Мои отношения со старшим двоюродным братом Антоном в детстве не всегда складывались гладко. Некоторые его «дружеские» шутки приводили к серьёзным ссорам. Но было у нас несколько увлекательных приключений, и запомнились, в конечном итоге, только они. Мы и на весельной лодке катались без разрешения, и песни Высоцкого по ночам пели! Но чаще мне вспоминается история с рыбной ловлей.
Лет в семь-восемь я сильно завидовала взрослым, умевшим ловить рыбу на удочку. Приезжая на каникулы в деревню, заворожённо смотрела, как они «таскают» из озера солидных щук, а сколько выуживали окуней да карасиков – считать не успевала!
Иногда я тоже стояла с удочкой рядом с ними на мостках, как большая. Не шевелилась, не шумела. И даже втыкала крючок в живого шевелящегося червяка, хотя ему, наверное, было больно. Но рыба клевать не желала категорически. Лишь в самые удачные дни доводилось поймать парочку щурят, но они совершенно не смотрелись рядом с настоящей, взрослой добычей. Я огорчалась, думая: «Почему мне так не везет?»
Но пробил мой звёздный час, когда старший брат предложил пойти на рыбалку вместе. Не на озеро, до которого от деревенских дворов было рукой подать, а на дальнюю протоку, соединявшую наше озеро с Тоболом. Меня снедало нетерпение, но вместе с тем и мучил страх: а вдруг из нас двоих рыбацкая удача улыбнётся только Антоше.
Опасения не оправдались. Разведанные братом «тайные места» изобиловали глупыми и голодными окунями, жадно клевавшими на удочку даже неопытной рыбачки. Стоило взмахнуть удилищем и чуточку подождать – рыба хватала приманку так крепко, что, вынув её из воды, приходилось повозиться, чтобы снять с крючка. Лёгкая и обильная добыча так меня распалила, что я не заметила, как увозилась в береговой грязи по уши.
Но в тот день мне стало понятно, почему люди рыбачат на удочку: обмануть рыбку и заставить ее взять наживку, почувствовать сопротивление при подсечке и потом гордиться уловом – ни с чем не сравнимое удовольствие! Если по дороге на рыбалку я немножечко канючила, то обратно, несмотря на усталость, возвращалась в превосходном настроении. Ещё бы: в ведёрке под листьями крапивы скрывался самый богатый улов в моей жизни!
Увидев нас с Антоном, мама и бабушка всплеснули руками: «Боже мой, какие вы грязные! Катя, где вы были?!» И я восторженно ответила: «Я была в азарте!»
С тех пор эта коронная фраза вошла в историю нашей семьи.
г. Тюмень.



