«Эффективность судебной защиты в регионе заметно повысилась». Об этом на пресс-конференции сообщили председатель арбитражного суда Тюменской области Виктор Тевс и его заместитель Владимир Лоскутов.
По их словам, в текущем году наблюдается неуклонная тенденция снижения количества дел, по которым имеются нарушения сроков, установленных арбитражным процессуальным кодексом РФ. Ситуация в этом плане улучшилась. В 2011 году с нарушением срока судом изготовлено 79 актов ( или 0,7% от общего числа окончательных судебных актов, в 2010 году этот показатель составил 1,7%).
«По итогам статистических показателей за 2011 год отмечается, что деятельность арбитражного суда области была направлена на повышение эффективности судебной защиты в регионе, обеспечение доступности правосудия, его качества, прозрачности и открытости», – сказал Виктор Тевс.
11 тыс. 80 дел, из них 8 тыс. 75 экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений, рассмотрели в областном арбитражном суде в 2011 году.
Наибольшее количество из рассмотренных дел традиционно касается споров о неисполнении (или ненадлежащем исполнении) обязательств по договорам – 6 тыс. 222 дела (договоры купли-продажи, страхования, подряда, аренды). Количество дел, связанных с применением земельного законодательства, увеличилось с 336 дел в 2010 году до 381 дела в нынешнем. Большая их часть – дела по спорам в связи с неисполнением договоров аренды земельных участков.
Сократилось количество рассмотренных дел по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений. В то же время увеличилось количество споров, связанных с применением налогового законодательства. Последнее напрямую связано с активной работой налоговиков и стремлением граждан контролировать свои платежи. «Исходя из практики, можно открыто сказать, что примерно 70% таких споров решается в пользу налогоплательщиков», – сказал Виктор Тевс.
Виктор Тевс и Владимир Лоскутов рассказали также о современных новшествах в работе Арбитражного суда. К таковым относятся возможность приема исковых заявлений в электронном виде и проведение видеоконференций с участниками процесса из других регионов.



