Декабрь капремонтом красен

На очередном заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы рассматривался вопрос об исполнении бюджета за 9 месяцев. Вел заседание председатель постоянной комиссии Юрий Коновалов. Докладывала директор городского департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова.

Она сообщила, что исполнение носит традиционный характер и выглядит следующим образом. Доходы – 9 миллиардов 356 миллионов рублей, что составляет 56 процентов годового плана.

И тут же оговорилась: информация предварительная, «по состоянию на декабрь» ожидается 95 процентов.

Расходы за 9 месяцев – 8 миллиардов 955 миллионов рублей, что составляет 49 процентов «от уточненного годового показателя». На начало декабря – 72 процента.

– Мы знаем, что условия формирования и подходы формирования исполнения бюджета 2011 года предполагают основную массу капитальных расходов осуществить в четвертом квартале, – пояснила Черепанова. Поэтому расходы капитального характера за 9 месяцев у нас были исполнены в среднем на 30 процентов. На начало декабря они составляют 65 процентов.

На практике это означает, что пик капремонта пришелся даже не на осень, а на зиму. Во дворах вдруг стали делать детские площадки, а на многоэтажных зданиях – строить новые железные крыши (холод, ветер, снег, скользкое железо – картинка, что называется, не для слабонервных).

– Расходы текущего характера, которые характеризуют социальную направленность бюджета, за 9 месяцев исполнены на 67 процентов, сейчас эта цифра превышает 80 процентов, – поспешила утешить Черепанова.

Динамика исполнения четвертого квартала, подытожила Светлана Черепанова, более характеризует исполнение бюджета по доходам и расходам, чем динамика за 9 месяцев.

Депутаты Алексей Пинигин, Дмитрий Еремеев, Вячеслав Матросов и Олег Чемезов своими репликами давали понять, что капитальный ремонт в четвертом квартале – это не дело.

Председатель постоянной комиссии Юрий Коновалов на официальном сайте прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Информация, которая была представлена на комиссии, соответствует той тактике работы города, которая запланирована по выполнению бюджетных обязательств на 2011 год. Слушая бюджет по итогам 1-го полугодия, мы увидели причины, почему многие работы – к примеру, по обустройству дворов – были начаты и завершены в конце года. По итогам 9 месяцев аналогичная ситуация. Все работы, к сожалению, завершены после сентября.

Октябрь-ноябрь и, как сегодня доложили, декабрь – это самый боевой месяц для того, чтобы все расчеты произвести с подрядчиком. Основной уклон сделан на 4-й квартал, так как, по предложению городской Думы, администрация города, заключая контракты, во-первых, не предоставляет авансы подрядчикам, во-вторых, оплату производит только по окончании всех выполненных работ. Для качества это лучше, для освоения бюджета – это «маленький аврал».

Тем не менее, борясь за качество, надо думать, что данная схема наиболее приемлема. Хотя, если честно, в этом много минусов, так как подрядчики, относящиеся к категории малого и среднего бизнеса, очень недовольны тем, что работы принимаются не поэтапно, а лишь по окончании. Поэтому главой администрации внесены коррективы в Положение. Теперь работы оплачиваются поэтапно, по факту выполнения.

Считаю, что в целом бюджет будет выполнен на 90 с лишним процентов. К сожалению, итоги мы подводим, согласно бюджетному Кодексу, не ранее июня следующего года, так как это очень длительная работа. Но предварительные оперативные итоги говорят о том, что бюджет выполнен хорошо».


4917