На последнем заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы рассмотрено 16 вопросов.
Руководитель Управы Восточного АО Тюмени Владислав Черкашин, в частности, отчитался перед собравшимися, как идет работа по сносу металлических гаражей. На сегодня из 7377 металлических «времянок» в Тюмени снесен 851 гараж. До 1.01.2012-го надо убрать со дворов города 918 самодельных сооружений. Владислав Григорьевич сказал, что город ни копеечки не вкладывает в это дело, снос гаражей производится за счет средств владельцев. Однако при этом было подано 58 исковых заявлений в суд. Еще глава Восточной Управы пояснил: если раньше имелись льготы для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I группы в отношении самовольно выстроенных гаражей, то сейчас таковых уже нет. И с лица города этот анахронизм в скором времени будет «сметен».
Председатель постоянной комиссии Игорь Самкаев высказал мнение, что, судя по темпам, последний гараж исчезнет не раньше, чем через 5-6 лет. Владислав Черкашин поспешил заверить его:
– Мы справимся за четыре года. В первую очередь убираем те гаражи, что находятся вблизи школ и детсадов.
Очень жарким оказалось и рассмотрение следующего вопроса – «О ходе реализации Правил землепользования и застройки города». Докладчик – директор департамента градостроительной политики Олег Ковтун – рассказал, что с целью совершенствования порядка регулирования вопросов застройки нашего города постоянно проводятся публичные слушания. С учетом поступающих предложений вносятся изменения в Правила землепользования и застройки.
Так, на 1 октября 2011 года было проведено 7 публичных слушаний, рассмотрено 145 вопросов, 19 – отклонены по причине того, что выходят «за рамки строительных норм». Администрацией Тюмени выдано 115 разрешений на ввод в эксплуатацию различных объектов.
В ходе заседания была поднята и проблема урегулирования разногласий с владельцами частного жилья. Привели пример: «За тридцать квадратных метров ветхого жилья частник требует 30 миллионов рублей». И нет никакого правового механизма, чтобы воздействовать на него, приходится только договариваться. А время идет, стройка стоит.
Говорилось и об ипотеке, которая выдается молодым семьям, ветеранам войны, инвалидам I и II групп, сиротам; о ремонте зданий культурного наследия; о работе с подземными и наземными парковочными площадками.
Что еще ждет горожан? В следующем году будет доделана улица Богдановича. Запланировано обследовать все школы и детские садики на предмет площадок, ограждений, уличного освещения. Кроме того, из-за задолженности за аренду в скором времени могут закрыться двери киномакса «Космос».