Заголовок настраивает читателя на криминальный лад. Кино когда-то крутили в сельских клубах примерно с такой афишей. Не ждите. Все будет мирно и путем, без всякой крови. Хотя можно воспользоваться моментом: в нашей многострадальной стране в автомобильной катастрофе ежегодно погибает более 30000 граждан. Остановимся на том, чтобы мы, тюменцы, жили-были без всяких ЧП. Вот об этом как раз говорили на совещании комиссии по безопасности дорожного движения Тюменского района. Открыл его заместитель начальника главы Владимир Шевченко – в территории ещё не все его знают, так что представляем: инженер-дорожник, бывший главный специалист областного Управления автомобильных дорог. Другой «зам», Юрий Дезорцев, – тоже дорожник.
Открывая совещание, Владимир Викторович предложил собравшимся выслушать отчет старшего государственного инспектора дорожного надзора отдела ГИБДД межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Тюменский», старшего лейтенанта О. Хмелева. Читатели явно заметили отдельные стилистические погрешности в названии конторы. Автор умывает руки: так написано министерской рукой. Кроме того, по ходу реформы правоохранительного органа сократили кое-кого из оперативного народа. И вот на два района – Тюменский и Нижнетавдинский, которые по площади, поди-ка, в сотни раз превосходят Андорру, – приходится всего два инспектора дорожного надзора.
И все же давайте ближе к заявленной теме – к пенькам. Значит, так. С десяток лет назад построили автомобильную дорогу на Криводанову. Совсем недавно я проехал по ней, направляясь на чемпионат России ФСБ по спортивному ориентированию. Красивая дорога, и все при ней: знаки, разметка, антураж. Но когда Управление автомобильных дорог решило принять трассу на свой баланс, выяснилось, что вышеназванный объект выполнен без проекта. Увы, случается такое. Потому что строительный сезон в стране короче заячьего хвоста, к тому же полсезона уходит на проведение тендера. А уж потом начинается финансирование. Так, бывает, и строят. В итоге трассы проседают, ливневки забиваются, наши дворы заливают дождевые воды… Ясно, проект нарисуют, но уже потом. (В прошлом году подрядные организации Росавтодора – это не областная, а федеральная служба – ремонтировать, строить, реконструировать дороги начали… в августе.) Как следствие – различные неровности на славных буграх, славящихся изумительными белыми грибами. Но это мелочи. Метровые в диаметре сосны высились почти на проезжей части – на обочине. УАДО, понятно, потребовало спилить деревья, ограничивающие обзор. Спилили. Но зимой. Под метровым снегом так и остались обрубки соответствующего размера. Пеньки-то значительно опаснее целых деревьев: деревья обозреваемы, а пеньки под снегом невидимы, можно напороться в любую секунду.
Но вернемся к повестке дня. Итак, отчет. Тюменский район имеет 594,08 километра дорог регионального и межмуниципального значения, из них 563,4 километра – с твердым покрытием. Мостов и путепроводов капитального типа – 27 с общей протяженностью 1623,19 погонных метра. Есть одна деревня, не связанная с магистральной сетью асфальтовой дорогой, – это Кыштырла. В прошлом году на дорогах района зафиксировано 88 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 15 человек, ранено 126. Количество ДТП, косвенно связанных с неудовлетворительными дорожными условиями (НДУ), – 6, что составляет треть от общего количества. Последний показатель требует особого исследования, потому что средний показатель по Тюменской области на момент подготовки этого материала составляет 4,4, а по России – 25 процентов.
Да, подкачал район по ДТП с НДУ. Но всё объяснимо. Если в Тюменском на многих дорогах плотность движения превышает 10 тысяч автомобилей в сутки, то в Юргинском, скажем, за это время едва ли проносится одна тысяча машин. И другой момент. Произошла авария. Суд устанавливает, что водитель был пьян и не имел прав, авто неисправно, имеет место превышение скорости и выезд на встречку. Приличный адвокат докажет, что катастрофа – следствие НДУ. Ну, мол, выпил человек, однако и в данном состоянии организма заметил бы осевую линию разметки. А её, ваша честь, нет.
– Мы уже не первый год горизонтальную разметку делаем по полной программе на всех наших, региональных, автодорогах, – говорит Павел Буйносов. – Вне зависимости от плотности движения. Хотя действующие нормы позволяют не размечать дороги с интенсивностью движения в 1000 и менее автомобилей в сутки. Как правило, в течение года разметку делаем три раза. Вам трасса Тюмень – Салаирка очень понравилась. Да, здесь краска хорошо держится. И знаете, почему? Водители дисциплинированы: не обгоняют друг друга – значит, не наезжают на осевую линию. Понятно, велика роль районного ГИБДД. Молодцы инспекторы!
Такой ещё факт выяснился на заседании комиссии: далеко не везде имеются знаки указателей направлений. Местный житель с закрытыми глазами доедет до родной деревни. Приезжий поколесит, накрутив на спидометре лишнюю сотню километров. Время – деньги, и бензин всё дорожает. Сам, получив редакционное задание осветить чемпионат России в спорткомплексе «Жемчужина Сибири», поплутал в поисках свертка. Говорят, скоро здесь, в окрестностях деревни Мичуриной, станут проводить чемпионаты мира. Раз так, то нужно английское название. Перевод, что ли? «Сибирь» каждый, даже в Зимбабве, знает. А «Жемчужину»?
В Интернете узрел массу информации о борьбе с лишними знаками. Например, ругают губернатора Пермского края за то, что позволил поставить знак с надписью «Аномальное явление», то бишь место посадки НЛО. А что в этом плохого, коль скоро народ очень жаждет встретиться с инопланетянами. Ведь не запретишь.
В Тюменской области монтируют дорожные знаки, которых больше нет нигде территориально, в том числе и в ПДД. Знаки «Школа», «Фары и ремень», «Кресло и ремень», «Аварийно опасный участок», «Ремонтные работы». Привычный синий знак «Пешеходный переход» наши люди выполняют на оранжевом поле. По американскому стандарту.
– Пытаемся внедрить лучшие мировые образцы, – говорит Павел Буйносов. – Хотя, бывает, с боем. «Зебру» по белорусскому образцу решили сделать бело-оранжевой. И большие начальники из контролирующих органов грозили нам пальцем, мол, так как это выходит за рамки отечественных норм и правил, то нарушений ПДД не допустим никогда. Но мы все-таки попробовали. И теперь во всех деревнях и весях делают только так.
В своем выступлении начальник управления образования района Н. Бирюкова остановилась на том, что в 10 школах имеются отдельные недостатки в плане безопасности дорожного движения: проблемы со знаками, с освещением. Но ведь перед 1 сентября специалисты проверяли и принимали объекты. Все было в порядке.
– Зачем такие дела доводить до обсуждения на комиссии? – поморщился заместитель главы района В. Шевченко. – Трудно директору школы поднять телефонную трубку и сообщить о недостатке главе муниципального образования? В конце концов, во всех населенных пунктах школа и офис МО находятся в центре, через улицу: зашли и доложили. Вопрос будет снят без промедления.
И все-таки выявились проблемы, которые с кондачка, увы, не решаемы. Потому что не в теме муниципальных образований. Растут и расширяются деревни, села и поселки Тюменского района. Как ни крути, а факт говорит о повышении благосостоянии земляков. Возьмем Каскару. Куда ей дальше деваться? В Туру прыгать? И люди селятся за дорогой Тюмень – Тобольск. Вот и возник на трассе камень преткновения. Ученики ходят в школу через весьма оживленную магистраль. Кто должен обеспечивать безопасность? Собственник объекта, то есть Управление федеральных автомобильных дорог «Урал». Контора в Екатеринбурге. Лучший вариант: построить в Каскаре, Созоново, Борках надземные и подземные переходы. Пока что имеем лишь один светофорный объект. И лишь в Каскаре. Объект смонтирован силами областного Управления автомобильных дорог. Но… по Федеральному закону №131 эксплуатировать, тратить на это деньги не имеет права, так как объект на федеральной трассе. А уж муниципалам и близко не подходи. Как выкрутиться из этой ситуации? Ответа нет.
И руководству стальных магистралей досталось на орехи. Действительно, на территории Тюменского района расположены 17 железнодорожных переездов. Только семь из них охраняемы, на остальных ни одной живой души. Конечно, переездами пользуются не только школьники. Но взрослые более аккуратны. Детей надо воспитывать и инструктировать. А ещё мода пошла у гимназистов – цепляться за электрички и получать на крыше вагона адреналиновые дозы от экстремального путешествия.
– Выступаем с лекциями в школе №50, – попытался оправдаться главный инженер дистанции пути И. Крупенин.
Во-первых, «пятидесятая» школа – городская, а на повестке дня сельские учебные заведения. Во-вторых, не хватит тружеников стальных магистралей на все школы. Тут, наверное, надо действовать по принципу: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Ученикам читают дисциплину – ОБЖ. Собрать бы преподавателей в депо, да и проконсультировать в части правил пользования переездами. Инструкцию вручить бы каждому педагогу. В Интернете этого нет, так как документ строго ведомственного пользования. Сами понимаете, необходима взаимная заинтересованность.
Пару лет назад присутствовал я в Ишимском городском суде. Фабула такова. Дорожники сдали в эксплуатацию новую дорогу, к вечеру дело было. Утром встали – ни одного знака на магистрали. Знаки потом обнаружили в сарае одного местного гражданина, то есть десяток фишек со стойками и колоннами подземной части. (Герасим в рассказе А. Чехова «Злоумышленник» отвинчивал не все гайки, а этот – скопом). Каждая матчасть весит, поди-ка, килограммов за сорок. Но не успел товарищ сдать металлолом в приемку Вторчермета. Ишимский прокурор просил суд наказать ответчика 10 месяцами лишения свободы. Инстанция ограничилась восемью. Условно.
Тогда юристы воспользовались статьей «Хищение» – дескать, огромного вреда народному хозяйству не обнаружили: подумаешь, железо. Но намедни совершенно случайно наткнулся на ст. 212 Уголовного кодекса РФ. Там порча зеленых насаждений, равно как и дорожных знаков, прочего добра, именуют вандализмом. И наказание соответствующее – до 3-х лет лишения свободы. Вчера на моей улице поставили автобусный павильон. Сегодня стекла в нем выбиты, деревянные скамейки изрезаны. Это что, благотворительная деятельность? Врачи-общественники?
А вообще зачем томиться в пробках, толкаться в переполненных электричках и автобусах, если у вас есть надежный конь – велосипед. Весь мир дружит с двухколесным другом. Но где ездить? В областном центре для общественного транспорта стали выделять отдельную полосу движения. Увы, для велосипедистов они не годятся. Надо бы прокладывать велодорожки. Вопрос рассматривался на самом высоком уровне. Далее председатель комиссии и ведущий собрания предоставляет слово П. Буйносову.
– Была идея построить впервые в городе Тюмени, Тюменском районе и вообще в Тюменской области велосипедную дорогу шириной три метра от кольцевой развязки по улице Мельникайте и далее вдоль дороги Тюмень – Боровский – Богандинский протяженностью 15 километров. Даже специалисты нашего управления выразили восторг: на дачу на велосипедах! Провели тендер на проектирование. Победители, получив аванс, приступили к работе. И тут выяснилось: сначала надо провести реконструкцию основной трассы. Интенсивность движения на ней составляет 14700 автомобилей в сутки, а была построена из расчета 7000 машин. Значит, следует расширяться – вдвое увеличить количество полос. Соответственно, надо отодвинуть велодорогу. А земля давно распределена. Проектировщики покувыркались год, потом расторгли контракт и вернули аванс. Идея повисла в воздухе…
– А давайте у нас изладим подобную дорожку! – воскликнул глава Успенского муниципального образования Александр Головенкин. – Я решу земельный вопрос в Думе Тюменского района. Плюс постройте в селе три автобусных комплекса: павильоны, разворотные кольца, посадочные площадки.
Вроде бы все устраивается самым лучшим образом. Конечно, полноценной велодорожки не будет, скорее всего, получится нормальный пешеходный тротуар. Он нужен, так как рядом с Успенкой разросся большой коттеджный поселок. И сейчас народ топает туда и обратно по проезжей части автомобильной дороги федерального значения.
– Но земля муниципальная, – комментирует Павел Юрьевич, – и глава МО вправе ею распорядиться, с согласия Думы. А вот мы с областными деньгами не имеем права что-либо строить на муниципальной территории. Так трактует известный вам закон №131. Нарушим – и нас тут же призовет к ответу Счетная палата: нецелевое использование бюджетных средств.
Господи, что это за законы, которые противоречат интересам населения? Это же не законы, а пеньки какие-то! И все же, понял автор, вопрос решится в интересах сторон. Ведь в администрациях сидят толковые люди.
Мы рассказали далеко не обо всех «пеньках» на автомагистралях. Главное – справляются тюменцы со всеми бедами. Но это уже совсем другая история.



