К весне поворот

Сегодня Солнце «перешагнёт» границу зодиакального созвездия Козерог, а наша планета Земля со скоростью 29,7 км/сек подлетит к светилу на самое близкое расстояние – 149 миллионов километров.

Но в дни зимнего солнцестояния прямые солнечные лучи не способны согревать землян. Световой день короток, на юге Западной Сибири долгота дня составляет 7 часов, а в Салехарде, что на полярном круге, и дальше на север, солнце в эти дни совсем не поднимается над горизонтом. Там наступила полярная ночь…

С древних времен люди пытались разгадать тайну таких перемен в «поведении» звезд. Придавали дневному и ночному светилам божественную сущность, а четыре важных точки в привычном цикле времени года – дни зимнего и летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия – отмечали особыми обрядовыми действиями.

Так складывались традиции и обычаи, накапливались вековые наблюдения за изменениями в природе, которые народ «систематизировал» в приметы.

На Руси в XVII веке существовал такой интересный обряд. К царю 12 декабря по старому стилю (т.е. 25 декабря по нашему календарю) приводили звонарного старосту Московского собора. Староста бил челом и докладывал государю, что «отселе возврат Солнцу с зимы на лето, день прибывает, а ночь умаляется». За такую радостную весть царь одаривал «астронома» деньгами – выдавалось ему за поворот Солнца 24 серебряных рубля. Однако же, тот же староста докладывал царю и 12 июня о том, что «день умаляется, а ночь прибавляется». За такое прискорбное известие докладчика заключали в темницу храма-колокольни Ивана Великого на сутки.

Во все времена с нетерпением народ ожидает Спиридоньев день, 25-е декабря, когда Солнце закатится на 1 минуту позднее, а, значит, световой день прибудет «на воробьиный скок».

В самые короткие дни случаются «спиридоньевские» морозы. Солнце – на лето, зима – на мороз. Говорят, с этого времени Солнце наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в телегу и едет в теплые страны. Земля же ходит с этого дня в медвежьей шкуре, стучится по крышам и ночью будит баб топить печи.

В деревнях существовал обычай в период солнцеворота жечь костры в честь набирающего силу солнышка, а утром всем миром выходили за околицу и выкрикивали как можно громче:

Солнышко, повернись!
Красное, разожгись!
Красное солнышко,
В дорогу выезжай!

Скатывали с гор колесо, которое потом сжигали у проруби, приговаривая при этом:

Колесо, гори, катись,
С весной красною вернись!

Дети с этой поры катались с утра до вечера с горок на ледышках, обледенелых рогожах, старых корытах, салазках. Взрослые старались на Спиридона не работать, хозяйки закармливали кур гречихой из правого рукава, чтобы раньше неслись…


4948