Новое уникальное оборудование появилось в федеральном нейрохирургическом центре. Это интраоперационная система O -ARM®Imaging-System (Megatronic, Inc), аналогов которой пока нет в России. Внедрение такого новшества позволит повысить качество проводимого вмешательства, и, благодаря его малоинвазивности, пациенты будут быстрее восстанавливаться после операции.
Аппарат представляет собой компьютерный томограф и электронно-оптический преобразователь в одном лице. Он обеспечивает многомерную интраоперационную обработку изображений и дает хирургу возможность в режиме реального времени видеть «картинку» исследуемого участка в 3D, 2D и в рентгеноскопическом форматах, а также – многопланово.
Очень важным преимуществом оборудования является его мобильность. Стойка со сканирующим устройством имеет моторизированное колесо, что позволяет передвигать его одной рукой. Кроме того, там имеются встроенные батареи, что обеспечивает автономность работы в случае отключения электричества. За счет мобильности и компактности система может использоваться в нескольких операционных и выполнять функции компьютерного томографа (КТ), флюорографического аппарата, например, в приемном отделении больницы.
Несомненные преимущества нового оборудования отмечает заведующий третьим отделением федерального нейроцентра, где лечат заболевания позвоночника и спинного мозга, Валерий Манащук, в том, что раньше, чтобы сделать снимки, врачу приходилось транспортировать пациента в поликлинику на первый этаж, затем его поднимать назад, в экстренных ситуациях под наркозом вместе с наркозным аппаратом приходилось транспортировать пациента до оборудования, одновременно проводя искусственную вентиляцию легких, а сейчас все этапы диагностики делаются прямо в операционной. Аппарат выдает снимки, полученное изображение передается на систему навигации, что дает точную информацию о месте расположения щупов в зоне оперируемого пространства. После вмешательства – контроль, благодаря чему достигается высочайшая точность операции. Новое оборудование обеспечивает радикальность вмешательства, минимизирует его травматичность, лучевую нагрузку, уменьшает продолжительность операции.
В настоящий момент оборудование устанавливается, и первые операции с его участием запланированы на ближайшее время. Это пятеро пациентов с различными заболеваниями позвоночника и спинного мозга. Федеральный нейрохирургический центр начал работать весной этого года. Напомним, ежемесячно в пяти отделениях центра проходят лечение 80 человек. Сегодня уже проведено более 800 операций разного уровня сложности. Как сообщил главный врач центра Альберт Суфианов, они успешно проводят хирургические вмешательства пациентам, от лечения которых отказались в других учреждениях здравоохранения федерального уровня. География людей, получивших помощь в Тюменском нейрохирургическом центре, очень обширна, начиная от Камчатки и заканчивая Калининградом.



