И в Тюменской области есть механизаторы широкого профиля, настоящие профессионалы своего дела
Прекрасный фирменный поезд возвращает автора домой. Из Перми. Там прошли выставка дорожной техники, а параллельно научно-технические мероприятия отраслевого характера. Нахожусь под впечатлением, как-никак 100 фирм из России, Англии, Австрии, Беларуси, Германии, Голландии, Польши, США, Финляндии и Японии показали свои машины. Я попал в число VIP-персон. Потому что вхожу в состав дорожников Тюменской области. А наши строители трасс по объемам и качеству работ вместе с коллегами двух столиц в ту пору составляли в государстве тройку лучших. Нам на практике показали применение современных дорожных технологий. Ох, как умеют. Увы, агрегаты в основном иностранного исполнения. Но управляют-то ими наши русские рабочие!
Танец с саблями
Уже знакомый перрон ж.д. вокзала, еду в автобусе родного 38-го маршрута. Увидел приятеля в салоне, он трудится в телевизионном ведомстве. Тыча пальцем в дисплей цифровой фотокамеры, с великим энтузиазмом рассказываю:
– Так в Перми было интересно! Это вот организовали шоу техники. Видишь, два мини-погрузчика, ставши на задние колеса, исполняют румбу. Парный танец. Могут изобразить самбу, твист, ча-ча-ча. Хочешь: танец с саблями. Ну, какую музыку поставят. Великолепные машинисты-операторы, мастера на все руки. В Тюмени, наверное, таковых нет.
– Как это нет? Есть! – послышался голос сзади. Этакий крепыш вольно-невольно прислушивался к нашему разговору и тоже смотрел в экран «Никона».
– И где это? – встаю с сиденья.
– А у нас в фирме. Называется «Гормост». Фамилию могу указать – это Мыколо.
Так я и познакомился с яркими представителями рабочего класса. Мыколо – это братья Андрей и Василий, их отец Владимир Васильевич. Все трое – механизаторы муниципального унитарного предприятия. «Под крылом» конторы 20 объектов, то есть 10 мостов и столько же путепроводов.
Напомню, в течение 340 лет город с заречной частью соединял наплавной мост. В летнюю пору на пару часов его разводили для пропуска судов и плотов. В 1926 году сдали в эксплуатацию деревянный мост из пяти пролетов, два из них судоходных. В утро 8 июля 1982 года центральный пролет сорвался с опор и плашмя упал в воду. Вместе с пролетом в Туре оказался и проходящий в тот момент по мосту маршрутный автобус. Жертв не было. Погиб мотоциклист – он разогнался, не зная о том, что пролета уже нет. Причиной катастрофы стали проехавшиеся по мосту часом раньше груженые КамАЗы. Этого делать не стоило, так как любой подобный объект имеет пропускные ограничения: по весу транспортных средств, по габаритам.
«ЧП» заставило сделать вывод: нужен капитальный надзор. В принципе, он был. Но был отдан на откуп жилкомхозу, у которого своих забот хватало. И в 1987 году создали специальное подразделение Гормост, выделив при этом один автомобиль ЗИЛ-157 из состава городского треста. С первого дня и по сегодня фирмой руководит почетный дорожник Николай Михайлович Грибоедов. В том же 87-м году на месте деревянного строения возник подвесной вантовый мост – творение треста «Мостострой-11». Аналогичных объектов на территории бывшего СССР три: в Тюмени, Риге и в подмосковных Химках.
– И теперь проблем нет? – спрашиваю директора.
– Как нет… По химкинскому мосту прошел батальон солдат – уж сколько говорено, что нельзя по мостам ходить строем и в ногу, потому что в итоге возникают резонансные явления, могущие вовсе разрушить конструкции, как не раз случалось в мире. А в данном случае в Химках пята моста сдвинулась от береговой опоры. Мы учли это обстоятельство и сделали дополнительные крепления. Короче, обеспечили безопасность.
Василий Мыколо только что прибыл из района названного моста. Он со своим погрузчиком очищал объект от выпавшего снега.
– Едва по морде не насовали, – смеется машинист, – ноги сделал. Амбал такой, если бы догнал, досталось бы мне – мама, не горюй. И этот шкап издалека кричит мне, будто я его семейное счастье разрушил. Да, раздавил я его замок размером в двухпудовую гирю, но ведь замок прямо на проезжей части лежал. В снегу. Как его разглядишь? Вы же, Николай Михайлович, знаете, я очень аккуратно езжу.
– Успокойся, Вася, всё будет путем.
Если человек везучий, то в таком процессе он участвует единожды. В жизни, конечно, встречаются граждане, которые это дело проходят раза три–четыре–пять. Об этом детально знают исключительно труженики загса. Они же, почти уверен, прокладывают маршруты свадебных кортежей. Работники «Гормоста» «испытывают» ситуацию ежедневно.
«Что за маршрут?» – спросит читатель. Обряд такой, ритуал. После регистрации жених с невестой обязаны проехать через 7 мостов, существует поверье, что данный обряд отпугнет несчастье от будущей жизни новоявленных супругов. Значит, так. Мост детства – пустить бумажные кораблики. Мост прошлого – написать свои грехи на листке, сжечь его и бросить пепел в воду. Мост будущего – написать друг другу письмо с тремя событиями, которые вы хотели бы видеть в предстоящий год. Мост желаний – выпустить голубей или связку шаров, загадав желание. Мост судьбы – жених несет невесту на руках: сколько шагов пройдет, столько лет безоблачного счастья. Мост гадания – жених с невестой бросают в воду розы: чей цветок выплывет первым, тому и быть в семье главой. Мост любви – вешают на перила замок, запирают, а ключ выбрасывают в реку.
Кому забавы, а кому – сплошные страдания. Автор сам видел: к перилам присобачена цепь от океанского корабля. На каждом звене цепи висят гроздья разномастных замков.
– Ведь это дополнительная нагрузка на мост, – комментирует Н. Грибоедов. – В прошлом году в общей сложности срезали 20 тонн замков. Облегчили конструкцию.
Но пока общаемся с Василием, он младший из братьев.
– Ты же, – говорю, – человек женатый. Вспомни свой свадебный кортеж. Ну, это… Длинномерный «кадиллак» с кольцами на крыше, кукла Барби на капоте, ленты и развевающиеся шары. Впереди и сзади армада сопровождающих машин. Далее, как водится, известный обряд с семью мостами. Затем торжественное заседание в ресторане. Ритуал заканчивается недельной гулянкой. Такая складывается тенденция.
– А мы обошлись домашним ужином, – говорит он, – это сколько же денег надо на кортеж с рестораном. Мы в ту пору были бедны как церковные мыши. Совхоз «Успенский», где была прописана вся наша семья, разваливался – известное предприятие скукожилось, работа отсутствовала, в зарплате отказывали. Именно из-за всего этого и попросились в «Гормост».
Похоже, интересы сторон совпали. Директор Н. Грибоедов вспоминает:
– Я уже вам докладывал: весь штат фирмы состоял из меня и мастера Саши Плаксина, в настоящее время он много лет является моим заместителем. Из рабочего класса – один водитель. Вся техника – грузовик. Но городской голова Степан Михайлович Киричук, который ныне председатель Комитета Совета Федерации по местному самоуправлению, позаботился о нас: добавили машин и механизмов, на месте холодного склада собственными силами изладили два теплых гаража. Главное – потребовались механизаторы. Большая проблема всех организаций города по сей день. И бросили клич в окрестные деревни. Знаю, сельские механизаторы – народ дисциплинированный, неизбалованный, надежный. Они, как известно, мастера на все руки.
Первым пришел папа, Владимир Васильевич Мыколо. Ну, работает и работает. Никаких замечаний.
– Слышь, Василич, – говорят отцу семейства, – может, у тебя есть на примете такие же добрые машинисты?
И Мыколо-старший привел старшего сына, Андрея. Андрею дали безнадежно списанный погрузчик ТО-25. Шутка такая есть, прикол: местный кадровый народ наблюдает со всех углов и наслаждается, видя, как плюется и матерится новичок, бесполезно дергая рычаги, пытаясь завести агрегат. Коню понятно, «железо» ремонту не подлежит. Отсмеявшись, мужики забыли об эпизоде. И все были страшно удивлены, когда на следующее утро увидели Андрея, бодро выезжающего на линию на отработавшей свой ресурс машине. Что совсем интересно, безнадежно списанный механизм даже восстановлен в списке действующих.
А директор Грибоедов интересуется у Мыколо-старшего:
– Может, у тебя ещё дети есть?
Так в «Гормосте» появился Василий. Ему вручили мини-погрузчик марки «МКСМ». Машина может многое: не только погрузку, но и бурение скважин, рытье ям и траншей, приготовление бетонных смесей, планировку участков местности… В навесное оборудование входят гидромолот, ковши, отвалы, рыхлители, разбрасыватели, снегоочистители, экскаваторы различных типов, дорожная щетка – всего 17 элементов. Причем можно переобуться из колес в гусеницы. Сами видите, специальностей пруд пруди, а управляется со всем этим один оператор. Кстати, именно на «МКСМ» умельцы на той Пермской ярмарке исполняли самбу и румбу.
Товарищ, который в теме, внушал автору:
– Там вообще никаких проблем. Значит, машина может разворачиваться на месте. А управляется посредством двух джойстиков, эргономично встроенных в боковые панели. Там даже специальная компьютерная программа установлена. Сиди и только клавиши нажимай.
Когда я эту сентенцию слово в слово передал Василию Мыколо, он лишь весело посмеялся. Танцев в исполнении Василия увидеть не удалось, так как он пересел на другую технику – тоже погрузчик, но фронтальный марки ТО-18Б. В последнее время белорусский завод выпускает подобные машины под именем «Амкодор-333» и «Амкодор-332». Последним управляет Андрей. Автору в деле с погрузчиками встречаться не приходилось. Поэтому слово для характеристики передаю замдиректора МУП «Гормост» А. Плаксину. Он 22 года работает на предприятии после окончания ТюмГАСУ, немало повидал.
– Многие, кто использует эти погрузчики, только и умеют зацепить груз и загрузить всё. Наши мужики – профессионалы. Выполняют процессы, которые под силу исключительно ювелирам.
В узких местах «Амкодор» используют в качестве грейдера, катка, автовышки, бульдозера, тягача, крана, лебедки. Парни из «Гормоста» занимаются, кроме прямых титульных обязанностей, строительством и обслуживанием дорог. Для обустройства кюветов необходим экскаватор. А тут обходятся ковшом погрузчика.
– Вот монтаж ограждения вдоль автомагистралей, – показывает Василий картинку в журнале. – Сначала ставятся столбики высотой 1,7 метра, половинка уходит в землю. Что нужно для погружения? Понятно: ямобур. Столб устанавливается, затем бетонируется и закапывается. Мы делаем проще: вдавливаем деталь в плотный грунт – цикл завершен. Уверяю вас: конструкция служит нисколько не меньше бетонированной. Зато какая экономия времени.
Недавно фирма прокладывала дорогу к дачам по Велижанскому тракту. Там понадобился большой грейдер. То, что от него требовалось, агрегат выполнил. Но на обратном пути застрял в грязи. Ни туды и ни сюды. Громоздкий трактор между деревьями не проходит. И опять-таки выручила гидравлика «Амкодора» под чутким руководством Василия Мыколо.
Рабочие-рационализаторы продолжают совершенствовать технику. Для манипуляций с бревнами нужен специальный агрегат. И местные умельцы приладили по бокам ковша два куска из рельса – надо-то две железки и четыре болта. И пожалуйста, можно гнать погрузчик на лесоповал. И ещё. Приладили к ковшу удлинитель, а на его свободном конце – крюк-карабин: готово приспособление для ремонта внутренностей машин. На днях с его помощью Андрей снимал двигатель и коробку передач из автокрана МАЗ, а Василий, наоборот, устанавливал после починки. А ведь это процессы прецизионной точности. Не сомневаюсь, завод в Минске внесет усовершенствования тюменцев в последующие модификации «Амкодоров».
Воевода и другие
Откуда у братьев такие способности? Ещё мальчишками кое-что переняли от отца. «Папа, – говорили Владимиру Васильевичу в пору летних каникул, – покури с мужиками. Дай порулить». И на погрузчике ТО-25 метали сено на лугах совхоза «Успенский». После школы сельские пацаны дружно поступили в СПТУ-22, оно тут же, в Успенке, было. Здесь получили азы рабочей профессии.
– Кто из педагогов училища запал вам в душу? – спрашиваю.
– Воевода! – восклицает Василий. – Вчера с братом его видели, добираясь на работу. Честь ему отдали, то есть руки – под козырек. Воеводой ученики звали мастера Николая Васильевича Зырянова. Он у нас был военруком, а заодно вел слесарное дело. Изготавливали молотки, гаечные ключи, плоскогубцы. Для чего осваивали фрезерный, сверлильный станки, проходили курс закаливания металла. В основном орудовали напильником.
Водит парнишка шершавым инструментом туда-сюда. И вдруг над верстаком фью-иии, а затем за спиной ба-бахх! Это мастер швырнул в твою сторону железяку со своего стола, что означало одно: твой напильник не точит металл, а свистит, надо менять угол атаки. Хуже, когда препод подзовет к себе и, сделав страшные глаза, прошипит: «Ах, так ты ещё и куришь?! Как нет? Вон дым из ушей идет!». Затем непременно добавит: «Вот влеплю тебе «лебедя» – и привет родителям». Но «двоек» не ставил ни при каких обстоятельствах. Короче, добрейший человек напускал на себя грозный вид. Некий педагогический прием. Не зря же он Воевода. И ведь действовало! Даже табачком Василий перестал баловаться.
Первую производственную практику он, понятно, проходил в совхозе. С напарником, таким же курсантом, приводили в порядок бороны – попеременно меняясь, были то кузнецами, то молотобойцами.
– Разбирали бороны, делали зубья вот такими же острыми, – говорит брат Мыколо, беря со стола замдиректора Плаксина отточенный карандаш, – потом снова собирали. Сами доходили до сути дела, только на словах взрослые объяснили. Никто потом не контролировал.
На второй практике Василий самостоятельно работал на «Беларусе», всю полевую прошел. Собственно, полностью повторил путь в большую жизнь брата Андрея. Только Андрей в армию сходил: служил в Польше, на берегу Балтики, в вертолетной части, делал то же самое, что и сейчас в МУП «Гормост». Правда, в ВВС ещё снаряды доставлял на учениях. Василия в войска почему-то не взяли, в военкомате сказали: «Жди повестку дома». Но так и не прислали. Очень хотелось послужить. Дабы не терять времени даром, окончил курсы шоферов.
Попробую привести далеко не полный список машин, освоенных братьями: погрузчики Т-25, Т0-18, ТО-30, ТЛ-126 (японский, класс «мини» на резиновых гусеницах), «Амкодор-322», «Амкодор-333», МКСМ-800, тракторы МТЗ-82, ДТ-75, Т-150, К-700, сено- и силосоуборочный комбайн МПУ-150, автомобили УАЗ-469, ГАЗ-53, ЗИЛ-130, комплексную дорожную машину на базе КамАЗа. Весь этот набор ребятки знают как свои пять пальцев. Сами ремонтируют. «Гормост» – это вам не автобусный парк, где водитель вечером сдает «лайнер» слесарям ночной смены, а следующим утром забирает в готовом виде. Конечно, в штате «Гормоста» тоже имеются слесари, но машинисты приглашают их лишь для того, чтобы подержать громоздкую деталь.
– Ну и чтобы не скучно было, – смеются братья.
В вышеприведенном реестре бульдозер Т-130 не указан. Но именно сей агрегат оседлали Андрей и Василий. Потому что именно на «сто тридцатке» работал отец, будучи совхозным тружеником, – у машины широченные гусеницы, но управляется легко, так как на гидравлике.
Василий, поступив в «Гормост», узрел в парке знакомую машину и сел за рычаги.
– Слезь немедленно! – приказал папа. – Иначе привыкнешь. Или, что ещё хуже, начальство увидит, что умеешь управлять громадиной, и навечно останешься бульдозеристом.
Чего уж там, бульдозерист – это одна специальность, а у «Амкодора» их как минимум десять.
Мыколо, само собой, фамилия украинская. В связи с чем вспомнил анекдот. На таможне у хохла спрашивают: «Есть ли в багаже оружие? Наркотики?» – «Ни, зброи немае, а наркотик е». Пограничник разворошил чемоданы: «Где же наркотики? Здесь одно сало». – «Так оно и е наркотик. Дывлюсь на його – и балдею, и балдею». Василию на новоселье подарили трех поросят. На сегодня остались две чушки. Сало оно и есть сало!
Новоселья семья Василия ждала 9 лет. Пока он строил дом, жили в наемной избе. Бывало, придет с работы и выполнит ещё одну норму: 20 наколотых чурок. Куда деваться, две печки надо топить: большую – в зале, маленькую – в детской. Это сейчас и плитка электрическая, и котел от нее же.
Понятно, сперва хоромы возвели для брата Андрея. И тоже в два этажа. Непросто было. Сначала «пробили» в дистанции две делянки в лесу. Всем семейством деревья пилили, возили на пилораму. После распускали на брусы дедушки: отец – Мыколо-старший, тесть – Иван Андреевич Мельниченко. (Про тестя можно написать отдельную книгу. Он 40 лет служил мотористом МТМ совхоза «Успенский». С закрытыми глазами разберет-соберет двигатель любой сложности. Ныне Иван Андреевич на заслуженном отдыхе, но при сложных «операциях» посылают за ним гонца). Наконец, построили брусовый дом. Здесь плитка газовая, от него же отопительный котел. В усадьбах у каждого из братьев гараж, баня, стайка для скота.
Семейство Мыколо – сплошь рабочий класс. Почти. У братьев имеются три старшие сестры: Ирина – кондитер, Людмила – оператор АЗС, Татьяна «пашет» в компании «Шлюмберже». У Василия жена Ольга – штукатур-маляр. Лишь у Андрея супруга Наталья – фельдшер.
В час «икс»
– Владимир Васильевич, ви на ридной мови розмовляты? – интересуюсь у главы семьи.
Увы, по-украински Мыколо-старший не понимает, равно как и его дети, хотя их историческая родина – Украина, точнее, село Новоивановка Запорожской области. Оттуда раскулаченных крестьян – дедушку с бабушкой вместе с одиннадцатью детьми – в 1927 году сослали в Омскую область. Далее на пароходе переправили в село Нахрачи Тюменской области. Конечная точка: деревня Чантырья, которая в трех километрах от Шаима. Местное население сплошь манси. В отношении семьи Мыколо вполне подходит сентенция: не было бы счастья, да несчастье помогло. Видите ли, вскоре после ссылки «кулаков» в Сибирь по Украине прокатился голодомор. Тогда костлявая скосила миллионы людей. Автор специально изучал: Новоивановку беда охватила в полной мере.
Аборигены Чантырьи в буквальном смысле слова приютили ссыльных. Мансийское население помогло поставить дом. Никто из вновь прибывших не умер от голода. Тайга полна дичью, в Конде тогда водились не только карась с плотвой, но и стерлядь с нельмой. А как славилось живностью славное озеро-море Шаимский Туман! Тут местный климат самый мягкий в округе. Украинцы Мыколо верой и правдой служат России, вернее, Тюменской области. Большая часть детей и внуков Владимира Васильевича и Анны Степановны – доярки по специальности – теперь живут на юге, а дочь Ирина и брат главы династии Леонид – на Севере.
…1 апреля в 7 часов 45 минут на столе у директора «Гормоста» Н. Грибоедова зазвонил телефон. Николай Михайлович снял трубку. И услышал голос большого руководителя из УГИБДД:
– На путепроводе по улице Воровского ЧП!
– У тебя у самого спина белая. Сразу разгадал – ведь сегодня День смеха.
– Очень серьезно.
– Выезжаю!
Что там случилось? Тягач с трейлером, на котором транспортировался новый экскаватор с базы в Букино в направлении Сургута, игнорировал знак ограничения высоты. Разогнавшись, снес габаритные ворота, а затем пропорол все 13 имеющихся балок мостовых конструкций. Впрочем, на тринадцатой воз застрял, потому что дышло прицепа оборвалось. Машина покатилась порожней, но вскоре заглохла. Водитель сбежал. Его нашли только через сутки. Автору показали документы, составленные на месте происшествия. Среди них отпечатанные и отредактированные страницы. Но дух ЧП лучше всего передают эти, стилистически и грамматически не тронутые строки в рукописном варианте:
«Сего числа осмотрели на месте путепровод в связи с проездом негабарита под пролетным строением и выявили, что в результате наезда сильно повреждены балки пролетного строения №2 в количестве 13 шт. От ударов рассыпался бетон ребер балок, оголилась и повреждена каркасная несущая арматура. Некоторые стержни лопнули и загнулись. Пролет 2 может нести только нагрузку от собственного веса. Комиссия пришла к выводу о необходимости закрытия проезда по мосту и во втором пролете под мостом немедленно». Внизу пять подписей ответственных товарищей.
Получается, что требуется немедленно и надолго перекрыть движение по улицам Республики, 50 лет Октября и 50 лет ВЛКСМ. Но ведь это создаст в областном центре транспортный коллапс! И без того пробка на пробке. Надо срочно выходить из создавшейся ситуации! На базе «Гормоста» нашлись металлические конструкции, обычно применяемые при ремонте искусственных сооружений: объемные элементы из четырех колонн, соединенных крест-накрест ребрами жесткости. Их и решили использовать в качестве временных опор. Но как подступиться к фронту работ под мостом? Уж очень тесное место – автокран не пройдет. Одно средство остается: фронтальный погрузчик «Амкодор». Но его грузоподъемность 3,4 тонны, а одна конструкция весит на тонну с гаком больше. Вот тут и наступил звездный час Мыколо. Они начали … со сказки.
– Байку про лягушку-путешественницу читал? – обратился Мыколо-старший к сыну Василию.
– Не-а, не читал. Ты же сам мне её рассказывал, когда я был маленький.
– Ну да. Значит, две утки взяли прутик за оба конца, зацепили земноводное – и полетели за моря-океаны. Вот мы и будем со своими погрузчиками «утками». Прутик заменим надежным железным стержнем. Так потихонечку и затащим опоры под мост. Поставим на железобетонные основания. Сверху положим двутавровые балки. Вставим бакелизированные пластины… Делов-то.
Так и сделали. Смонтировали четыре опоры. Это вам не танцы самба-румба на потеху публике. Монтаж каждой следующей опоры требовал большей тщательности, ведь пространство всё сужалось. Заденешь пролет многотонной махиной – глядишь, мост и вовсе рухнет. Трудились с напряжением всю ночь. К утру операция была завершена. Город до сих пор не знает, что там случилось на путепроводе. Движение автобусов и легковых машин не прекращали. Пять лет стоят эти так называемые временные конструкции. Когда лишние деньги появятся в бюджете, предстоит реконструкция объекта.
Комментирует директор МУП «Гормост» Н. Грибоедов:
– Это была ювелирная работа. Ведь требовалось исключительное взаимодействие исполнителей. Такое дело обычно поручают братьям-близнецам. Отец с сыном – тоже хорошо.
В настоящее время Мыколо-старший на заслуженном отдыхе. Но в горячую пору руководство приглашает его поработать. На днях вот придет. Андрей этого опасается: уходя на пенсию, отец передал сыну погрузчик «Акодор-322» в качестве эстафетной палочки. А агрегат возьми и сломайся. Заметит батяня огрех и начнет ругаться: «Я десять лет на этой машине отработал, а ты на нем и пяти лет не поездил. Взял и сломал, негодник!».
А вчера встретил случайно Андрея Владимировича. Он очень рад, что удалось починить технику – запчасть из Минска прислали. Много ли надо человеку для счастья…
Сельские механизаторы – народ дисциплинированный, неизбалованный, надёжный. Они, как известно, мастера на все руки.
Материал подготовлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.