Главное – не останавливаться на достигнутом

Перспективы развития растениеводческой отрасли в 2012 году

Нынешние достижения тюменских аграриев – закономерный итог комплексной модернизации сельхозпроизводства, когда государственная поддержка отрасли стимулирует не только техническое перевооружение хозяйств, но и внедрение новых технологий, вдумчивую работу с высокоурожайными сортами, энергосбережение, мероприятия по повышению и сохранению плодородия почв, эффективный менеджмент и многое другое.

Успешно хозяйствуют наши земледельцы в основном на серых лесных и дерново-подзолистых почвах со сниженным природным почвенным плодородием. В условиях, когда на закладку урожая затрачиваются немалые материально-технические ресурсы, важно вовремя убрать и сохранить выращенное.

– Ситуация со сроками окончания уборки в муниципальных районах довольно неравномерная, – говорит заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов. – Если более северные Тюменский и Ярковский закончили жатву пораньше, то районы из ишимской зоны со среднеспелыми сортами и поздними сроками сева с жатвой подзадержались.

По данным специалистов департамента АПК, на 1 октября в 9 районах было обмолочено 80 процентов площадей, а 20 хозяйств области завершили уборку перед самым образованием устойчивого снежного покрова.

Нынче в третьей декаде октября температура воздуха в ночные часы опускалась до минусовой. В дневные поднималась до +2. Почва к этому времени остыла, и просыхание было плохое. С 20 по 28 октября происходило образование устойчивого снежного покрова по всем сельскохозяйственным зонам региона. Точно такая же картина наблюдалась в 2009 году. Лишь в 2010 дольше не выпадал снег. «Другими словами, – подвел итог заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев, – в третьей декаде октября у нас природно-климатические условия не соответствуют технологическим параметрам нормального обмолота. Да еще необходимо время на уборку соломы и основную обработку почвы. Потому первая декада октября является крайним сроком обмолота зерновых и зернобобовых культур».

Леонид Григорьевич отмечает, что в 2011 году в августе осадки превышали климатическую норму лишь в 5 районах, а в сентябре – в 4. Причем их можно было назвать незначительными – погодные условия соответствовали нормам и были благоприятными для жатвы. Первой причиной затягивания обмолота Бакшеев назвал задержку с посевами в связи с высокой нагрузкой на посевной комплекс. Давно замечено, что, если припоздать с размещением семян всего на 5 дней, то обмолот отодвинется уже недели на две.

Следует взять в расчет и посев многокомпонентных смесей многолетних трав в период оптимальных сроков размещения семян зерновых. Чтобы уложиться в нормативные сроки, следует серьезно заняться техническим оснащением.

Затягивание сроков жатвы также напрямую связывают с высокой сезонной нагрузкой на зерноуборочные комбайны. По этой причине при желаемой суточной производительности в 50 тысяч гектаров агропромышленный комплекс достигает всего лишь 25 тысяч. Еще более проблематично выглядит ситуация с производительностью на сушке. Возможность сушильных установок составляет приблизительно всего 55 процентов от объемов поступающего зерна при средней урожайности. Как известно, темпы обмолота в неустойчивую погоду снижаются в 2 раза в основном из-за того, что не успевают просушить привезенный с полей хлеб. В такой ситуации нет смысла молотить зерно влажностью выше 17 процентов.

Решение вопроса о строительстве сушилок позволяет впоследствии принимать решение об увеличении комбайнового парка. Тому есть хорошие примеры. В ЗАО «Нива-Агро» Упоровского района построили высокопроизводительные сушилки, и генеральный директор этого акционерного общества Александр Яковлев сегодня говорит о приобретении 5-6 комбайнов к имеющимся 19. Можно смело утверждать, что в этом хозяйстве уже не допустят потерь урожая. В области только в Бердюжском и Упоровском районах производительность сушилок равняется потенциалу комбайнового парка. В 13 районах следует удвоить мощности по сушке зерна. Чтобы выйти на более или менее приемлемую производительность, нужно построить или модернизировать в области 90 сушилок. К сожалению, на 2012 год сельхозпредприятия ведут разговор только о 21. Но это лишь намерения. А надо еще выбрать поставщика оборудования, привезти и смонтировать его. Понятно, что не все заявленные сушилки будут построены. Кроме того, требуется продолжить перевод установок на «голубое топливо». Департамент АПК еще не раз будет возвращаться к этим темам.

Есть предложения по увеличению ставки субсидирования на приобретение и строительство зерноуборочной техники, сушильно-сортировального и складского хозяйства до 40 процентов. По этому поводу ведутся переговоры с банками, дилерами, лизинговыми компаниями.

Осложняют переоснащение сельхозпредприятий ранее взятые кредитные обязательства. Однако есть хозяйства, которые не имеют подобных обязательств и готовы модернизировать производство. Но не имеют этой возможности, так как увеличение инвестиционных кредитов не приветствуется. Разрешению этой проблемы поможет принимаемый в оборот расчет уровня (коэффициента) закредитованности. Если у хозяйства привлеченных средств будет больше, чем собственные активы, то в господдержке ему будет отказано. Если же у предприятия чистые активы составляют, скажем, 50 миллионов рублей, то можно взять кредит на такую же сумму.

В районах и хозяйствах, по словам специалистов и руководителей департамента АПК, необходимо принять меры по оптимизации и реструктуризации посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка. Для выращивания более востребованных кукурузы, рапса, семян многолетних трав, овощей и картофеля потребуется опять же специализированная техника. Требуется все делать в целях повышения экономической эффективности только по индустриальным технологиям.

Время выдвигает новые требования. «Мы уже достигли стабильно высоких урожаев в нашем аграрном секторе, – заметил Владимир Якушев, – следующая ступень – создание замкнутого производственного цикла в области. Это поможет получать готовые продукты питания с высокой добавленной стоимостью, а не продавать сырье, конъюнктура цен на которое подвержена сильным колебаниям на рынке». Переработка – это локомотив развития овощеводства и картофелеводства. Без нее невозможно развивать эти отрасли.


4916