Испытание огнём

Новогодние праздники не должно омрачить ни одно ЧП, связанное с использованием пиротехники

Задолго до января вечернее небо над Тюменью расцвечивается так, будто на воздух взлетели все склады готовой продукции юго-восточных фирм по изготовлению фейерверков.

А уже в первые дни после всенародного праздника коридоры больниц, ожоговых центров и поликлиник буквально стонут от наплыва пациентов, пострадавших от неосторожного обращения с диковинными хлопушками, ракетами, петардами и прочими членовредительными устройствами.

Больше других озабочены этой проблемой пожарные и медики – они по опыту знают, какую серьезную опасность представляют пиротехнические изделия. Ответственные лица проводят регулярные рейды, штрафуют продавцов, не имеющих сертификатов качества, тоннами изымают подозрительную продукцию.

О возможных последствиях беспечного обращения со «стреляющей» продукцией должен знать каждый гражданин, крайне важно проявить бдительность при покупке взрывоопасных штучек. Особенно это касается родителей, хотя в практике были случаи, когда новогодние ракеты, внезапно изменив траекторию, наносили ущерб и весьма солидным людям.

– Есть элементарные правила безопасности, которые необходимо строго соблюдать еще при покупке таких изделий, – убеждены сотрудники тюменских подразделений МЧС. Они наглядно продемонстрировали наиболее часто встречающиеся ошибки, способные привести к беде. Например, выяснилось, что от травмы не могут спасти даже перчатки, а вязаная шапочка легко прогорает насквозь при контакте с воспламенившейся ракетой.

А мне памятен загородный полигон, на котором тюменские пожарные продемонстрировали эффект непредсказуемого поведения новогодних «сюрпризов» кустарного производства, изъятых с прилавков уличных базаров. Один раз увидишь – до конца года не заснешь!

Многочисленные зеваки с любопытством наблюдали за их действиями, наматывали на ус полезные советы и с замиранием сердца провожали взглядом рвущиеся ввысь огненные заряды.


4992