Власть готова быть гибкой - именно такой вывод можно сделать, анализируя основные моменты более чем четырехчасового общения Владимира Путина с прессой. Премьер-министр ответил на многие вопросы, прозвучавшие на митингах оппозиции после выборов в Госдуму. Ответил достойно, конструктивно, не «прогибаясь» под обстоятельства, так, как должен реагировать на вызовы времени главный претендент на пост Президента России. Это сразу же добавило ему очков в предвыборной гонке и, в общем-то, всем - и Западу, и соотечественникам - наглядно показало, кто есть кто.
В большом государстве больных вопросов много. Важно решать их публично, демократическими методами, и в то же время не идти на поводу у толпы. Заслуживает внимания перспектива изменения принципов формирования вертикали власти. В частности, Москва, как считает В. Путин, готова вернуться к выборности губернаторов, но под жестким контролем федеральных органов, чтобы избежать появления на региональном небосклоне популистских лидеров.
Это разумное предложение: прошедшие в региональные парламенты партии должны иметь возможность влиять на выборы глав регионов, но решающее слово в этом процессе должно принадлежать все-таки народу. Власть тоже не семи пядей во лбу и частенько ошибается в подборе и расстановке кадров. Известно немало случаев, когда просеянные кадровиками назначенцы на поверку оказывались мздоимцами и лихоимцами. Самое сложное в кадровой политике - найти золотую середину.
Владимир Путин четко и доходчиво объяснил, почему центр вынужден был выстраивать жесткую вертикаль власти. Это была осознанная необходимость, продиктованная пониманием сохранить целостность Российского государства, столкнувшегося с центробежными устремлениями региональных элит. На Северном Кавказе, еще раз напомнил премьер, по сути, шла Гражданская война. «Демократический» Запад подталкивал эти негативные процессы, направленные на дестабилизацию обстановки, ослабление государственности, развал Вооруженных сил. Сегодня другая ситуация, требующая более гибкой кадровой политики. Вместо принципа личной преданности и кла-новости на первый план выходят принципиально иные управленческие качества: профессионализм, инициативность, видение перспективы, умение выявлять и поддерживать «точки роста». Продолжать управлять регионами по-княжески и по-боярски - значит, лишить их перспективы развития. Так что определенная демократизация в этом плане не за горами.
В числе проблем, требующих пристального внимания федеральных органов, и прежде всего Государственной Думы нового созыва, надо рассматривать изменение подходов к принципам формирования бюджетов органов местного самоуправления в сторону их демократизации и децентрализации. Вряд ли можно назвать власть на местах действенной, если она не имеет реальных рычагов воздействия через систему налогообложения на промышленные компании, расположенные на ее территории.