В небольшом конференц-зале областного технопарка яблоку негде упасть – представители многочисленных многодетных семей Тюмени собрались на очередную встречу по новому закону о выделении им земельных участков. На этот раз к ним в гости пришли чиновники департамента имущественных отношений региона. Сколько бы ни писали о законе, сколько бы ни обсуждали все детали в блоге губернатора и на других дискуссионных площадках, вопросов у собравшихся много. Честно говоря, после этой встречи их вряд ли стало меньше.
Во-первых, многодетным опять объявили, что участков вокруг областного центра нет. Евгений Несват, директор департамента имущественных отношений, подробно рассказал о том, что на северо-востоке от Тюмени – земли сельскохозяйственного назначения.
Для читателя напомним, что перевод таких земель под жилищное строительство – сложная бюрократическая процедура. На северо-западе, по словам Несвата, земли, не подходящие для строительства, выделить их по закону можно, но осваивать будет трудно. На юго-востоке он не рекомендует строиться многодетным, так как там находится птицефабрика, и ребятишкам здоровья не прибавится. А вот на юго-западе можно было бы выделить наделы, но эта территория принадлежит федералам. Евгений Несват считает, что нужно вести переговоры о передаче данных земель под строительство большим семьям. По нашим же сведениям, там находятся поля, выделенные сельхозакадемии для обучения студентов, учёным-аграриям под научную деятельность и фундаментальные исследования, и решать проблемы многодетных в ущерб науке – тоже не выход из положения. В общем, немедленного осуществления надежд никто не обещает.
У одного из многодетных пап, с которым мы потом разговаривали, есть вполне реальное предложение: муниципалитет может выкупить уже готовые участки под застройку у частников, например, у деревни Якуши, где ещё можно вполне выгадать с ценой, а коммуникации уже подведены. Но почему-то такой вариант решения вопроса представители департамента не озвучили.
Разговоры других родителей, желающих участвовать в проекте, о том, чтобы изъять у бывших колхозов и нынешних садоводческих хозяйств не использующиеся по назначению земли, скорее всего, пока так и останутся разговорами – нет такого закона. Пожелания о его принятии есть, а отдельного закона нет!
Следующий проблемный пунктик – на встрече не раз указали чиновникам на некоторые расхождения федерального закона о выделении земли многодетным с принятым на его основе региональным законом. Например, один из отцов большого семейства считает неправомерным выделение жителям областного центра участков только вокруг города. Почему нельзя взять надел под строительство в отдалённом районе, где готовы предоставить землю? Федеральный закон этого не запрещает. Чиновники вообще не очень охотно соглашаются с тем, что областной закон требует некоторой доработки. Радует, что хотя бы не отказывают в возможности пересмотреть статус участков, ранее выделенных многодетным на условиях аренды.
И ещё одно. Любой закон должен быть нравственным. Идея решения власти о передаче земель многодетным просто прекрасна – это признают все. Но при этом людей нельзя подталкивать к увёрткам. Когда тюменцы задают вопрос о выделении участка в тех же Юргинском или Исетском районах, им советуют сначала выписаться из жилья в областном центре, но мы-то с вами понимаем, что часть семьи всё равно будет проживать по старому адресу хотя бы некоторое время. Когда многодетная мама спрашивает, выделят ли надел, если папа не имеет российского гражданства, а ей отказывают, то на что пойдёт женщина? Правильно, на развод. И пусть он сначала будет фиктивным, но трещинка-то в семье останется.
Так почему бы всё-таки не доработать очень важный и нужный документ таким образом, чтобы сразу были учтены интересы людей, которые на данный момент являются самыми ответственными родителями в нашем регионе? Почему сразу в нём не обговорить, каким образом муниципалитеты будут изыскивать землю для осуществления этого закона? Ну не собирать же, в конце концов, как в старые времена, дружины, чтобы идти за ней в соседние регионы!
В общем, пока множество таких вопросов не будет решено, вожделенная земля для многодетных так и останется шкурой неубитого медведя.



