Тайна «пимского легионера»

На краеведческой конференции школьников «Мы живём в Сибири» задержаться мне, увы, не удалось. Только-только послушал приветственные речи и доклады о необходимости расширения в нашем регионе туристической инфраструктуры, о формировании культуры сибирского гостеприимства, как позвонили из редакции с напоминанием о том, что в новом микрорайоне открывается детский садик.

Однако пообщаться с одной из участниц всё же удалось. Разыскивая кабинет, где намечалось заседание секции «Родословные», в коридорных лабиринтах набрёл я на худенькую, большеглазую девочку-старшеклассницу с пухлой и потёртой папкой в руках. Она разыскивала ту же самую аудиторию. По ходу поиска разговорились.

Краевед Наташа Павлова приехала в Тюмень из таёжного городка Лянтор. Прибыла юная исследовательница истории своей малой родины на форум единомышленников не с пустыми руками. Подумать только! Простой школьнице оказалась по плечу задачка, которую не всякий взрослый осилит. Наташе удалось возвратить из небытия память о земляке, солдате Великой Отечественной...

– Тихон Агапович Кантеров по документам числился пропавшим без вести, – рассказывает Наташа. – Но мне удалось узнать его судьбу и установить место гибели пимского солдата.

– Какого-какого солдата? – переспрашиваю с недоумением. – Римского?..

– Раньше Лянтор назывался Пимом, – поясняет школьница. – Речка в наших местах напоминает по форме валенок, по-хантейски – пим. Много пимчан не вернулось с войны. Ни фотографий, ни писем от иных не осталось в семьях…

Целых два года ушло у Наташи на поиски солдатского пути. Обращалась она с запросами во множество архивов России. И вот капризная дама Удача улыбнулась пытливой да терпеливой девушке. В Центральном архиве Министерства обороны она нашла, наконец, сведения о том, что Тихона Кантерова убили под деревней Малая Тесна. А позже перезахоронили в деревне Лукома. Было тогда солдату всего двадцать лет… Наташа вышла на председателя волости, и ей выслали фотографию братской могилы.

– Как же так? – недоумеваю. – Человек полвека пребывает в списке пропавших, будучи погребенным со всеми подобающими почестями.

– На памятнике он значится Кастеровым, – разъясняет ситуацию Наташа. – Но в ответ на запрос обещали исправить…

С ужасом и восторгом думаю о том, сколько же бумажек пришлось перелопатить ей, сколько томительных часов дышать пылью архивов, чтобы совершить свой маленький подвиг (именно, подвиг!). Чтобы в глухомани на другом конце огромной страны обнаружить этот скромный солдатский подвиг и найти эту разницу в одну-единственную буковку!

Жаль, не удалось послушать доклада юной сибирячки и других юных историков-краеведов. Не удалось познакомиться с ее наставниками. Не удалось узнать, как отметили ее труд старшие коллеги из авторитетного жюри. Да разве для дипломов мытарилась она по городам и весям страны?

Низкий тебе поклон, Наташа! И от семьи Кантеровых, и от земляков, и от меня – внука, чей дед бесследно сгинул в белорусских болотах (а вдруг вот также найдут его след неравнодушные, неутомимые?).

Верую, пока живут в моем Отечестве вот такие девчонки и мальчишки, не сгинуть державе!..


4906