Это не лекция, а живое общение

Вчера в областной библиотеке состоялось очередное мероприятие из цикла «Губернаторские чтения», посвященное проблемам стратегии, в котором принимали участие представители научного сообщества и властного корпуса.

В качестве гостя был приглашен Вячеслав Глазычев – доктор искусствоведения, президент Национальной академии дизайна, директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой управления территориальным развитием Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Официальное название доклада: «Стратегия развития как искусство выбора приоритетов». Докладчик сразу дал понять, что намерен несколько отойти от общеизвестных положений теории, с которыми все обстоит не так уж дурно, и попытаться приземлить теорию.

В качестве примера докладчик взял относительно небольшую Чувашию, на территории которой находятся, по сути, несколько «разных стран»: с разным экономическим комплексом, разной историко-культурной действительностью и так далее.

В Чувашии таких стран набрали три. В Башкирии – семь. А в мышлении этого нет! Есть хорошо известная всем средняя температура по больнице.

Другой пример. На деньги Всемирного банка было проведено исследование: насколько люди готовы участвовать в обсуждении собственной судьбы. Места были выбраны самые разные. Выяснилось: люди где-то идут на обсуждение, где-то отчуждены, где-то категорически пассивны. А далее получилась поразительная вещь, там, где когда-то были государственные крестьяне, люди активны, а где крепостные – пассивны. Абсолютное совпадение по территориальному признаку! А со времени отмены крепостного права прошло сто пятьдесят лет!

Надо отметить, докладчик не искал «родимые пятна» капитализма или социализма, он пытался достучаться именно до мышления. Доклад, который Вячеслав Глазычев назвал «живым общением», а «ни в коем случае не лекцией», имел успех. Как и «Губернаторские чтения» в целом.

Владимир Якушев заявил, что «проект прошел обкатку и доказал, что имеет право на существование. В следующем году цикл «Губернаторских чтений» будет продолжен.


4915