Мыслить масштабно, действовать конкретно

В минувшую пятницу в Тюменской городской Думе состоялось очередное заседание постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения

Повестка дня, как всегда, содержала множество вопросов, на которые народные избранники постарались найти исчерпывающие ответы.

Пиротехнику – под строгий контроль!

Празднование Нового года и Рождества традиционно сопровождается яркими фейерверками. Кто имеет законное право их продавать, и всегда ли соблюдаются меры осторожности?

По информации директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации г. Тюмени Александра Савостеева, в областном центре насчитывается 15 специализированных отделов магазинов розничной торговли, реализующих пиротехнические изделия. В рамках выполнения мероприятий по муниципальному контролю специалистами департамента потребительского рынка и органами госпожнадзора было обследовано семь объектов, при этом нарушений требований пожарной безопасности не выявлено. Проверки продолжатся.

Известно также, что применение пиротехнических изделий в местах массового пребывания людей (в ночных клубах, развлекательных комплексах, ресторанах) сопряжено с немалым риском. В этой связи проводится большая разъяснительная работа как среди руководства этих заведений, так и среди населения. При этом большие надежды возлагаются на средства массовой информации.

Депутаты прониклись важностью темы и предложили более широко использовать систему штрафов за административные нарушения в этой сфере.

Там, где «хоть глаз выколи»

На 1 октября 2011 года в Тюмени выявлено 344 улицы протяженностью свыше 226,6 км, на которых отсутствует наружное освещение. Существует первоочередная потребность в разработке проектной документации на устройство наружного освещения 89 улиц города (большей частью на Мысу, в Тарманах и пос. Матмассы).

Об этом доложил членам комиссии директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктор Смолин. И сразу вызвал ответную реакцию депутатов. Николай Моисеев, к примеру, назвал конкретные адреса домов, обитатели которых лично обращались к нему с просьбой решить вопрос освещенности улиц как можно быстрее. «Есть освещение – меньше ДТП и уличной преступности! – подытожил председатель комиссии. – Поэтому надо действовать незамедлительно».

Депутат Владимир Подушко напомнил о чрезвычайно слабом контроле за наличием и состоянием пешеходных дорожек на улицах города. Он же поинтересовался тем, какие противоледные материалы используются, насколько они эффективны, и что заимствуется из новых технологий.

В текущем году в администрацию Тюмени поступило свыше 80 обращений граждан с жалобами на плохое освещение улиц, межквартальных проездов и других территорий общего пользования. Многие объекты уже включены в отраслевой реестр, однако необходимо еще провести инвентаризацию сетей, сделать заключение о техническом состоянии электрических линий. И главное – окончательно решить вопросы финансирования.

Высоко сижу – далеко гляжу

Замечено: количество краж и случаев вандализма значительно сокращается там, где установлена и исправно работает система видеонаблюдения. Похоже, необходимость в ней назрела и в дошкольных образовательных учреждениях.

Поддержание правопорядка в этих учреждениях осуществляется силами частных охранных предприятий и вахтеров. В настоящее время необходимо установить системы видеонаблюдения в 115 зданиях. Заключен договор с подрядной организацией на оказание услуги по разработке проектно-сметной документации на выполнение работ по монтажу телевизионной системы охраны и наблюдения – на 32 камеры. Предусмотрено финансирование таких работ в 6 школах и 102 детских садах.

Капитан полиции Елена Князева, специалист по работе с так называемыми «трудными» подростками, выразила отдельную благодарность депутатам за их неустанную заботу по обеспечению безопасности дошкольных и общеобразовательных учреждений. «Система видеонаблюдения – это большой плюс, как в смысле профилактики, так и весьма сдерживающего фактора».

Депутат Моисеев, бывший сотрудник правоохранительных органов, выразил пожелание сотрудникам полиции: озадачиться правильной внутренней расстановкой сил в подразделениях, чтобы электронные средства контроля над ситуацией не возобладали над привычными методами работы.

Депутат Подушко добавил: следует шире использовать положительный опыт зарубежных стран, где система безопасности давно отлажена и приносит реальные результаты.

Пора бить в колокола!

За 9 месяцев 2011 года в городе Тюмени выявлено 450 случаев ВИЧ-инфекции. Из них половым путем заразилось свыше 140 человек, при внутривенном употреблении наркотиков – более 230. Женщины составили 46,2%, мужчины – 53,8%.

Самые высокие показатели ВИЧ-инфицированных, поставленных на учет в 2011 году, это молодые люди в возрасте 20-39 лет.

Эти страшные цифры озвучил директор городского департамента здравоохранения Сергей Ярцев. Он сказал, что возникшая ситуация уже дважды рассматривалась на заседаниях санитарно-противоэпидемической комиссии. Утвержден и реализуется межведомственный план профилактических мероприятий, который осуществляют департаменты здравоохранения, образования, культуры, по спорту и молодежной политике.

Сергей Ярцев сообщил, что продолжается поиск новых форм профилактики и борьбы с распространением коварной болезни. Ставка делается на качественную подготовку волонтеров, которые будут работать под девизом «От скучных нотаций – к полному доверию!».

«Темпы распространения заразы просто шокируют, – сказал председатель комиссии Н.А. Моисеев. – Пора бить во все колокола, чтобы спасти нашу молодежь!».

* * *

На заседании комиссии были также рассмотрены вопросы по выявлению, постановке на учет и обслуживанию бесхозяйных объектов недвижимости; о мероприятиях по улучшению качества питьевого водоснабжения; о содержании и защите домашних животных.


4901