезд тюменской делегации в Минск для подписания документа. Что ж, это событие состоялось в намеченные сроки. Рассказывает ректор Тюменской академии культуры и искусств Игорь Шишкин:
– Мы пробыли в Минске три дня, внимательно и скрупулёзно, насколько это было возможно за столь короткий срок, ознакомились с университетом, направлениями и особенностями его деятельности, общались с преподавателями и студентами. Стало понятно главное: это наши друзья, соратники, единомышленники... После чего два ректора, Борис Владимирович Светлов и я, подписали Соглашение о сотрудничестве наших вузов. Этот документ предусматривает обмен преподавателями и студентами, участие в совместных экспедициях, музыкальных и фольклорных фестивалях и многое другое.
Подписанный документ, конечно же, “рамочный”, то есть будет постоянно дополняться новым содержанием. Уже первое общение показало: нам будет интересно взаимодействовать по очень разным поводам. Есть общие направления и в сфере научной деятельности. Скажем, их кандидаты и доктора наук по искусствоведению и культурологии могли бы выступать в качестве консультантов, рецензентов, оппонентов при подготовке и защите кандидатских диссертаций нашими аспирантами. Обсуждалась также возможность проводить научные конференции по искусствоведению и культурологии. Ещё пример: у наших белорусских коллег по части прикладного творчества очень развито керамическое направление. Тут уже напрашивается обмен опытом, может быть, в форме мастер-классов, поскольку это направление у нас тоже в приоритете. А в чём-то больше преуспел наш вуз – что ж, будем рады поделиться своими наработками.
Не успели мы вернуться в Тюмень, как от наших новых партнёров из Беларуси приходит письмо: они готовы в самое ближайшее время направить несколько человек для организации фольклорной экспедиции по местам компактного проживания белорусов в Тюменской области. Что ж, похоже, наше сотрудничество будет живым, интересным и, что называется, без пауз.
Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо Владимиру Фёдоровичу Шугле, который сначала подал идею о сближении наших вузов, а затем практически участвовал в установлении контактов между ними.
Дружба державного с государственным
Дружба классических университетов двух стран – Белорусского державного и Тюменского государственного – началась в декабре прошлого года, когда в Минске было подписано Соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили руководители вузов – Геннадий Чеботарёв (ТюмГУ) и Сергей Абламейко (БГУ). Самое время подвести первые итоги.
«Наш первый визит в Белорусский державный университет состоялся при активном содействии Почётного консула Республики Беларусь Владимира Фёдоровича Шугли в декабре 2010 года. За это время мы с ректором БГУ, академиком Сергеем Владимировичем Абламейко, не только подписали договор о сотрудничестве, но и успели многое сделать на пути налаживания межуниверситетских связей, – рассказывает Г.Н. Чеботарёв. – На меня Белорусский госуниверситет произвёл очень хорошее впечатление, это настоящий учебно-научно-производственный комплекс, который тесно сотрудничает, в том числе и с Национальной академией наук. Мы посетили НИИ прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко, познакомились с работой юридического, механико-математического, физического, филологического, биологического факультетов. Уже в рамках первого визита были понятны точки пересечения взаимных интересов как в области образовательной, так и научной деятельности».
За год в БГУ побывали три делегации ученых и специалистов Тюменского госуниверситета.
К 90-летию белорусского вуза была приурочена V Международная научная конференция «Русский язык: система и функционирование». Гостями конференции стали учёные из Польши, Чехии, Китая, Японии, Грузии, Украины и многих других городов России. В составе самой многочисленной, российской делегации были лингвисты ТюмГУ: доценты Л.М. Байдуж, Л.В. Басова, С.Л. Смыслова, ассистент А.В. Косивцова, аспирант А.А. Зинченко.
Остро обсуждаемым вопросом на конференции стало положение русского языка в постсоветских странах. Учёные кафедры русского языка ТюмГУ установили с белорусскими коллегами хорошие связи и договорились о продолжении контактов в рамках научных семинаров и взаимных публикаций статей в сборниках научных трудов.
Актуальное взаимодействие наметилось в области сотрудничества университетских телестудий. И телеканал ТюмГУ «Евразион», и телецентр БГУ готовы выполнять функции региональных образовательных ресурсов. Решено обмениваться видеолекциями ведущих учёных, учебными и научными фильмами, телепрограммами образовательной и воспитательной тематики, организовывать телемосты для обсуждения студентами и педагогами актуальных событий науки и духовно-нравственной жизни».
Наглядным примером развития прогресса могут служить нанотехнологии, которым уделяется немалое внимание в обоих университетах. Уже существуют договорённости о кооперации с БГУ и в этой области. Рассказывает заместитель директора НИИ прикладных наук ТюмГУ, доктор физико-математических наук, профессор С. Удовиченко: «Нанотехнологический комплекс «НАНОФАБ-100», который с недавних пор существует в ТюмГУ, предназначен для создания наноструктур, наноматериалов и нанообъектов на их основе. Разработка технологии изготовления композитов – нанокристаллов кремния в слоях нитрида кремния методами ионной имплантации и термообработок для светодиодных структур – это задача ближайшего будущего. Именно эти работы мы планируем провести совместно с БГУ по Международному гранту (Россия–Белоруссия). В рамках же межвузовского договора о сотрудничестве с Белорусским государственным университетом будет налажено производство биочипов, предназначенных для биоаналитических приборов. Скорость размножения вредных бактерий в пробе, взятой с помощью такого чипа, например, из молочной продукции, от сотен до тысячи раз выше, чем при использовании традиционных приборов. Разрабатываемые биочипы предполагается использовать в качестве датчиков для экспресс-анализа в пищевой промышленности”.
Стартует второй год совместной работы университетов, он станет новым этапом в плодотворной деятельности ученых и студентов вузов-партнеров. Намечены перспективы, задан вектор движения, есть научный потенциал, есть взаимопонимание и стремление работать вместе, а значит, будут и новые достижения.
«Я обращаюсь к вам, нашим коллегам и партнерам, с верой в сохранение общей памяти о героическом прошлом, с надеждой на мирное и счастливое настоящее и будущее наших стран и народов!». (Из письма ректора БГУ С.В. Абламейко коллективу ТюмГУ).
Елена ЮЖАКОВА.
Коротко о Евразийском Союзе
У Союзного государства есть хорошие перспективы как локомотива всех интеграционных образований на постсоветском пространстве. Такое мнение высказал журналистам Сергей Сидорский, утвержденный 19 декабря 2011 года в должности члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК.
Сергей Сидорский отметил, что Союзное государство – это высокий уровень экономической интеграции Беларуси и России, который во многом способствовал созданию нормативной базы интеграции на постсоветском пространстве. «Более 90% нормативных документов, которые мы отработали в „двойке“, были использованы для формирования Таможенного союза», – отметил Сергей Сидорский.
* * *
В Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета.
Беларусь рассчитывает на вступление стран Таможенного союза во Всемирную торговую организацию (ВТО) с минимальным временным разрывом. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 19 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве.
«Вхождение всех членов Таможенного союза в ВТО с минимальным временным разрывом еще более укрепит наше объединение и повысит его международный авторитет», – заявил президент Беларуси.
БЕЛТА.
Тематическая страница ТООО «Союз — интеграция братских народов».
Редактор – Владимир Гранник.
Контактные телефоны: ШУГЛЯ Владимир Фёдорович, председатель совета, тел. 25-59-95; МАЛЮШИН Николай Александрович, зампредседателя, тел.: 21-15-77, 49-39-10;
ФРОЛОВ Николай Константинович, заместитель председателя, тел. 46-20-87.



