Инициатива бывает поощряема

Подведены итоги областного конкурса поддержки молодежных инициатив. В этом году благодаря дополнительному финансированию из регионального бюджета удалось получить гранты департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области порядка 130 проектам и авторам социально значимых программ разных направлений деятельности.

Этот конкурс проводится уже третий год. Его участниками могут стать как подростковые и молодежные, семейные клубы, студии, коллективы, общественные организации, так и отдельные молодые люди, которые разрабатывают и реализуют яркие, интересные идеи, направленные на то, чтобы сделать наш мир лучше. Определенной тематики организаторы конкурса не предлагают. Есть широкое поле для деятельности. И эту возможность – заявить о себе, получить признание своим добрым делам на благо других людей старается использовать, а если повезет, еще и завоевать грант.

О том, что нынешнее поколение инициативное, трудолюбивое, неравнодушное и активное, можно судить по представленным проектам. Назову только некоторые интересные программы и конкретные дела, за которые смело берутся школьники, студенты, педагоги, молодые рабочие.

Например, проект «Поселок – мечта» инициативной группы детской организации «Союз разноцветных галстуков» п. Конченбург Нижнетавдинского района. Свою трудовую бригаду ребята назвали «Добры детушки». Школьники вместе с педагогами в этом году потрудились на славу: высадили две аллеи, заложили шесть новых цветочных клумб. В местах отдыха и на детских площадках отремонтировали и покрасили скамейки, обновили песочницы. Видя их старания, многие жители присоединялись к «муравьям». А мастера железнодорожной дистанции пути по ст. Картымская Д.И. Никишин и Д.В. Золотарев обеспечили ребят лопатами, метлами, кистями и известью. Глава Тавдинского сельского поселения, к которому относится п. Конченбург, В.А. Павлов помог «Добрым детушкам» с саженцами деревьев и цветочной рассадой. Поселок заметно преобразился. А трудовая бригада на районном фестивале «Трудовое лето» заняла второе место.

Традиции тимуровских отрядов возрождают в Омутинском районе. Там действует детское общественное объединение «Дружба». Свой проект они назвали «Копилка добрых дел». В него включились двенадцать подростковых организаций восьми поселений. «Копилка добрых дел» оказалась достаточно объемной: очищено от мусора 12 парков, благоустроено 8 памятников землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, высажено 62 деревца, озеленены 34 клумбы, в местных библиотеках отреставрировано 297 книг. Омутинские волонтеры посещали одиноких пожилых людей: делали генеральную уборку, кололи дрова, оказывали другую помощь по хозяйству. Для односельчан они устроили 12 концертов, а для младших школьников и воспитанников детских садов проводили игровые и спортивные мероприятия.

Давно уже завоевавшие авторитет в молодежной среде Тюмени студенческий педагогический отряд, молодежное социально-творческое объединение «Искра», подростковая организация «Союз» находятся в постоянном поиске и не сидят без дела. Они организуют досуг детей в каникулы, проводят классные часы по пропаганде здорового образа жизни, соревнования, фестивали и чемпионаты по интеллектуальным играм, устраивают оригинальные состязания с элементами спорта и экстрима.

Группа «Социально-Инициативные Мамочки» («СИМа») получила признание жюри областного конкурса за проекты «Здоровье детей в наших руках» и «Семейные сплавы». В июле этого года состоялся первый семейный сплав, в котором принимали участие молодые пары с детьми, женихи с невестами – будущие молодожены, а самому маленькому участнику этого необычного путешествия было всего десять месяцев от роду. Маршрут начинался от деревни Криводановой на р. Пышме, а заканчивался в селе Дубровное, что раскинулось на берегу Туры. Участники сплава преодолели этот путь на катамаранах, делали стоянки и «днёвки» на песчаных берегах, устраивали разные семейные мероприятия и соревнования и просто отдыхали вдали от городских проблем. Все довольны и хотели бы в следующем году вновь побывать в таком путешествии.

Растёт популярность и интерес к тюменскому фестивалю этнических культур «Небо и Земля». На него съезжаются сотни молодых музыкантов из городов и поселков Тюменской области, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска, Москвы, других городов и сел. А инициаторами его проведения стали студенты и молодые рабочие, объединенные интересом к культурам народов мира. Как рассказал один из устроителей фестиваля Михаил Чащин, сбор проходит в живописных местах, на берегу какого-либо водоема, потому неслучайно его девиз: «Возвращение к себе, природе, музыке и жизни». В этом году хозяева и гости представили очень насыщенную программу с музыкой, танцами, костюмами. Екатеринбуржцы рассказали о шаманских традициях, демонстрировали горловое пение и австралийские мелодии. Ритмы и барабаны мира показали новосибирцы. Пермяки – традиции Руси. Были также представлены танцы народов Грузии, Белоруссии, Индии, Ирландии, Африки, Китая, Бразилии. В рамках фестиваля проводились тренинги, мастер-классы, семинары по практической психологии, настройке природного голоса, ораторскому искусству, актерскому мастерству и т.д.

– Что движет вами? – интересуюсь у Михаила. – Ведь для проведения таких крупномасштабных мероприятий нужны не только сила, энтузиазм, но и средства.

– Мы, во-первых, любим общаться, любим людей, обожаем тусовки, на которых встречаемся с «братьями по разуму». Вот и приглашаем единомышленников на свой фестиваль. И сами участвуем в таких крупных форумах музыкантов, как «Энергия жизни», «Барабаны мира» в Тольятти и Самаре. До сих пор нам никто не помогал, но мы выиграли грант. Конечно же, хотим, чтобы были спонсоры, которые заинтересованы в том, чтобы их фирмы или продукция были узнаваемы в молодежной среде. В следующем году постараемся больше внимания уделить детям, устроим для них маленький фестиваль в рамках нашего, большого…

Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области объявил о проведении конкурса поддержки молодежных инициатив в 2012 году. Он пройдет в четыре этапа: 1-я сессия – 29 февраля, 2-я – 17 мая, 3-я – 13 сентября, итоговая – 6 декабря. Так что дерзайте!


4890