Чиновничьи забавы

Суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего главы муниципального образования поселка Боровский Тюменского района, обвиняемого в должностных преступлениях.

Прокуратура Тюменского района направила в суд материалы уголовного дела в отношении бывшего главы муниципального образования поселка Боровский Владимира Побочина, обвиняемого по ч.2 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова, следствием установлено, что в январе 2010 г. чиновник заключил с директором муниципального предприятия ЖКХ трудовой договор, по которому муниципалитет должен был предоставить указанному директору жилье или компенсировать расходы по его приобретению в сумме 3 млн. рублей.

А при увольнении по инициативе администрации выплатить руководителю предприятия ЖКХ (при отсутствии виновных действий) 300 средних месячных заработных плат. Общая сумма социальных гарантий директору предприятия составила 32 млн. рублей, что равнялось почти годовому бюджету поселка (34 млн. рублей).

Кроме того, в декабре 2009 г. Побочин незаконно выдал выписку из похозяйственной книги о том, что пятилетнему сыну главного архитектора поселка Боровский на праве собственности принадлежат два земельных участка, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства. Впоследствии за ребенком в органах Россреестра было зарегистрировано право собственности на эти участки. Таким образом, администрации Тюменского района был причинён ущерб на сумму около 1 млн. рублей.

Кроме того, в 2008 г. чиновник за счет средств, предназначенных для ремонта жилого дома, незаконно оплатил установку пластиковых окон в предприятии ЖКХ в размере 1,7 млн. рублей.

В феврале 2010 г. Побочин был освобожден от занимаемой должности.

Прокуратура Тюменского района утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Под самый корешок

Злоумышленник пришёл в заповедник с топором

Сотрудники полиции МО МВД России «Ишимский» пресекли незаконную вырубку хвойных деревьев на территории деревни Симаново Синицинского бора.

Как рассказала сотрудник пресс-службы МО МВД России «Ишимский» Марина Нагайцева, на месте преступления стражи правопорядка задержали 27-летнего безработного мужчину. Он уже успел вырубить пять сосен. Позднее выяснилось, что горе-лесоруб планировал заработать денег на предновогоднем ажиотаже. Сибирские сосны должны были стать украшением праздника для нескольких жителей области.

Известно, что Ишимский Синицинский бор является уникальным памятником природы регионального уровня. Здесь располагаются насаждения сосны, чей возраст более 100 лет. Сохранение бора для потомков имеет исключительное значение.

В результате преступных действий недалекого гражданина Ишимскому филиалу ГУ ТО «Тюменьлес» нанесен ущерб около девяти тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 260 УК РФ (Незаконная порубка, повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей.


4924