След на земле

К девяностым годам прошлого века на Ямале не было ни одного действующего православного храма.

В Салехарде, в настоящей жемчужине старинного народного зодчества – православной церкви святых апостолов Петра и Павла, размещался спортивный зал. Сейчас на территории ЯНАО более сорока приходов, несколько православных гимназий учат детей доброму и вечному: восстановленный храм Петра и Павла радует сердца северян. Об этом говорилось на встрече архиепископа Тобольско-Тюменской епархии владыки Димитрия, сенатора Юрия Неёлова и представителей Ямала, которая на днях состоялась в окружной резиденции г. Тюмени.

Благие перемены в церковной жизни северного полуострова во многом являются заслугой Юрия Неёлова, руководившего Ямало-Ненецким автономным округом с 1994-го по 2010 год. Он живо интересовался ходом строительных и реставрационных работ, обустройством летних православных лагерей, школ. «В данном случае нужно отметить старания всей моей команды. Мы с уважением относились к традиционным конфессиям, – вспоминает Юрий Васильевич. – Не может не радовать, что ямальцы обратились к своим духовным корням, ведь не хлебом единым жив человек». Владыка Димитрий отметил, что всегда мог рассчитывать на поддержку губернатора Неёлова, поэтому многие вопросы церковного устроительства на Ямале решались быстро и конструктивно.

Русская православная церковь, Святейший патриарх Кирилл высоко оценили вклад Юрия Васильевича Неёлова в духовное развитие Севера. Владыка Димитрий вручил сенатору высокую награду – орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени – «Во внимание к многолетней помощи Тобольско-Тюменской епархии и в связи с завершением служения на посту губернатора ЯНАО». Сенатор попросил архиепископа благословить его на дальнейшее служение Отечеству.


4910