Статистика утешительная, но...

На состоявшемся в минувшую пятницу в стенах лесотехнического техникума межведомственном совещании подводились итоги пожароопасного сезона 2011 года, обсуждались проблемы. Были также определены задачи на следующий год.

Как отметил директор департамента лесного комплекса Андрей Мединцев, статистика этого года более утешительная, если сравнивать её с показателями прошлого. Хотя успокаиваться нет повода. Первый природный пожар был зафиксирован 17 апреля, последний – 27 ноября. Огонь прошелся по территории более чем 8,4 тысячи гектаров, из них выгоревшие лесные угодья составили 6,7 тысячи га (это значительно меньше, чем в 2010 году).

Проанализированы причины пожаров. В 36% случаев они остались невыясненными. Основная же доля приходится на небрежность в обращении с огнем, нарушение правил безопасности и запретов на пребывание в лесах в самый пик пожароопасного периода. По вине «поджигателей» произошло 55% возгораний, от сельхозпалов возникло 2,9% очагов, от работ на железнодорожном транспорте – 1,7%.

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Мазур выразил благодарность службам лесоохраны и всем, кто принимал участие в ликвидации очагов.

– Важно, что огнеборцам удалось не допустить гибели людей и распространение пламени в населенные пункты, – подчеркнул Мазур. – Лесному ведомству было направлено 333,2 млн рублей, из которых более 208 млн рублей – из областного бюджета. Региональное правительство за сезон трижды обращалось к проблеме дополнительного финансирования. Принято три решения по выделению средств на приобретение вездеходной техники, горюче-смазочных материалов, на аренду вертолетов и самолетов для усиленного патрулирования и на заброску десантов в труднодоступные таёжные участки.

Начальник управления лесничествами Сергей Новосёлов подчеркнул, что больше всего возгораний происходит в районах, самых посещаемых населением, и в местах, куда пожарные отряды добираются только по воздуху. Лидерами печальной статистики стали Тюменский, Нижнетавдинский, Уватский, Викуловский и Сорокинский районы.

Как установить ущерб, нанесенный живой природе? К этому вопросу обращались на совещании работники леса и представители МЧС, прокуратуры, полиции. Трудно оценить урон в денежном выражении. Если же говорить о сгоревших зрелых деревьях, которые могли быть использованы в качестве деловой древесины, то, по предварительным подсчетам, эта цифра составляет более 47 тыс. кубометров. Особенно жаль труды лесников и лесоводов прошлых лет. Сгорели участки молодых рукотворных лесов и саженцы хвойных культур на площади 262 га.

Сергей Новосёлов подверг критике своих подчиненных в Викуловском и Бердюжском районах за неэффективность наземного патрулирования. В нескольких лесничествах патрульными бригадами не было обнаружено ни одного возгорания, в то время как информацию о пожарах сообщали либо летчики-наблюдатели, либо местные жители. Значит, по словам Новосёлова, патрулирование было или формальным, или маршруты составлены не по тем местам, где более вероятно присутствие отдыхающих, ягодников, грибников.

Летчики-наблюдатели четырех отделений Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов в дни повышенной опасности дважды в день вылетали на многочасовое патрулирование. Они обнаружили 280 пожаров. Летнабы помогали наземным службам корректировать действия, сообщали оптимальные варианты подъездов и способов ликвидации очагов огня. На тушении с воздуха были задействованы вертолеты. С их помощью доставлялись в тайгу десантники. Об этом доложил начальник Тюменской авиабазы Юрий Курганов. Десантники направлялись в помощь огнеборцам Тюменского, Вагайского, Ярковского районов. Они помогали тушить лесные пожары в Забайкалье, Архангельской области, Ханты-Мансийском автономном округе (от глав правительств этих регионов получены благодарственные письма за высокопрофессиональные, оперативные и смелые действия тюменских десантников). В следующем году отряд десантников пополнят 22 человека, которым предстоит пройти обучение.

Впервые в этом году в Уватском и Вагайском районах было применено сливное устройство. С вертолета сбросили 70 тонн воды, чтобы сбить верховой пожар и ликвидировать огонь, бушевавший в течение трех суток. В 2012 году планируется приобрести еще одно сливное устройство.

С середины лета начали действовать системы видеонаблюдения, установленные на высотных мачтах. Сейчас в лесных угодьях их уже десять. Они передают «картинки» обзора территорий в режиме реального времени в единый командно-диспетчерский пункт. Благодаря видеонаблюдению удалось быстро ликвидировать шесть пожаров. На эти системы в будущем возлагаются большие надежды.

Много сил уходит у работников леса не только на борьбу с пожарами, но и на «войну» с арендаторами природных ресурсов, а также с руководителями предприятий, которые, будучи включены в списки комиссий по ЧС районов, отказываются участвовать в тушении пожаров, не выделяют технику.

Согласно действующему постановлению правительства области, департамент лесного комплекса дважды использовал право инициировать объявление чрезвычайной ситуации в Вагайском и Уватском районах. Однако местные власти принимали соответствующие решения с волокитой, с нарушением сроков, только благодаря настойчивости департамента.

Начальник авиабазы озвучил целый ряд вопросов, которые требуют совместного решения с разными ведомствами.

Старший прокурор областной прокуратуры Ольга Копьева разъяснила новые требования законодательства, которые должны знать работники леса, чтобы избежать наказаний от надзорных органов. Прокурор напомнила о правах и обязанностях служб пожарного надзора по возбуждению административных расследований. Ольга Копьева также предложила создать рабочую группу по разрешению спорных моментов в межведомственном взаимодействии и в целях более слаженного сотрудничества разных организаций в рамках закона.

Большую помощь службам лесоохраны, как и в прежние годы, оказывали сотрудники органов внутренних дел. По сообщению замначальника полиции ГУВД Тюменской области Адама Богдановича, на патрулирование направлялись люди и транспорт, действовали почти полторы тысячи постов. Сотрудники госавтоинспекции организовали 71 объездной путь, выставляли ограничивающие и запрещающие знаки. С помощью полицейских выявлено 6459 административных правонарушений, в 65 случаях приходилось выдворять из лесов незаконно находящихся в них «посетителей». В следственных органах на предварительном расследовании сейчас находятся два уголовных дела по поджогу.

Заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев удовлетворен тем, что удалось значительно снизить пожарную опасность, исходившую в прежние времена от полей. На убранных нивах стерня теперь измельчается, сено и солома вывозятся в тюках на склады хозяйств. Более 90 процентов полей под яровые перепахиваются с осени. К тому же четвертый год действует запрет на сельхозпалы. Вдоль автотрасс прокладываются полосы безопасности. В этом году их протяженность составила 6791 км.

Начальник отдела государственного лесного контроля и надзора Сергей Голунов напомнил о нарушениях мер безопасности во время работ на лесных территориях железнодорожниками и энергетиками. Инспектора Госнадзора во время проверок и патрулирования составили 911 административных штрафных протоколов. Большинство виновников уже отчитались по выданным им предписаниям, оплатили штрафы на сумму 2,5 млн рублей.

До наступления пожароопасного периода 2012 года в целях отработки практических навыков и совместных действий по ликвидации пожаров на особо охраняемых природных территориях запланированы учения с привлечением сил и средств территориальных подразделений МЧС, МВД, служб лесоохраны.


4918