Игорь КОНОНОВ
На заседании координационного совета по патриотическому воспитанию граждан участники совещания подвели итоги работы за 2011 год, обсудили эффективность и новые подходы к реализации программ по патриотическому воспитанию молодежи.
Как рассказала первый заместитель директора департамента образования и науки Людмила Чеботарь, в общеобразовательных учреждениях региона ведется большая работа по патриотическому воспитанию учащихся. В школах действуют научные сообщества, ведутся спецкурсы, исследования, практикумы, действуют кружки и секции, добровольческие объединения.
Сейчас в кружках и секциях занимаются более 91 тысячи школьников. Самыми популярными у них являются секции физкультурно-спортивной направленности, - в них занимаются 43% ребят. На втором месте кружки художественно-эстетического профиля. Свое предпочтение им отдают более 41% от общего числа учеников.
В последние годы растет популярность кружков военно-патриотической направленности. В 2010-2011 учебном году на базе школ было организовано 500 таких секций, в которых занимаются более 10 тысяч ребят. Кроме того, пользуются успехом военно-мемориальные и поисковые отряды и т.п.
Людмила Чеботарь отметила, что важную роль в работе по патриотическому воспитанию играют школьные музеи. В настоящее время их насчитывается 387. Любовь к родине подрастающему поколению стараются привить и в библиотеках региона. Как рассказала первый заместитель директора департамента культуры Тюменской области Наталья Хвостанцева, специалисты библиотек используют творческие формы работы с подростками: организовывают выставки, проводят массовые мероприятия патриотической направленности, рассказывают о важности толерантного отношения.
Своим опытом по организации работы с молодежью поделились представители Тобольска и Тюмени. Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени Светлана Иванова, в частности рассказала о результатах деятельности городского базового методического центра по воспитанию молодежи, который создан на базе центра «Алый парус».
Подводя итоги встречи, участники заседания сошлись во мнении, что воспитание патриотизма, любви к Родине, уважения к истории государства, - одно из важнейших направлений работы с молодежью. Для его успешной реализации необходимо не только вводить новые формы общения, но и мотивировать инициативность самих ребят. Кроме того, больше внимания стоит уделять использованию современных информационных технологий.