Земельные споры решайте по закону!

Активные дачники, создавая инициативные группы, энергично берут власть в свои руки. От барства «новой» администрации частенько страдают рядовые члены садоводческого товарищества. Но если у обиженного гражданина хватает мудрости обратиться в суд, его права будут защищены.

В ходе очередного разбирательства в Тюменском областном суде выяснилось, что группа деятельных садоводов вывела из садоводческого общества одного из его членов, а вместо него приняла даму. Дачник обратился в Центральный районный суд и заявил, что у него есть членская книжка с отметками о взносах.

Законный председатель садоводческого товарищества на суде признал исковые требования дачника и рассказал: официально никто его не исключал из членов кооператива, а ставший спорным участок незаконно выделен неправомочным собранием группы садоводов. К этому времени новая хозяйка уже успела зарегистрировать право собственности на чужую землю и продать ее, втянув в неприятную историю покупателя.

Истинный владелец земли в своем заявлении просил суд отменить распоряжение департамента имущественных отношений Тюменской области, бесплатно предоставившего ушлой даме спорный участок, и договор купли-продажи между ней и мужчиной, купившим дачу за 90 тысяч рублей.

Обманутый покупатель обратился в суд с встречным иском. Чтобы избежать возможного обмана, он при покупке запрашивал сведения из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Участок оказался «чистым» – свободным от построек, не арестованным и не обремененным наличием других владельцев.

Суд первой инстанции отказался признать «нового хозяина» добросовестным покупателем, и тот обжаловал решение в кассационной инстанции. Коллегия Тюменского областного суда по гражданским делам подтвердила законность требований настоящего владельца дачного участка, оставила в силе решение Центрального районного суда и не удовлетворила кассационную жалобу покупателя.


4872