...Плюс газификация всей страны

Алексей Миллер: «Россия может и должна обеспечивать своё население газом по ценам ниже рыночных»

Газ называют топливом ХХI века. Он безопасен, экологичен, дешев (по сравнению с нефтью), удобен в транспортировке. Его запасы в мире достаточно велики. Самой большой кладовой природного газа «заведует» ОАО «Газпром».

Доля компании в мировых газовых ресурсах составляет около 18%, в российских – более 70%. На «Газпром» приходится 15% мировой и 78% российской добычи «голубого топлива». Сейчас эта крупнейшая топливно-энергетическая корпорация формирует правила игры на мировом рынке.

Какие же ключевые события случились в жизни компании в 2011 году? Об этом рассказали ее ведущие специалисты на традиционной ежегодной встрече в Москве руководства ОАО «Газпром» и главных редакторов региональных СМИ.

В лапидарных, но емких по содержанию докладах «Газпром» предстал как динамично развивающаяся структура, распространившая свое присутствие, кроме России и государств СНГ, на страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Главное событие уходящего года – ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода «Северный поток». Она обеспечивает производительность в 27,5 млрд куб. м газа в год. Продолжается работа над проектом «Южный поток» – через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Активно формируется газовая отрасль на Востоке России. Введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс газотранспортной системы «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», начались поставки газа в Приморский край. Продолжена реализация мегапроекта «Ямал». «Газпром» активно готовится к добыче нефти на российском арктическом шельфе. В рамках Программы газификации российских регионов построено около 250 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 2500 км для газоснабжения 390 населенных пунктов в 49 регионах РФ. Инвестиции «Газпрома» в газификацию наших городов и сел в 2011 году достигли рекордной отметки – свыше 29 млрд рублей. Успешно развивается нефтяной бизнес компании. Построено свыше 1,7 ГВт генерирующих мощностей. Сдан ключевой объект энергоснабжения Олимпийских игр 2014 года – газопровод «Джубга–Лазоревское–Сочи».

К работе ОАО «Газпром» журналисты проявили живой интерес. Чтобы задать вопрос, к микрофонам выстраивалась очередь. Вопросы были разные: политические («Как Южная Корея реагирует на то, что газопровод пройдет через территорию Северной?»), экологические («Не разрушит ли строительство газопровода через западную границу с Китаем хрупкие альпийские экосистемы Горного Алтая?»), любопытствующие («В какой стадии разработки находится проект «Сахалин-5»?), государственные («Сколько будут платить за газ Украина и Белоруссия?»), провокационные («В какой степени интенсивно ведется газоразведка и насколько высок объем прочности «Газпрома»?), компетентные («Каковы перспективы освоения Красноярского края?» «Дайте оценку потенциала месторождений в Томской области»), наивные («По какой причине растет стоимость газа для населения»?), местечковые («Почему в Республике Марий Эл подключение к газу частных домов обходится в 69 тыс. рублей?»), социально ориентированные («Какие «социальные» шаги планируются в 2012 году на Ямале как ключевом регионе присутствия «Газпрома»?) и другие.

На все вопросы, без исключения, были получены обстоятельные ответы. Однако представители ведущих печатных и электронных средств массовой информации, собравшиеся в центральном офисе ОАО «Газпром» (на встрече присутствовали более 300 журналистов), ждали председателя правления компании Алексея Миллера. И он пришел. Подтянутый, легкий, почти 50-летний.

Алексей Борисович сконцентрировал внимание аудитории на стратегии развития «Газпрома». Впечатляющие результаты 2011 года он объяснил амбициозностью корпорации: «Правильно поставленная цель – половина успеха. А наша цель – стать лидером среди глобальных энергетических компаний посредством диверсификации».

Под диверсификацией деятельности понимается устремление на новые рынки, развитие схем логистики и расширение состава конечных продуктов.

Рынком номер один Миллер назвал российский рынок. «Нашей целью является обеспечение газом в полном объеме российских потребителей: населения, промышленности, энергетики, хотя задача эта не так проста. Российская промышленность покупает газ по ценам значительно ниже рыночных. Это осознанная политика, которая проводится нашим правительством, и мы поддерживаем эту политику».

Но к 2015 году страны евроэкономического пространства – Россия, Беларусь и Казахстан – выйдут на равнодоходные цены для промышленности. Для населения же цены будут регулироваться государством, и их рост не превысит темпы роста инфляции. «Россия – страна, богатая газовыми ресурсами, может и должна обеспечивать свое население по ценам ниже рыночных», – подчеркнул глава компании.

Кроме российского потребителя, конкурентом для европейского рынка становится азиатский, который развивается более быстрыми темпами. И мы будем активно его осваивать.

Говоря о диверсификации транспортных маршрутов, Миллер в первую очередь отметил значимость газотранспортного проекта «Северный поток». Его реализация даст возможность «Газпрому» напрямую связать газотранспортные сети России с общеевропейской газовой сетью. «Это решение, как и решение по проекту «Южный поток», продиктовано самой жизнью, заставившей нас совершенно по-новому оценивать риски транзитных государств». Развивается система газоснабжения на востоке страны. Приоритетом восточного коридора является создание новых мощностей по сжиженному природному газу.

Благодаря вертикально интегрированной структуре управления «Газпромом» в России сложилась самая надежная в мире система газоснабжения. Газ – важный природный ресурс. Каждая вторая электролампочка в стране, пошутил Миллер, работает на газе. И серьезно добавил: «Мы являемся крупным игроком на рынке энергетики. Если сравнивать введенные мощности, то за год «Газпром» построил больше, чем РАО «ЕЭС России» за все время своего существования».

Средний уровень газификации в стране не высок, чуть больше 63%, упрекнули журналисты Миллера, хотя, по, заверениям руководства «Газпрома», инвестиции в эту область значительные. В чем причина? В несоблюдении графиков синхронизации работ субъектами Федерации (соглашения, где оговариваются объёмы обязательств, подписываются ежегодно между компанией и регионами). Глава газового гиганта заявил: «Для «Газпрома» не составляет труда выделить для той или иной территории дополнительные финансы. Но надо ли повторять советский опыт, когда загрузка по отводам составляла всего 25%? Если какой-то губернатор хочет газифицировать свою область стопроцентно, «Газпром» готов это обеспечить. Но компания не будет омертвлять свои средства. Зачем закапывать деньги в землю, если на территории не проложены поселковые и внутридомовые сети, не построены котельные? Мы все заинтересованы, чтобы газификация, особенно села, шла большими темпами (это и развитие сельского хозяйства, и другое качество жизни), но дайте выполнять соглашения».

На вопрос, какие события уходящего года для него особенно значимы, г-н Миллер ответил как гражданин, бизнесмен и человек. Прошедшие выборы в Госдуму, ситуация на мировых финансовых рынках, выход любимой команды «Зенит» в одну восьмую лиги чемпионов.


4955